Повороты в тупике: смогут ли правые силы спасти Европу от полного краха?


26 сентября были подведены итоги парламентских выборов в Италии, вполне ожидаемо завершившихся победой ультраправой коалиции трёх партий. В Брюсселе, да и в Вашингтоне по этому поводу поднялась настоящая истерика: лидера партии «Братья Италии» и кандидатку в премьер-министры Джорджу Мелони западные СМИ с разбега заклеймили «фашисткой» и в целом обдали такими выражениями, будто она уже лично руководит закладкой газовых камер для гринписовцев и трансгендеров. Де-факто власть в Риме ещё не успела поменяться, а глава Еврокомиссии фон дер Ляйен уже заранее начала грозить Италии заморозкой субсидий от ЕС. И это при том, что Мелони неоднократно заявляла, что в качестве премьера продолжит поддерживать антироссийский курс и материальную поддержку Украины.


Забавно было понаблюдать за реакцией на итальянский «кейс» других национальных правительств. Макрон и Шольц не преподнесли сюрпризов, выказав своё разочарование, а вот с поздравлениями коалиции Мелони выступили и главные американские прихвостни на континенте – президент Польши Дуда и премьер Моравецкий и мальчиш-плохиш всея Евросоюза – «пророссийский» премьер Венгрии Орбан. Это, в общем, тоже неудивительно, так как и Польша, и Венгрия находятся у Брюсселя на карандаше за уклонения от генеральной линии по насаждению сексуальных извращений.

А забавнее всего, что аккурат в день победы праваков в Италии по стоявшим без дела «Северным потокам» неожиданно потёк газ – но не в Германию, а прямо в Балтийское море, уничтожая хрупкую экосистему. Связаны ли эти события напрямую? Есть мнение, что одновременно и да, и нет: то есть взорвать трубы американцы планировали в любом случае, но победа итальянских националистов вполне могла послужить триггером – «а ну как по такому случаю восстанут и немецкие бюргеры, требующие поддать газку?» Учитывая далеко не спокойную обстановку по всей Европе и статистически фиксируемый рост популярности правых партий, вариант вполне реальный.

Восьмой мешок для трупа


Фактически 26 сентября – дата смерти не только проекта «Северный поток» (в нынешних реалиях никто не возьмётся восстанавливать эти трубы), но и проекта «Единая Европа» тоже. Коренная кобыла, тянувшая на себе весь ЕС, Германия, осталась без большей части «корма» для своей промышленности – и, соответственно, непременно сдохнет в обозримом будущем. Без немецкой экономики (с доходов которой, кстати, обеспечивалась львиная доля субсидий Евросоюза южно- и восточноевропейской лимите) пойдёт вразнос вся экономическая структура континента, а за ней и структуры политические, как общеевропейские, так и национальные.

Это главный аргумент, почему первыми уничтожили именно СП-1/2, – их потеря невосполнима совершенно. Подрыв того же «Турецкого потока», конечно, привёл бы к резкому обнулению зарвавшегося Эрдогана – но также поднял бы панику в Германии, что усложнило бы подготовку и проведение операции против северных труб. Собственно, по факту утечек паника и поднялась, бундесмарине спешно усилили охрану территориальных вод и терминалов СПГ – но теперь уже паникуй, не паникуй, а всё нажитое непосильным трудом погибло.

Это, конечно, не значит, что остальные пути поставок энергоносителей в безопасности – наоборот, теперь их можно добивать практически в открытую, под аргументы пропагандистов типа «Путин решил, сгорел сарай – гори и хата». Венгерский МИД совершенно правильно напрягся насчёт уязвимости «Турецкого потока», правда, собственноручно Будапешт ничего не может с ней поделать, да и Анкара тоже мало что.

Но лично я не расслаблялся бы и на месте поляков с норвежцами, довольно поглаживающих свою Baltic Pipe, и даже на месте киевских фашистов, ещё крепче обхвативших ногами ненавистную коммунистическую транзитную трубу. С последней всё просто: её техническое состояние вызывает множество вопросов, как ни крепка была советская власть, а наследие всё же небесконечно. Ну а ВР, скорее всего, ещё простоит некоторое время в качестве «заложника», но ровно до того момента, когда понадобится втянуть в войну с Россией ещё и Польшу. Энергетическая инфраструктура ЕС уже официально обмотана пресловутыми «красными линиями», а атаковать их может, естественно, только Путин, «даже если это ещё не доказано».

Впрочем, возможно, что и «Балтийская труба» прикажет долго жить уже совсем скоро, потому как нехорошие звоночки по этой самой «энергетической инфраструктуре ЕС» не прекращаются. Так, 3 октября нештатно остановился 3-й энергоблок бельгийской АЭС «Тианж» – хотя станция выводится из эксплуатации (что само по себе кажется бредом на фоне бушующего энергетического кризиса), глушение произошло из-за самопроизвольного падения давления в парогенераторе... Или «самопроизвольного» падения давления? 4 октября датская полиция сообщила, что возле газовых месторождений Halfdan-B и Roar наблюдались неопознанные БПЛА. Думаю, ещё через некоторое время мы узнаем из неполживых западных СМИ, что рубильник на «Тианже» дёрнул Петров, а коптеры запускал Баширов.

А пока что главным диверсантом европейской энергосистемы и экономики вообще остаётся Европарламент, ратифицировавший восьмой пакет антироссийских санкций. Оный включает введение «потолка цен» на российскую нефть (то есть де-факто опосредованное введение эмбарго, поскольку Россия в очередной раз подтвердила свой отказ поставлять нефть по заниженным ценам) и запрет на импорт ряда товаров, включая металл (на фоне практически вставшей европейской металлургии, да).

Что тут сказать – пожалуй, только пожелать удачи и хорошего настроения. Для ЕС этот пакет уже даже не второй контрольный выстрел себе в голову, а сразу саморасчленение на части и самовыбрасывание по кусочкам в мусор. Проблемы с жидким топливом в Европе и так наблюдаются уже не первый месяц, и уже дошло до образования «бензиновых границ» (когда в приграничных городах страны Х не заправляют машины соседей из страны Y, где горючее дороже), а теперь наличие станет ещё меньше, а цены – намного выше. Тем более что российская дипломатия (в кои-то веки) вовремя подсуетилась и согласовала в рамках ОПЕК+ дополнительное снижение добычи нефти.

Не нужно быть гением, чтобы прикинуть, как «положительно» на пресловутый пакет отреагирует население ЕС. Лично я не удивлюсь, если «союз нерушимый» накроется медным тазом уже к концу этого года, а начнёт сыпаться – до конца этого месяца.

Ну и что это означает для европейских правых? Исторический шанс вернуться к власти и не дать своим странам свалиться в пропасть?

Европа це Украина


На самом деле у власти в Европе и так правые, даже ультраправые, но идентифицирующие себя как левые. Сами посмотрите на этих так называемых политиков, начиная с фон дер Ляйен: работают в интересах крупного транснационального капитала, проводят политику апартеида и доминирования меньшинства над трудящимся большинством, используют агрессивную популистскую риторику (экологическую, гендерную, русофобскую) и политическую цензуру... Сами собой напрашиваются аналогии не с чем-то, а сразу с гитлеровской НСДАП, красное знамя и само название которой были именно что приманкой для глупенького электората настоящих левых того времени – коммунистов (и отчасти социал-демократов).

Сейчас никаких левых, даже условно (как КПРФ), в Европе попросту нет. Тех «левых», которые довели Евросоюз до жизни такой, вернее было бы называть «неоправыми», или «постправыми», или даже «гиперправыми». В свою очередь, тех правых, которых и называют правыми (Мелони, Орбан и т. д.), стоило бы величать как-то более конкретно – правоконсерваторами, национал-правыми и далее в том же духе.

Впрочем, эта семантика сейчас не так уж важна: уже очевидно, что «постправые» свою работу (слив Европы в пользу американцев) сделали и прекратят существовать как политическая сила вместе с распадом Евросоюза. Запрос на правоконсервативные силы (как, впрочем, и на настоящих левых, которых нет в тамошней экосистеме) объективно растёт... Объективно запоздало.

Как уже сказано выше, экономические основы существования европейских стран серьёзно подорваны с перспективой дальнейшего разрушения, и одной лишь сменой политической надстройки ничего не добьёшься. Когда рельсы разрушены, неважно, кем топить паровоз, орбанами или шольцами, всё равно никто никуда не поедет. В некотором смысле Европа сейчас находится в такой же ситуации, в какой находилась столетие назад Россия: всё старое «разрушено до основанья», а перспективы откровенно призрачны. Вывел же Россию из кризиса не сам факт прихода к власти большевиков, а то, как грамотно они воспользовались подвернувшимся «чудом» – накрывшей капиталистический мир Великой депрессией.

Европе такие «чудеса» не светят, несмотря на приближающуюся глобальную депрессию, наоборот, Европа будет (вернее, уже находится) в самом её эпицентре. Да и не факт, что на фоне всеобщего развала правоконсерватры вообще захотят брать власть – читай, решать созданные другими тяжелейшие проблемы с минимальными шансами на успех.

Характерны в этом «манёвры» пресловутой «Альтернативы для Германии». В начале-середине лета, когда ещё можно было думать, что некая «точка невозврата» не пройдена, АдГ весьма активно пиарилась на фоне откровенных фриков из правительства Шольца, изображая «заботу о народе». Несколько по-настоящему радикально настроенных депутатов даже собирались посетить Донецк, чтобы узнать, какие там царят настроения на самом деле. Однако после шквала критики эта инициатива была быстренько отменена, а Кристиан Блекс, отправившийся на Донбасс самостоятельно, был быстренько исключён из партии.

То есть налицо обыкновенный популизм с целью продать своё лицо подороже: на публику создать имидж «умеренных националистов», а фактически закрепиться в статусе «системной оппозиции» (сейчас АдГ – это всё-таки маргиналы), уютно сидеть в бундестаге и ни за что не отвечать. В принципе, тем же самым занимается и «Национальное объединение» Ле Пен во Франции. Правда, есть мнение, что вскоре электорат этих партий ждёт жестокое разочарование.

Немного иная ситуация в странах, где правоконсерваторы уже у власти, в первую очередь – в Польше (и в меньшей степени в Венгрии, Италии). Иная хотя бы потому, что правоконам неизбежно придётся что-то делать для спасения своих избирателей от кризиса. Орбан более-менее успешно старается обеспечить Венгрии хоть какую-то энергетическую безопасность – не до жиру, быть бы живу (благо, Россия – щедрая душа). Поляки же хищно поглядывают на издыхающую Германию: вполне вероятно, что через пару лет (а в случае серьёзных гражданских волнений – и раньше) вопрос «репараций» будет переведён из дипломатической плоскости в военную... Если, конечно, гражданские волнения не начнутся раньше в самой Польше, где энергетическому кризису сопутствуют растущие антиукраинские настроения и раскол элит.

В общем, европейские правоконсерваторы несколько припозднились – с недавних пор никаких перспектив у них не осталось. Единственный, кому на самом деле под силу (хотя бы теоретически) «спасти Европу», – это «кровавый диктатор» Путин, и я надеюсь, что заниматься этим за счёт России он не будет.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. юг север Офлайн юг север
    юг север (дон ост) 6 октября 2022 14:36
    -2
    вместе с СВР помогут нашим БРАТЬЯМ
    там ещё нужна помощь братьям ГДР
  2. Полковник Кудасов (Леопольд) 6 октября 2022 15:05
    0
    Главная угроза Турецкому потоку это болгарский сухопутный участок. Братушки уж точно не будут мешать укродиверсантам, а то и сами все им покажут и расскажут
  3. Наблюдаю Офлайн Наблюдаю
    Наблюдаю (Алекс) 6 октября 2022 21:17
    +1
    Автор назвал Виктора Орбана американским прихвостнем. Это на каком же основании? Автору не известно, что у Венгрии довольно натянутые отношения с США, особенно с "демократами", которые дали огромную сумму денег венгерской левой оппозиции для выборов? Пшеки и венгры уже не те единомышленники какими они были до 24/2/2022. А пшеки да, прихвостни и жополизы.
  4. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 7 октября 2022 08:51
    -1
    Экономические проблемы и недовольство Европе приведут правых к объединению против России.
    А там и до нового Гитлера недалеко, и до нового плана Барбаросса.... Америка ведёт Европу именно по этому пути.
    Чтобы завтра не оборонять Москву, "мочить" их всех нужно сегодня, а Америку в первую очередь.
  5. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 7 октября 2022 21:17
    0
    В статье много букв и несколько утверждений, констатация фактов соответствует, прогнозы не совсем.По всем показателям имеем задуманную и в исполнении третью уже гибридную мировую войну для сохранения мировой гегемонии финансовых мировых кланов с базой в США. (ранее было ПМВ, ВМВ, теперь настало время ТМВ) План обширный, валить сразу Россию, после ЕС, а остальных пристёгивать в союз, раздувая угрозу КНР, закручиваемую интригами вокруг Тайваня..... Всё разложено по полкам и веткам,- "каждый вершок знай свой шесток". ЕС , РФ в кризисе и в войне, КНР теряет рынки и покупательную силу, вот США остаётся главным, и покупателем, и выгодополучатели за свои с поднятым спросом (по отношению евро и др) по этим политическим кульбитам, фантики.. Что делать, и кто виноват. Виноваты понятно, те, кто 20 лет у руля государств, Что делать, общими усилиями валить доллар США, как смерть кощея в игле, совместном (БРИГС, ЕС, ШОС...) натиске на доллар США, тогда сила финансовых мировых кланов США улетучится аки дым...
  6. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 14 октября 2022 10:26
    0
    Нет в Европе главного - независимых политиков ратующих за свою страну. И это без разницы среди правых или левых. Разница только в степени раболепия , ну и демагогии.