«Инфраструктурная война» может привести к появлению в США «немецких партизан»
Подрыв двух подводных магистральных газопроводов – «Северный поток» и «Северный поток – 2» – несомненно, является первым актом так называемой инфраструктурной войны, имеющей целью уничтожение энергетической системы и экономического базиса потенциального противника. Главными пострадавшими от теракта являются, с одной стороны, Россия, с другой – Западная Европа и – прежде всего – Германия. Будет ли дан адекватный ответ агрессору, и если да, то каким он может быть?
Правил больше нет
Да, диверсии, совершенные 27 сентября 2022 года «неустановленными лицами», наглядно показали, что никаких правил больше не существует. Противник перешел к настоящему беспределу, и теперь можно творить все, что позволяет военная сила и готовность ее применить. Вся политика Кремля с 2014 года, направленная на построение альтернативных газопроводов в обход Украины, была помножена на ноль двумя простыми действиями.
Во-первых, взорваны «Северный поток» и «Северный поток – 2», которые могли обеспечить совокупно прокачку до 110 миллиардов кубометров российского газа по дну Балтики в Германию мимо украинской ГТС.
Во-вторых, сразу же после этого «Газпрому» была направлена «черная метка» и по его южному коридору. У оператора магистрального трубопровода «Турецкий поток» отозвана экспортная лицензия. Газ пока что качается по дну Черного моря, но смысл послания от «партнеров» очевиден: в любой момент подводный взрыв может положить конец очередному детищу нашего «национального достояния».
«Газпром» толкают к тому, чтобы он увеличил прокачку газа через украинскую ГТС на ближайшие год-полтора, пока в «Триморье» строится альтернативная газотранспортная инфраструктура для приема американского СПГ, о которой мы подробно рассказывали ранее. Одновременно от Кремля ждут, что он снизит военную активность на Украине, дав ВСУ еще больше времени, чтобы они подготовились к силовому возвращению Донбасса, Приазовья и Крыма с Севастополем. В феврале-марте 2024 года Киев начнет широкомасштабное наступление на новые российские регионы, а по окончании действия транзитного соглашения с «Газпромом» просто не будет его продлевать. Поставки российского газа в Европу окончательно прекратятся, наземная инфраструктура «Газпрома» в Европе будет национализирована и переориентирована на прием американского СПГ в рамках нового интеграционного проекта «Триморье».
Вот такие перспективы нам всем светят. Давайте подумаем, как можно попытаться сломать «западным партнерам» их игру.
«Инфраструктурная война»
Печально, но факт. Огромная, выстраиваемая десятилетиями трубопроводная инфраструктура России оказалась не только ее сильной конкурентной стороной, но и ахиллесовой пятой. Обеспечить полную безопасность магистральных газопроводов и нефтепроводов по всей их протяженности просто невозможно.
Противник перестал делать вид, что играет по правилам. Теперь заигрывания «Газпрома» с Европой уже не имеют особого смысла. Даже если приложить сверхусилие и быстро отремонтировать оба «Северных потока», ничто не помешает «морским котикам» или иным диверсантам подорвать их вновь. Скажем, сразу в трех местах. А потом в десяти. То же самое может начать происходить и на наземных трубопроводах, одновременно причиняя тяжелый экологический ущерб, если речь пойдет о нефти и продуктах ее переработки. Ну, невозможно реально защитить их по всей протяженности от диверсий со стороны профессионалов.
Итак, мы приходим к выводу, что пресловутая «континентальность» России обернулась в конечном итоге ее слабостью. Тогда как можно произвести диверсификацию рисков при поставках на экспорт углеводородов?
Вполне очевидно, что теперь основную ставку надо делать на поставку газа в виде СПГ, а нефти – танкерами. Для этого нужны соответствующие производственные мощности и флот, торговый и военный, для его защиты. Тогда «Газпром» сможет экспортировать свою продукцию и на азиатский, и на европейский рынки. Защитить СПГ-заводы и СПГ-терминалы представляется более реалистичной задачей, чем без конца латать дыры в магистральных трубопроводах.
Второй момент касается возможности переноса «инфраструктурной войны» на территорию противника. Даже более, чем Россия, пострадавшей от подрыва «Северный потоков» является Германия. Оставшись без надежных поставок относительно дешевого трубопроводного газа, немецкая промышленность утратила все свои конкурентные преимущества и засобиралась переезжать в США, о чем мы также уже рассказывали. Обозреватель журнала National Review Антонио Райт высказал предположение, что за терактом могут стоять именно американцы:
Независимо от того, было ли политическое решение о строительстве трубопровода плохим с экономической и геополитической точек зрения, немцы никогда не простили бы Америке этого поступка.
Действительно, немецкие бюргеры, потеряв высокооплачиваемые рабочие места вследствие процесса «деиндустриализации» ФРГ, пострадают больше, чем простые россияне. И это наталкивает на предположение о том, что «немецкие патриоты», находящиеся на территории США, могут начать там «партизанить». А там есть что подрывать.
Все Соединенные Штаты буквально пронизаны сетью магистральных трубопроводов, прокачивающих нефть, продукты ее переработки, газ, этанол и жидкую серу. Наибольшее количество нефтепроводов построено в штатах Техас, Луизиана, Оклахома, Иллинойс, Индиана, Айова, Мичиган и Миссури, соединяющих их с промышленно развитыми регионами и морскими портами. Также имеется мощный нефтепровод, прокачивающий в США тяжелую нефть из Канады. Помимо магистральных трубопроводов, есть великое множество трубопроводов небольшого диаметра, принадлежащих частным компаниями и лицам. С юга на север и северо-восток идут многочисленные нефтепродуктопроводы. По этанолопроводу Тампа – Орландо в год прокачивается до 1,9 миллиона тонн спирта. Из Канады в США по серопроводу Кэролайн – Шанц ежегодно прокачивается 1,9 миллиона тонн расправленной серы. К Восточному побережью идут газопроводы для сжижения и отправки СПГ на экспорт в Азию и Европу.
В общем и целом «немецким партизанам», которые хотели бы поквитаться с дядей Сэмом за уничтожение экономики ФРГ, при желании будет где разгуляться. Если аналогичные диверсии на трубопроводной системе станут регулярными, то декларируемые привлекательность и конкурентоспособность американской экономики окажутся дутыми. Россия же сможет помочь в восстановлении германской промышленности поставками своего собственного СПГ, уже без привязки к уязвимой трубопроводной инфраструктуре.
Информация