Грядет полная отмена накопительных пенсий россиян

В повестке дня российского Кабмина стоит вопрос об очередной реформе. На этот раз речь идет об исключении (в полном объёме) обязательного накопительного элемента из системы государственного пенсионного обеспечения.


И уже в ближайшие несколько месяцев Минфин предложит свои умозаключения, как это сделать лучше всего. Об этом сообщил замминистра Алексей Моисеев, находясь в профильном комитете Государственной Думы по «социалке».



Нужно отметить, ранее вице-премьер Ольга Голодец уже говорила, что трёхлетний бюджет страны (2017-2019) верстается без учета упомянутой обязательной накопительной части пенсии. И ещё тогда она не исключила возможности полной отмены накопительного элемента пенсии, как такового.

А совсем недавно чиновники предложили повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Сейчас в России стандартный возраст выхода на пенсию составляет 60 и 55 лет соответственно. Но чиновники считают, что это пережиток прошлого, так как этот порядок был принят еще в 30-х годах XX века.

Для понимания, в тех странах мира, где вообще есть понятие о пенсиях как таковых, пенсионный возраст составляет 60-65 лет. Именно поэтому вопрос о повышении возраста выхода на пенсию в России обсуждается уже какое-то время.

Нужность подобной реформы обосновывается тем, что продолжительность жизни людей растёт. Следовательно, увеличивается количество пенсионеров. Но на фоне этого количество работающих людей почему-то не увеличивается, а чаще всего даже уменьшается (меньше рожают), что приводит к невозможности платить нормальные пенсии.

Наглядно это выглядит следующим образом. Допустим, если у вас есть два работника, то они смогут хорошо обеспечить одного пенсионера. Но если у вас всего один работник, а пенсионеров двое, то картина будет совершенно иной. С этим всё и связано.
Использованы фотографии: https://politpuzzle.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти