К зиме западное оружие начнет «закрывать» небо над Украиной


Киев пересмотрел свои запросы к западным союзникам о предоставлении того или иного военного имущества для дальнейшего противостояния Москве. Об этом сообщило 5 октября издание Politico, ссылаясь на свои источники.


Издание узнало, что Украина внесла изменения в список запрашиваемого вооружения. Власти страны хотят усилить систему ПВО, чтобы минимизировать ущерб от непрекращающихся ракетных ударов со стороны ВС РФ, к которым недавно добавились иранские БПЛА-камикадзе.

В течение месяца ВСУ должны обзавестись двумя мобильными пусковыми установками норвежско-американских зенитных ракетных комплексов малого-среднего радиуса действия NASAMS, которые производится совместно компаниями Kongsberg и Raytheon. Эти ЗРК могут сбивать самолеты, вертолеты, беспилотники и ракеты.

Это как раз то, что ищет Украина

– отмечает издание.

СМИ обратило внимание, что мнение Запада и желания Украины несколько расходятся. После того как ВСУ провели удачное контранступление в Харьковской области и начали продвигаться к Херсону, в Вашингтоне решили предоставить больше наступательного оружия, чтобы закрепить достигнутые результаты. При этом украинская сторона хотела бы сделать упор на средства ПВО, чтобы к зиме, когда россияне перейдут в очередное наступление после частичной мобилизации в РФ западное оружие начало «закрывать» украинское небо.

Но в последний пакет военной помощи на $625 млн, о котором на днях объявил президент США Джо Байден, средства ПВО не вошли. Зато там есть артиллерия (ствольная и реактивная) и высокоточные боеприпасы к ней.

По сведениям издания, в Киев также приехал экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он обсуждает соглашение о безопасности с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком и на этой неделе должен встретиться с официальными лицами США. Документ предполагает, что подписавшие его западные страны возьмут на себя обязательства по долгосрочным гарантиям безопасности Киеву. Соглашение предусматривает постоянную материальную поддержку военных действий и восстановление оборонной промышленности Украины, чтобы она могла начать выпускать собственное оружие в ближайшие годы.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Valera75 Онлайн Valera75
    Valera75 (Валерий) 6 октября 2022 20:16
    +3
    При этом украинская сторона хотела бы сделать упор на средства ПВО, чтобы к зиме, когда россияне перейдут в очередное наступление, после частичной мобилизации в РФ, западное оружие начало «закрывать» украинское небо.

    Не сомневаюсь что поставят и даже больше вперемежку с ударным оружием.
    А кто-нибудь заметил почему десятки тысяч западных наёмников но почему та нет арабов что за ИГИЛ на ближнем востоке воюют?Что то мне кажется что этих арабов уже обучают на базах США в Ираке и Сирии а может и в афгане или Пакистане,просто логистику их переброски отладят и попрут ручьём в незалежную бородатые душманы.Прибавить к ним тысячи поляков,румын и самих укропов что обучаются в Прибалтике и Польше.Тогда глупцом будет тот кто скажет и говорит что Зеленский пошёл ва-банк и всё поставил на кон.Да,поставил всё что в наличии а что подвезут и думаю подвозят он так же кинет на прорыв а скорее всего оставит их укреплять оборону занятых городов вместе с тем оружием ПВО о котором автор указал в статье и что просит Зе.
  2. Мимоходом Офлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 6 октября 2022 22:59
    +12
    Две NASAMS Киев не спасут, кстати, "небо" уже практически закрыто. Но помощь будет идти, идти и идти. А наши будут лить кровь . Из-за соплежуйства, если не хуже.
    1. Юрий В.А Офлайн Юрий В.А
      Юрий В.А (Юрий) 7 октября 2022 03:04
      +8
      Конечно не спасут, как и пара батарей бородатых Гарпунов, которые просто загнали ЧФ в базы
    2. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 7 октября 2022 04:16
      -4
      Не было никакого "соплежуцства" а было и есть: вляпались в дерьмо без всяческого понимания ситуации и составленных планов на разные случаи, при полном недостатке средств для длительного противостояния. Ситуация будет только усугубляться- у России будет все меньше средств для ведения войны, у Украине средств будет все больше из-за неограниченной помощи всего запада. Поспешно мобилизованные и не прошедшие подготовку, не имеющие элементарных средств для современной войны, которых бросят в бой на современную западную технику, ситуации не изменят, а только увеличат потери, которые явно далеко не такие, как их озвучивает "говорящий робот". В общем перспективы для России в этом конфликте самые печальные.
  3. Николай Волков (Николай Волков) 6 октября 2022 23:21
    +3
    России некуда спешить говорили они...
    1. Корсар Офлайн Корсар
      Корсар (ДНР) 6 октября 2022 23:55
      +5
      Цитата: Николай Волков
      России некуда спешить говорили они...

      Пустобрёхи вообще предпочитают болтовню делу...
  4. ген1 Офлайн ген1
    ген1 (Геннадий) 7 октября 2022 08:47
    +4
    Наши запаздывают на два месяца. Одни вопросы. Почему политическое руководство с таким запозданием принимает решения? Почему мобилизация не началась в августе? Почему тянем с разрушением инфраструктуры Украины?
    1. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 7 октября 2022 10:10
      +1
      Почему тянем с разрушением инфраструктуры Украины?

      Потому что ПВО Украины/НАТО не дает метать дешевые авиабомбы.
      Вот ТУ22м3 - отстрелялись ракетами - это еще можем.

      https://topcor.ru/28511-rossija-vpervye-s-avgusta-primenila-bombardirovschiki-tu-22m3-na-ukraine.html

      Но такие ракеты - дорогие, и мало, инфраструктуру ими не вынести.
      Так что забудьте про "разрушение инфраструктуры".
      Просто не можем обычными средствами.

      И еще:

      украинская сторона запросила вооружения с большой дальностью стрельбы, в том числе ракеты ATACMS (Army Tactical Missile System). По информации издания, Вашингтон отказал Киеву в поставках указанного вооружения. «Причина, по которой мы не предоставляем им это оружие состоит в том, что мы не согласны с нанесением ударов по Крыму», — рассказал источник WSJ в американском Конгрессе.

      https://lenta.ru/news/2022/10/07/wsj_atacms/

      Так что надо понимать, что вынос объектов ракетами в тылу - игра не в одни ворота.
      Сегодня отказали, а завтра?

      Это же лишний раз подтверждает, что США стараются не увеличивать эскалацию.
      И совершено логично и понятно почему.

      ( это логика правда никак не вписывается в тезис "Америка все равно на нас напала бы и именно с территории Херсонской области!!!!" - но штатных и отставных парторгов логика сроду не волновала )
      1. Vox_Populi Офлайн Vox_Populi
        Vox_Populi (Vox Populi) 7 октября 2022 18:07
        0
        Да, где-то как-то так, но это далеко не все хотят понимать...
      2. Alik9 Офлайн Alik9
        Alik9 (Alik Putor) 8 октября 2022 07:23
        0
        Да потому что за газовые буровые в черном море переживают, договорняк. Пока серьезно не трогают инфраструктуру- не тронут и их
  5. Алекс Самолётов 7 октября 2022 08:50
    +5
    Чем дольше этот конфликт,тем по нарастающей идёт поставки вооружения.скоро и абрамсы с леопардами будут а затем и томогавки и не исключено что со спецзарядом.давайте дальше тянуть резину и говорить о переговорах.так кто кому проводит демелетаризацию????
  6. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 7 октября 2022 14:46
    +2
    Если писать правду, то у СВО победы были в первый месяц, а потом пошли одни поражения в виде жестов доброй воли и перегруппировок. По материалам военкоров. Небо над Украиной для нашей авиации давно закрыто. Применение тактических ракет дорого, да их у нам мало. Аналогов точной артиллерии с дальностью 80+ км у нас нет. Наша арт в основном из-за низкой точности тратит в три раза больше снарядов. Нужен глубокий анализ соотношения вооружений и его качества опубликованный в открытой печати. Нужно чтобы народ знал, что есть, контролировал власть и генералов.
  7. Луенков Офлайн Луенков
    Луенков (Аркадий) 7 октября 2022 18:13
    0
    Европа не участник конфликта?
  8. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 7 октября 2022 18:38
    +3
    Уже столько вопросов к МО, и к генштабу...В том числе где наша бомбардировочная авиация, где распиаренные РЭБ...Почему до сих пор у них летает авиация, хотя по Конашенкову уже посбивали 300 штук...У них там сколько всего , 500, 1000...
  9. i232323b Офлайн i232323b
    i232323b (Игорь) 8 октября 2022 19:36
    0
    Цитата: Юрий В.А
    Конечно не спасут, как и пара батарей бородатых Гарпунов, которые просто загнали ЧФ в базы

    Добавлю, но там к Гарпунам прибавилось и другое оружие- не загнали в базы, а выгнали из родной в Севастополе в сторону Новороссийска.