Диверсия на газопроводах СП-1 и СП-2 автоматически вывела Россию из давней сделки с Германией

6

Диверсии на российских газопроводах фактически поставили «крест» на сделке, которую заключили Советский Союз и Германия еще в 1970 году.

Суть последней заключалась в том, что СССР обязался качать «дешевый» газ в ФРГ со своих месторождений в Сибири, а Германия взамен должна была поставлять нашей стране трубы большого диаметра и прочее оборудование, необходимое для разработки тех самых месторождений.



Стоит отметить, что именно данное сотрудничество и позволило экономике ФРГ занять лидирующие позиции в Европе. Для СССР, несмотря на некоторые выгоды, данная сделка скорее была вынужденным шагом.

Все дело в том, что в 1969 году Советский Союз и Китай оказались на грани войны. Несмотря на то, что полномасштабного конфликта удалось избежать, ситуация внесла свои коррективы в геополитику.

Так, США сделали ставку на Китай, рассчитывая на ослабление СССР. К слову, рассвет китайской экономики как раз и связан с американской поддержкой.

В свою очередь, Советский Союз сделал свой выбор в сторону Европы, начав строить отношения в первую очередь с ФРГ, что и стало импульсом для вышеупомянутой сделки.

Кроме того, в руководстве СССР, оценивая вероятность возникновения конфликта с Китаем, решили вернуться к проекту Байкало-амурской магистрали, которая должна была стать рокадной дорогой, необходимой для доставки войск и ресурсов.

После распада Советского Союза российские власти уже не верили в войну с КНР и поставили «крест» на развитии БАМа. В свою очередь, уже не особо-то и нужную сделку с Европой пытались сохранить любой ценой.

Впрочем, время все поставило на свои места. Отношения России с ЕС испортились окончательно, а диверсия на наших газопроводах автоматически прекратила действие вышеупомянутой сделки.

В то же время, в 2013 году наша страна вернулась к реконструкции Байкало-амурской магистрали, а на прошлой неделе было объявлено о завершении первого этапа работ по комплексной модернизации магистралей БАМ и Транссиб.

Правда, в нынешних реалиях по вышеупомянутым транспортным веткам будет идти не оружие на фронт, а осуществляться отправка экспортного сырья и товаров в Китай, который, к слову, из врага превратился в нашего ближайшего партнера и союзника.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    9 октября 2022 20:12
    ... товаров в Китай, который, к слову, из врага превратился в нашего ближайшего партнера и союзника.

    Улыбнуло ... Что за привычка( откуда взялась?) по своему усмотрению назначать себе союзников не известив их об этом ???((((
    1. 0
      9 октября 2022 20:24
      Шмурзик, Китай в своё время остался верен доброму имени Сталина и не согласился с Хрущом, может быть с тех пор?
  2. +1
    10 октября 2022 08:17
    Моё мнение, что китайцы относятся ко всем русскоязычным с презрением. Правда особо это пока не показывают. Но, некоторые недалёкие люди готовы их целовать, сами знаете куда.
    1. 0
      10 октября 2022 11:52
      Жена моя говорит, что когда были в Китае, на меня китайцы заглядывались как на диво дивное с любовью и восторгом, она аж ревновала ко всем проходим)
  3. 0
    10 октября 2022 09:47
    Разворот к Азии, не только к Китаю, следовало бы начинать ещё в 2014, а не пытаться создать «Европу до Владивостока», потратив бешеные деньги на Олимпиаду и Мундиаль. Актуальнее было бы перенести столицу на восток страны, заранее готовясь к худшему
  4. +1
    2 ноября 2022 21:53
    Китай это не друг и не партнер, Китай это попутчик, пока идём в одном направлении, и сосед, сосед и неплохой, и не хороший. Сосед, который наживался и наживается на нас. Как вести с таким соседом, решает каждый сосед по своим возможностям и желаниям. В результате примененных санкций, направленных на удушение экономики РФ, огромный европейский и североамериканский рынки для РФ закрыты на долгие годы, посему трубы никому не нужны.