Косово до конца года создаст свою армию

Республика Косово, которая до сих пор не признана многими странами мира, включая Россию, Китай, Иран и даже Израиль, собирается до конца текущего года создать собственную полноценную армию. Парламент Косово поддержал соответствующий законопроект.

Косово до конца года создаст свою армию

По словам премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, США полностью поддерживают создание косовской армии по стандартам НАТО. Ядром для нее станут Силы безопасности Косово (СБК), которые в свое время были созданы на основе албанских вооруженных формирований Освободительной армии Косово.



Создание в Косово собственных вооруженных сил укладывается в планы США по дальнейшему ослаблению российского влияния на Балканах. Еще одно албанское государство рассматривается как противовес традиционному союзнику России – Сербии. Известно, что в основе негативных отношений албанцев и сербов – давний культурный, религиозный и политический конфликт.

Понятно, что самую важную роль в создании и вооружении косовской армии сыграют США и НАТО. В свое время Запад благополучно закрывал глаза на бесчинства косовских боевиков в отношении славянского населения края, а теперь окажет всестороннюю помощь в трансформации Сил безопасности в настоящую армию. Из косовского бюджета на создание армии будет выделено 55 млн евро только в последние месяцы 2018 года. Для соседних Сербии и Македонии, а также для неалбанского населения самопровозглашенной республики эта перспектива не несет за собой ничего хорошего.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти