The Drive: Перебрасываемые Россией БПМ-97 «Выстрел» могут быть связаны с ядерным оружием


На днях в социальных сетях появились кадры, на которых был показан один из военных железнодорожных эшелонов, который перемещался по России. Он перевозил в том числе некоторое количество бронеавтомобилей КамАЗ-43269 «Выстрел» (БПМ-97) с колесной формулой 4х4 и боевым модулем «Спица», что вызвало большой интерес у публики, пишет американское издание The Drive.


Издание отмечает, что некоторые увязали переброску указанных бронеавтомобилей с ядерным оружием, поскольку они могут иметь отношение к 12-му Главному управлению Минобороны РФ, которое отвечает за ядерно-техническое обеспечение и безопасность и курирует ядерный арсенал. В его составе есть специальные контрдиверсионные подразделения, на вооружении которых имеются БПМ-97.

Эти наблюдения прозвучали на фоне растущих угроз со стороны президента России Владимира Путина и других официальных лиц РФ о потенциальной возможности применения ядерного оружия, поскольку украинские силы продолжают отвоевывать территории. Как таковые они, кажется, привели к некоторым поразительным заголовкам, которые кажутся необоснованными. Дело в том, что, хотя такое развертывание вполне может указывать на более зловещую ядерную операцию в разработке, существует множество других причин

– говорится в публикации.


Представленное видео, вероятно, было сделано в Сергиевом Посаде, к северо-востоку от Москвы. При этом сам состав двигался в юго-западном направлении, причем вопрос, когда было сделано видео, остаётся открытым.

Первоначальный вариант БПМ-97 был разработан в 1990-х годах для подразделений пограничной службы ФСБ России. С тех пор различные версии этого бронеавтомобиля поступили на оснащение других российских ведомств: Минобороны, Росгвардии, МЧС и даже ФСИН.

Легкобронированные БПМ-97, оснащенные дистанционно управляемой башней БМ-30Д со спаренным пулеметом ПКТМ калибра 7,62x54а мм и установленным сверху 30-мм автоматическим гранатометом АГ-30 в дополнение к 30-мм автоматической пушке 2А42, впервые были замечены на параде Победы в 2021 году. БМ-30Д дает дополнительный прирост огневой мощи, которую экипаж может использовать, не подвергая себя вражескому огню.

Однако на видео нет четкого указания, какому подразделению принадлежат эти бронемашины, но 12-е ГУ МО РФ определенно имеет присутствие в Сергиевом Посаде, в том числе там есть подразделение охраны, которое может быть оснащено БПМ-97. Точно так же неясно, каким может быть их конечный пункт назначения.

Предполагается, что это может быть связано с предстоящей демонстрацией готовности России применить ядерное оружие на Украине или рядом с ней в Черном море. Но это пока всё находится в области горячих дискуссий и достоверной информации нет. Например, россияне могут провести плановые или внеплановые учения и включить в них боевые стрельбы из систем ядерного оружия, но без боеголовок, чтобы послать сигнал Киеву и Западу.

В то же время нет четких указаний на то, что появление БПМ-97 в пути или любых других потенциально связанных с ядерным оружием разработок напрямую связано с более широким скоординированным передвижением российских стратегических сил в связи с продолжающейся войной на Украине или напряженностью с Западом в результате этого

– подчеркивается в публикации.

Вполне возможно, что эшелон с БПМ-97 связан с поиском российским командованием новых методов ведения боевых операций на украинской территории. ВС РФ нуждаются в высокомобильных платформах и дополнительной бронетехнике для продолжения кампании. За семь месяцев СВО много техники вышло из строя и её нужно заменить. При этом с трудом верится, что Москва будет передислоцировать личный состав и технику подразделений ядерной безопасности РВСН на линию фронта на Украине. РВСН эксплуатируют межконтинентальные баллистические ракеты стратегического назначения, и им там просто нечего делать, подытожило СМИ.

Напоминаем, что за последние 6 лет БПМ-97 были неоднократно замечены в Сирии.


9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. blackcat190463 Офлайн blackcat190463
    blackcat190463 (Юрий ) 4 октября 2022 16:45
    +6
    Интересно а человек снимавший передвижение войск найден? Помнится в грузинскую компанию ФСБ РФ кучу уголовных дел заводила и даже посадки были , хотя общественность очень возмущалась , там тоже эшелоны с техникой снимали и выкладывали в соцсети am
  2. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 4 октября 2022 17:22
    +8
    Прикольная машинка! На БТР-40 похожа. Хотя связь с применением ядерного оружия тут конечно сильно иллюзорная...

    1. Комментарий был удален.
    2. Alik9 Офлайн Alik9
      Alik9 (Alik Putor) 6 октября 2022 14:56
      0
      Тоже подумал, ремейк бтр-40 чтоль сделали) Ну вооружения добавили)
  3. Алекс Самолётов 5 октября 2022 12:05
    +2
    Замечания автору пктм идёт под патрон 7,62~54а не 7,62~51(НАТО) и не АГС 30 а АГ 30. нельзя допускать такие ошибки в ТТХ,пусть и мелкие,но ошибки.
  4. Bobik012 Офлайн Bobik012
    Bobik012 (Владимир) 6 октября 2022 02:20
    -1
    ПКТМ калибра 7,62x51

    Ну, когда эти писатели будут хоть что-то знать!? Кроме мышки компьютерной ничего в жизни не видел, но про ядерное оружие пишет! Аналитик, блин!
    1. Комментарий был удален.
    2. Alik9 Офлайн Alik9
      Alik9 (Alik Putor) 6 октября 2022 14:57
      0
      Уже поправили видимо)
  5. алекс-сп Офлайн алекс-сп
    алекс-сп (алексей бахарев) 7 октября 2022 13:28
    0
    пограничной службы ФСБ России.
    А где у нас новая граница на юго-западе проходит?
    усиленные патрули там сейчас очень нужны, пусть и несколько в тылу от линии соприкосновения войск...Да и попугать противника околоядерными средствами, тоже неплохо. пущай дрейфят.
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 9 октября 2022 13:14
      0
      Применение ядерного оружия против наступающего противника бессмысленно, ибо он наступает малыми тактическими группами. Единственно где его можно применить- это заткнуть туннели по которым идёт вооружение. Но заткнуть их можно и обычным оружием высокой точности. Правда туннели уже охраняются эшелонированной ПВО.
  6. Комментарий был удален.
  7. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 19 октября 2022 15:46
    0
    А может эти машины связаны с пивом, или квасом? Значит в армии будет праздник.