Заявления Дуды и Лукашенко дают старт ядерному кризису в Европе


После недавних заявлений лидеров и высокопоставленных функционеров ряда государств можно начинать говорить о некой легитимизации расширения ядерных потенциалов Москвы и Вашингтона. В настоящее время человечество фактически оказалось в шаге от новой гонки ядерных вооружений из-за происходящего на Украине и противоречий между РФ и НАТО.


Нужно отметить, что 5 октября президент Польши Анджей Дуда в ходе интервью изданию Gazeta Polska заявил, что Варшава ведет переговоры с Вашингтоном касательно участия Польши в программе совместного использования ядерного оружия для противодействия «увеличивающимся угрозам» со стороны России. Программа Nuclear Sharing является частью политики ядерного сдерживания НАТО, позволяющей странам-членам, не имеющим такого оружия, участвовать в планировании его использования.

Первая проблема заключается в том, что у нас нет ядерного оружия. Нет никаких признаков того, что мы получим его в наши руки в ближайшем будущем. Всегда есть потенциальная возможность принять участие в программе совместного использования ядерного вооружения. Мы говорили с американцами о том, рассматривают ли США такую возможность. Тема открыта

– сказал Дуда.

На слова Дуды отреагировал президент Беларуси Александр Лукашенко. По его мнению, Польша давно договорилась с США о размещении на своей территории ядерного оружия.

Мы стоим реально перед атакой тактическим ядерным оружием, надо предпринимать меры, у нас его нет

– добавил Лукашенко.

6 октября президент Украины Владимир Зеленский перешел к угрозам в адрес российского лидера Владимира Путина и России в целом. Он сказал, что «российский президент не сможет сохранить свою жизнь, если применит ядерное оружие на Украине». Кроме того, он призвал западных союзников в контексте ведения ядерной войны к нанесению превентивных ударов по России.

Нужны превентивные удары, чтобы они (Россия) знали, что их ожидает, если они применят ядерное оружие. Не наоборот – ждать ядерных ударов России, чтобы потом сказать: «Ах, ты так, тогда получи вот это»

– рассказал Зеленский.



В ответ пресс-секретарь главы российского государства подчеркнул в беседе с РИА «Новости», что на слова Зеленского должны обратить внимание все страны мира.

В свою очередь, из Белого дома передали, что США не знают, применит ли Россия ядерное оружие на Украине или нет. При этом Вашингтон не готов в принципе обсуждать в публичной плоскости вопросы конкретных последствий для РФ в случае решения о применить ядерное оружие.

Учитывая изложенное, хотим напомнить, что западные аналитики и авторитетные деятели типа Генри Киссинджера неоднократно говорили, что ядерного апокалипсиса на Земле произойти не может, так как после Карибского кризиса 60 лет назад Москва и Вашингтон избавились от десятков тысяч ядерных боезарядов. Следовательно, гарантированное уничтожение друг друга невозможно.

При этом относительно недавно Минск предложил Москве разместить российское ядерное оружие на белорусской земле. Лукашенко просил передислоцировать и развернуть боеприпасы наземного и воздушного базирования. Тогда РФ отказала РБ. Однако теперь все может измениться, и Россия всё же разместит часть своего ядерного арсенала на территории Беларуси, так как США, возможно, уже перевезли ОМП в Польшу и лишь разыгрывают спектакль. Таким образом, некогда благополучная Европа станет заложницей воинственных Киева и Варшавы, а Россия и США начнут наращивать потенциалы.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексей Давыдов (Алексей) 6 октября 2022 23:39
    +1
    Использование тактического ядерного оружия в войне России с Европой, которую англо-саксы уже практически подготовили, не принесет успеха ни той, ни другой строне. Проиграют обе. Ядерное оружие интенсифицирует потери и ускорит финал. Собирать трофеи, в любом случае, будут хозяева войны - англо-саксы. Заставить их отказаться от смертельного для нас плана может только угроза взаимного уничтожения с нашей стороны, однако пока в Кремле сидит наследник обзательств перед ними, это невозможно
  2. ген1 Офлайн ген1
    ген1 (Геннадий) 7 октября 2022 10:18
    0
    Цитата: Алексей Давыдов
    Заставить их отказаться от смертельного для нас плана может только угроза взаимного уничтожения с нашей стороны, однако пока в Кремле сидит наследник обзательств перед ними, это невозможно

    Это о "наследнике": https://t.me/c/1428699099/6829
    У вас навязчивая идея с "каналом управления"
    1. Алексей Давыдов (Алексей) 7 октября 2022 13:23
      -1
      Ваша информация не открывается.
      Что касается навязчивой идеи - если бы проблемы страны существовали в виде иллюзии в одной голове, я был бы только за