Баррель за 200 и русская военная база: Саудиты готовят ответ США

Саудовская Аравия предоставит России возможность разместить военную базу на своей территории в городе Табук, добьется резкого увеличения цен на «черное золото» до 200 долларов за бочку и перейдет в расчетах за нефть на юани. Этими и другими неожиданными последствиями грозит Эр-Рияд Вашингтону, с которым еще несколько дней назад у них было полное взаимопонимание. В чем причина столь резкого обострения отношений между вчерашними союзниками?


Все дело в предполагаемом чудовищном по цинизму и жестокости убийстве журналиста Джамала Хашогги, который был широко известен своей критикой наследного принца Королевства Мухаммеда бен Сальмана. Того самого, что с плотоядной ухмылкой обещал России исчезновение с нефтяного рынка через 19 лет. Журналист 2 октября вошел в посольство Саудовской Аравии в турецкой столице, чтобы получить развод с женой, и более его никто живым не видел. Видимо, он предчувствовал недоброе, поскольку вел запись происходящего на своих Apple Watch и попросил дожидавшуюся его невесту поднять тревогу, если через 4 часа не выйдет. Прождав 11 часов, девушка обратилась в полицию, предоставив им полученные записи:



Там слышен его голос и голоса мужчин, говорящих на арабском. Слышно, как его допрашивают, пытают, а затем убивают.


По имеющимся у турецкой полиции данным, арабские дипломаты оказались настоящими дикарями, нарушившими закон гостеприимства. По основной версии, после жестоких пыток они убили Хашоггу, а затем его тело расчленили и вывезли с территории посольства на служебном автомобиле с дипломатическими номерами.

Подобное варварство оказалось чрезмерным даже для циничного Запада. Президент Дональд Трамп публично заявил о своей готовности наказать Эр-Рияд, деликатно сделав исключение для поставок американского оружия Королевству. Amnesty International в кои-то веки занялась настоящим делом, затребовав у саудитов информацию о судьбе пропавшего Хашогги. Глава МВФ Лагард заявила, что будет держать развитие ситуации на своем контроле. А известный британский бизнесмен Ричард Брэнсон остановил процесс переговоров с Саудовской Аравией на инвестиции в размере миллиард долларов.

Ближневосточная монархия моментально скинула маску приличия и подготовила список ответных мер против вчерашних союзников. Среди них следующие:

1. Резкое увеличение цен на нефть. В Эр-Рияде заявили:

Если даже цена в 80 долларов за баррель нефти злит президента Трампа, что он скажет, когда цена поднимется до 100, 200 долларов или даже выше.


2. Отказ от использования доллара в расчетах за нефть с переходом на юани.

3. Установление дружеских связей с Тегераном, и продажа иранцам ранее закупленного американского оружия.

4. Предоставление своей территории для размещения российской военной базы в Королевстве.

Показательно, что на сторону саудитов встали ОАЭ, Бахрейн, Египет, Ливан, Иордания и Палестина. Весь мир с волнением следит за развитием конфликта арабского мира с миром западным.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://rossiyanavsegda.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Kamille Офлайн
    Kamille (Kamille) 15 октября 2018 14:07
    +2
    Что-то слишком фантастическую картину рисует автор. Насчет Бахрейна и Египта я не знаю,но палистинцы кормятся с руки СА, у Ирана и СА давние религиозные противоречия и в международный политике у них большие противоречия, а это серьезно
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 15 октября 2018 16:51
      +3
      Надо понимать, что это банальный шантаж... Серва озвучиваются самые суровые условия, потом пойдет торг по убывающей
    2. gorbunov.vladisl Онлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 16 октября 2018 05:33
      +3
      ...слишком фантастическую картину рисует автор

      Нет никакой фантастики. Только сплошной прагматизм.
      Те же религиозные противоречия к примеру не мешают РПЦ и Ватикану поддерживать между собой диалог.
      А тем более, если подразумевается дружба с Россией (база), то тем более надо мириться и с Ираном.
      Саудиты не дураки и всё прекрасно понимают. Дружить с Россией, значит как минимум не враждовать с её союзниками. Или как минимум не разжигать конфликт ещё больше.
      Ну, а все остальные перечисленные пункты, вообще проще некуда. yes
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 16 октября 2018 23:31
        +1
        Цитата: gorbunov.vladisl
        Саудиты не дураки и всё прекрасно понимают. Дружить с Россией, значит как минимум не враждовать с её союзниками. Или как минимум не разжигать конфликт ещё больше.

        Товарищи хуситы останутся без работы?
    3. Starover_Z Офлайн
      Starover_Z (Юрий) 16 октября 2018 11:27
      +2
      Весь мир с волнением следит за развитием конфликта арабского мира с миром западным.

      Не совсем верная формулировка - несколько арабских стран имеют конечно "тёрки", но не со всем западным миром, а конкретно с США, а через них с несколькими странами-вассалами.
      Да и действительно, это просто шантаж, для своей выгоды, так что "Спешить не надо, нет".
  2. nznz Офлайн
    nznz (Игорь) 15 октября 2018 17:20
    +3
    согласен с тем что все заявления и почее-для торга.Приостановил-это не отазался,кто в здравом западном уме откажется от сделки в ярд? Никто-поэтому как учил Владимир Ильич Ленин-шаг назад-два шага вперед(в переводе для капсистемы) пугалки-типа, вы что там с ума посходили, это наш внутренний вопрос.
  3. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 15 октября 2018 20:45
    +4
    Поменьше эмоций и не спешить с выводами. Всё это тёрки между своими. А потому нам (России) там пока делать нечего. Кроме того, что уже существует.
    1. gorbunov.vladisl Онлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 16 октября 2018 05:37
      +2
      ...потому нам (России) там пока делать нечего...

      Как раз наоборот. Нельзя сидеть сложа руки. Этот раскол и противоречия надо расширять и усугублять. Когда ещё такой случай подвернётся?
  4. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 16 октября 2018 11:35
    +1
    Интересно... Вот буквально недавно тут читал, как саудиты собираются в коалицию с Израилем против Ирана... Флаг им всем в руки. Лучше иметь злого, но открытого врага, чем таких союзников. Об этом и РФ кстати стиоит подумать, прежде чем обсуждать возможность размещения гдё-то какой-то базы... Хотя с другой стороны, если базу там сделать хорошую и правильную, то... может и пожалеют потом, да поздно будет. Саудиты конечно богатые, но против ВС РФ могут только пойти и утереться. Конечно если кое-у кого не будет кишка тонка их применить как надо. Во тут бы я точно брал пример с наших западных "партнёров".