Прямое участие Белоруссии в СВО – нужно ли это России?


На нынешней неделе белорусский президент Александр Лукашенко сделал ряд довольно характерных заявлений о роли и месте его страны в специальной военной операции, проводимой на территории Украины. Поскольку прозвучали его высказывания не абы где, а в ходе совещания, которое глава государства проводил с высшим руководством Министерства обороны, отнестись к ним стоит серьезно. Сказано всё вроде бы четко, конкретно и по делу, но… Вопросы к Минску всё равно остаются.


Мнения относительно того, что государство, являющееся сегодня ближайшим (и, будем объективны, едва ли не единственным реальным) союзником России, в том числе и в сугубо военном отношении, могло бы внести в проведение СВО куда более весомую лепту, чем это происходит сейчас, высказывались неоднократно. Опять же – риторика как киевского режима, так и становящихся всё более агрессивными белорусских же «змагаров» дает основания предполагать, что Минску рано или поздно придется прямо вступать в прямой конфликт с буйными «соседями», хочет он того или не хочет. Другой вопрос – а нужно ли это России?

«Не дадим ударить в спину…»


Выступая 4 октября перед белорусским генералитетом, глава государства изрек весьма важные и, по большому счету, знаковые вещи. Прежде всего, он де-факто признал, что Белоруссия (пусть и достаточно своеобразно), но всё-ж таки участвует в СВО. Уже что-то… С другой стороны, обрисовал Александр Григорьевич это самое участие достаточно своеобразно. Заключается оно, по его мнению, прежде всего, в том, чтобы «никто с территории Белоруссии не стрелял русским в спину». Обеспечивается это двумя моментами: во-первых «мерами по недопущению распространения идущего на Украине конфликта на белорусскую территорию», а, во-вторых – «предотвращением возможности нанесения под прикрытием СВО удара по Белоруссии». В качестве потенциальных агрессоров в этом случае Лукашенко назвал Латвию, Литву, и, конечно же, Польшу. По сути дела, Батька опасается интервенции со стороны НАТО, ибо озвученные им «вояки» за исключением разве что Варшавы без участия «старших партнеров» по блоку какие-либо «удары» наносить могут разве что на штабных картах. Крепко перебрав перед этим… Звучит, согласитесь, как-то не слишком вдохновляюще: «Вы там давайте – демилитаризируйте и денацифицируйте, а я вам тут спинку прикрою». Опять же, если, упаси Бог, дело дойдет до войны с непосредственным участием Североатлантического альянса (назовем вещи своими именами – до Третьей мировой), то вряд ли Вооруженные силы Белоруссии сыграют в этом Армагеддоне решающую роль. Ну, хотя бы в силу своей численности. Позволю себе напомнить – тот же Лукашенко, нынешним летом пригрозивший НАТО сокрушительным ударом белорусских Су-24 «в ответ на обострение», имел в виду российское ядерное оружие, под применение которого они, по его словам, «уже переоборудованы». Ну, а что до прямого участия Минска в СВО в её нынешнем формате? При ближайшем рассмотрении данный вопрос тоже оказывается достаточно спорным.

Да, Белоруссия вне всяких сомнений является чрезвычайно привлекательным плацдармом для организации того самого «последнего и решительного» наступления на укронацистов, после которого вопрос о каких-то там «переговорах» отпадет сам собой. Граничит она аж с пятью областями «нэзалэжной», включая столичную – Киевскую. Однако повторюсь, вести наступление на этом направлении будет иметь смысл только в том случае, если в дело действительно будут введены абсолютно все резервы, и, главное, будет принято политическое решение о полном разгроме всех сил киевского режима. Пока что ни о чем похожем говорить явно не приходится. Впрочем, имеется и еще один вариант, умеренный и намного более реалистичный. Это – нанесение решительного удара через Волынскую область, целью которого будет полное отсечение Киева от западных границ страны, и, как результат, едва ли не окончательное прекращение поставок оружия и техники для ВСУ. В идеале такие действия должны были бы сопровождаться встречным ударом с южного направления, дабы перекрыть «нэзалэжной» кордоны с Молдавией и Румынией. Впрочем, тут всё упирается в тот же самый момент – политическую волю высшего руководства, без которой подобные эскапады могут вылиться в очередные «поразительно бесплодные победы» с последующими позорными «жестами доброй воли» и совершенно бесполезными жертвами. На нынешнем этапе довольно и того, что постоянная боязнь открытия со стороны Белоруссии «второго фронта» заставляет Киев удерживать на этом направлении определенное количество живой силы и техники, не перебрасывая их на Юго-Восток страны. С другой стороны, у Лукашенко нет абсолютно никаких гарантий того, что, «прикрывая» западное направление, он не получит внезапный и подлый удар с Востока, от укронацистов. Поверьте, это вовсе не такой уж невероятный сценарий, как может показаться.

«Возьмем Минск за три дня!»


Воинственные и даже прямо провокационные заявления со стороны Киева в адрес соседей звучат достаточно регулярно. Едва ли не самым тревожным из них можно считать слова секретаря СНБО Украины Алексея Данилова, не далее, как в конце сентября прямо пригрозившего Минску «возмездием» даже не за вступление в конфликт белорусской армии, а за «нанесение ударов» с его территории:

Мы понимаем, что Путин ежедневно давит на Лукашенко, чтобы тот начал вооруженную агрессию со стороны Беларуси. Нам все известно. Даже недавняя встреча в Сочи была на эту тему. Но если со стороны Беларуси будут идти войска, как это было 24 февраля, они получат такой ответ, на который не рассчитывали!

Оставим в стороне нелепое «вангование» полоумного ветеринара по поводу общения Александра Григорьевича и Владимира Владимировича. А вот к его словам относительно готовности «дать ответ» на то, что покажется Киеву «неподобающим», прислушаться, право же, стоило бы. Число тех же «Хаймарсов» на вооружении ВСУ растет неуклонно и вовсе не стоит исключать того, что какая-то их часть может быть переброшена к белорусской границе (или уже переброшена и лишь ждет соответствующих команд). Спровоцировать соответствующий инцидент в качестве повода – как говорится, дело техники. Ну, а дальше… Одним «образцово-показательным» обстрелом или каким-то их количеством, проведенными с «воспитательными целями» дело может и не ограничиться. Спросите: «На кой ляд это Украине?!» Так ведь все дело как раз в том и заключается, что решать в данном случае будут вовсе не ее марионеточные «руководители». Если в Вашингтоне придут к выводу, что пришло время «окончательного решения белорусского вопроса», то реализоваться соответствующий план, скорее всего, как раз и будет через втягивание Минска в военный конфликт с Киевом.

К огромному сожалению, на настоящем этапе Запад имеет большие иллюзии относительно потенциала ВСУ, подкрепленные изрядным скепсисом по поводу боевых возможностей российской армии. Что до Вооруженных сил Белоруссии – к ним отношение еще более несерьезное. В украинских и западных СМИ вовсю гуляют рассуждения о том, что «армия Лукашенко» суть ничто иное, как чистой воды «фикция» и «декорация». В ней, мол и личного состава-то тысяч 50, а в реальности воевать способна максимум, десятая часть от этого числа. Более реалистичные «эксперты» говорят о наличии у Минска 10-15 тысяч боеспособного войска, однако «шапкозакидательские» настроения изрядно подогреваются еще и «инсайдерской информацией» со стороны поразбежавшихся по Европе (и частично осевших на Украине) рьяных «змагаров», поющих дифирамбы ВСУ и утверждающих, что они запросто «возьмут Минск за каких-то три дня». А то и вовсе за день… Опять же – на случай начала боевых действий в стране усиленно пытаются сформировать «пятую колонну» для немедленного устройства в тылу нового «Беломайдана». Вот только на сей раз будет он не игрищами в «мирные демонстрации» и «цивилизованный протест», а вполне открытой попыткой захватить в стране власть путем вооруженного переворота, не останавливаясь ни перед какой кровью. Кстати, о том, что на территории «нэзалэжной» идет подготовка и тренировка боевиков для организации в Белоруссии террора и хаоса, неоднократно говорил сам Лукашенко. Да и характеристика украинских лидеров, как «нациков, которые нюхают, пьют и курят», после чего много «вякают» – это тоже его слова. Следовательно, о степени «адекватности» Зеленского и его окружения Александр Григорьевич имеет верное представление.

Вспыхнет ли пламя вооруженного конфликта на белорусско-украинской границе? Сегодня ответ на этот вопрос зависит от такого громадного количества переменных и «неизвестных», что дать его однозначно попросту невозможно. В любом случае в нынешних условиях такое развитие ситуации было бы скорее невыгодным для России, поскольку заставило бы Москву в очередной раз распылять силы и средства, задействуя их для стабилизации обстановки еще и на этом направлении. Уж лучше пусть Минск и вправду пока что «прикрывает спину» на Западе. А там – видно будет.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полковник Кудасов (Борис) 6 октября 2022 22:22
    +3
    Да бог с ним, с Лукой. Пусть остаётся «нейтральным» и не стреляет «русским в спину». Главное чтобы Батька не снабжал исправно бандеровцев ГСМ российского происхождения, что он широко практиковал до последнего времени
  2. Юрий В.А Офлайн Юрий В.А
    Юрий В.А (Юрий) 7 октября 2022 02:49
    +1
    Если нужны требуемые результаты, то участие Белоруссии в боевых действиях должно быть в полном объёме и раз уж официально заявляется о противостоянии всему НАТО, то можно без политических церемоний
  3. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 7 октября 2022 08:46
    0
    Поскольку на Украине идёт война с фашистским коллективным Западом, то отсидеться Белоруссии за спиной у России всё равно не получится.
    Втянут белорусов в войну обязательно. Одна провокация - и Лукашенко на войне.