Эстония требует от России компенсацию за «советскую оккупацию»

В Эстонии завершила работу комиссия, подсчитавшая убытки от так называемой «советской оккупации». Там считают, что когда эта республика находилась в составе СССР, она понесла значительный ущерб, который Россия якобы обязана возместить.


По сообщению пресс-службы эстонского Министерства юстиции, общая сумма составила 89 миллиардов рублей, что по современному курсу эквивалентно 1,2 миллиарда евро.



Незадолго до этого министр иностранных дел Свен Миксер заявлял, что считает неразумными требования к России возместить ущерб от «советской оккупации».

Министерство юстиции Эстонии опубликовала отчет комиссии, где подробно указаны все претензии Эстонии к СССР в денежном эквиваленте.

В документ включены в первую очередь людские потери: жертвы сталинских репрессий, погибшие в Великую Отечественную войну, переселенцы, уехавшие из районов, переданных в состав РСФСР. Комиссия учла также изменение национального состава республики. Если в 1941 году здесь проживало 89 процентов этнических эстонцев, то к 1989 году их доля составила 61 процент.

Много в отчете говорилось также об ущербе сельскому хозяйству: загрязнении сельхозугодий, принудительной коллективизации. Правда, о создании мощной промышленности в Эстонии при Советской власти почему-то ничего не сказали.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу полагает, что многие моменты, касающиеся ущерба, очень трудно измерить в деньгах. Кроме того, он выступает за дальнейшее углубленное изучение «советской оккупации» и понесенного Эстонией ущерба.

Позиция России по этому вопросу уже неоднократно высказывалась МИДом РФ. Российская Федерация не считает годы пребывания республик Прибалтики в составе СССР оккупацией и не собирается платить никаких компенсаций.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти