Накормит ли Россия весь мир?

Благодаря начатой программе импортозамещения Россия наконец начала самостоятельно обеспечивать себя по основным направлениям продовольственной безопасности. В частности, всего до 2% с 25% упала доля импорта в потребляемом в нашей стране мясе птицы. Более того, отечественный АПК сам превратился в одного из крупнейших экспортеров продукции сельского хозяйства в мире. Возможно, что российский аграрный сектор постепенно сможет подвинуть нефтегазовый по доходам в бюджет.


В 2017-2018 сельхозгоду Россия экспортировала рекордные 53 млн тонн зерна, уступив экспортное первенство только США. А по отдельно взятой пшенице (41 млн тонн) второй год подряд остается лидером.



– поясняют специалисты.

Получается так, что лишь одна пшеница способна дать порядка 13 миллиардов долларов, что составит 3% от объема всего российского экспорта. Помимо этого, наша страна является одним из мировых лидеров по поставкам растительного, соевого и рапсового масел. Также Россия находится в топ-10 поставщиков шоколада, чая и маргарина. А по сахару мы на 13 месте в мире по объему экспорта. Дошло до того, что знаменитая компания AliExpress договаривается о создании логистических мощностей по доставке российских продуктов питания китайским потребителям в течение суток с момента заказа.

Несмотря на все эти успехи, нам еще есть куда расти. Например, Германия, знаменитая в первую очередь своей промышленностью и высокими технологией, имеет 17 млн га пригодных к обработке земель и поставляет продукции сельскохозяйственного сектора в три раза больше, чем Российская Федерация, чьи пашни могут составить 1709,8 млн га. Перед отечественными аграриями стоит амбициозная задача совершить настоящую русскую аграрную революцию, превратив нашу страну в крупнейшего производителя сельскохозпродукции в мире. Понятно, что в области выращивания ананасов и манго в силу климатических особенностей России едва ли удастся вырваться вперед, но специалисты выделили ряд ключевых направлений дальнейшего роста:

Зерно
Необходимо увеличить объемы выращивания зерновых культур с целью увеличения присутствия российских земледельцев на рынках Азии и Ближнего Востока, чему может поспособствовать политика торговых войн, проводимых Дональдом Трампом.

Масложировая продукция
Ситуация складывается следующим образом. На традиционных рынках сбыта наша страна и так занимает лидирующие позиции, например, в КНР доля российского фасованного масла составляет 57%, в Туркмении – 100%, а российское растительное масло занимает 49% египетского рынка и 77% - турецкого. Расти здесь дальше уже затруднительно, большие перспективы появились бы при открытии европейского и американского рынков, но в ближайшие годы на это едва ли стоит рассчитывать. Поэтому задача состоит в том, чтобы сохранить имеющийся задел.

Молоко
Из-за активной рекламы вегетарианства в Европе и США серьезно падают объемы потребления натурального молока. Крупнейшие производители начинают заменять «молочку» продукцией из сои и миндаля. На Западе одновременно резко вырос спрос на молоко без лактозы и сливочное масло. Эксперты отмечают, что теперь молочные реки начинают течь в страны Азии, где подросли доходы населения и натуральное молоко перестало быть для них «элитным продуктом». Поэтому российским производителям следует сфокусироваться в первую очередь на огромном рынке Китая.

Рыба
При всем обилии морских биоресурсов России, отечественные рыболовы предпочитают добывать ее под иностранными флагами и сбывать для переработки за рубеж. Необходима серьезная работа по созданию перерабатывающих мощностей в России, отладке логистических цепочек и оптимизации работы промысловиков в российской юрисдикции.

Шоколад
Несмотря на то, что в нашей стране какао-бобы не растут, российский шоколад пользуется заслуженным успехом у нас и за рубежом. Между прочим, это одна из немногих отечественных отраслей, которая закупает сырье за границей в таких странах, как Нигерия, Индонезия, Кот-д’Ивуар, Перу, Гана, Эквадор, перерабатывает и использует конечный продукт не только для собственных нужд, но и экспортирует. Поэтому необходимо расширение присутствия нашей страны в указанных странах.

При сохранении существующих темпов Россия в ближайшие 5-6 лет способна удвоить объемы экспорта своей сельскохозяйственной продукции.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://c.pxhere.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 15 октября 2018 20:06
    +1
    -А чего же это автор не отметил то.., что..,что.., что Россия уже выбилась в лидеры по Импорту ...пальмового масла..??? -Враз в одночасье нарастила импорт этого сомнительного продукта аж на целых 36%...

    -Вот сразу и "приехали"... -и весь наш российский шоколад ...-и наше молоко и молочные продукты ...-да и масложировая продукция.., в состав которых начала в преизбытке вбухивать ...пальмовое масло ...не жалеючи наша российская промышленность всех уровней...-от мала до велика...
    -Рано радоваться и подводить итоги... -А то на самом взлёте "подстрелят" Российского производителя зарубежные потребители и накроется весь бизнес ...медным тазом... -Или в импортную продукцию не вливают пальмовое масло..? -Yes..? -Ну , тогда совсем другое дело... -Хахах...
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 16 октября 2018 09:17
    0
    Цитата: gorenina91
    -А чего же это автор не отметил то.., что..,что.., что Россия уже выбилась в лидеры по Импорту ...пальмового масла..??? -Враз в одночасье нарастила импорт этого сомнительного продукта аж на целых 36%..

    Это другая сторона проблемы.