Продукцию «Газпрома» в Юго-Восточной Европе заместят другие игроки

Продукцию «Газпрома» в Юго-Восточной Европе заместят другие игроки

Теракты, совершенные «неустановленными лицами» против российских подводных трубопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», полностью изменили расклад сил на европейском энергетическом рынке. Теперь перспективы альтернативного «Южного газового коридора» стали совершено иными, и лет этак через 5 в Старый свет свой газ могут начать качать не только Азербайджан, но и Туркменистан, Иран, Кипр и даже Ирак с Израилем.


Как сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез, Анкара и Баку решили вдвое увеличить мощность своего Трансанатолийского газопровода (TANAP):

Было принято решение удвоить мощность TANAP. Мы увеличим мощность с 16 миллиардов кубометров до 32 миллиардов кубометров.

Одновременно с этим азербайджанский президент Ильхам Алиев озвучил планы по удвоению объемов газового экспорта в Европу:

Согласно меморандуму, подписанному с ЕС, в последующие годы мы планируем, как минимум удвоить наш экспорт газа в Европу. Если в 2021 году объем поставок составлял 9 млрд. кубометров, значит, в 2027 году он достигнет минимум 18 млрд. кубометров, а может быть, будет и больше.

Вполне очевидно, что все это происходит на фоне тех проблем, которые «неизвестные злоумышленники» устроили «Газпрому», начав взрывать его подводные трубопроводы на Балтике. Рыночная конъюнктура весьма способствует планам Баку и Анкары по увеличению производственных и транзитных мощностей. Установившиеся в ЕС цены делают инвестиции в газодобычу вполне оправданными. Вопрос только в том, откуда Азербайджан возьмет столько дополнительного газа, которым он не слишком богат?

Действительно, тут наши многочисленные «диванные газовые эксперты» могут сказать, что и 16, и 32 миллиарда кубометров в год – это ничто по сравнению с российскими 180 миллиардами кубометров, которые «Газпром» поставлял в Европу до недавнего времени. Но, простите, где сегодня эти 180 миллиардов?

Работа трубопровода «Ямал-Европа», идущего в Германию через территорию Белоруссии и Польши, приостановлена. Напомним, что его мощность составляла 33 миллиарда кубометров газа в год. Оба «Северных потока», мощность каждого из которых равнялась 55 миллиардам кубов ежегодно, подорваны в результате диверсии и лежат теперь мертвым грузом на дне Балтийского моря. Что теперь с ними делать, совершенно непонятно, а это еще минус 110 миллиардов кубометров экспортных мощностей. Компания-оператор «Турецкого потока» лишилась лицензии, но пока что еще работает. Мощность обеих ниток этого магистрального трубопровода, идущего по дну Черного моря, составляет совокупно 31,5 миллиарда кубометров. В соответствии с подписанным с «Нафтогазом» транзитным соглашением, действующим до 2024 года, «Газпром» должен прокачивать через украинскую ГТС минимум 40 миллиардов кубометров ежегодно. В целом, картина довольно безрадостная, особенно на фоне политического решения Евросоюза об отказе от закупок российских энергоносителей. Довольно неожиданный финал политики руководства нашего «национального достояния» по строительству многочисленных обходных газопроводов, не правда ли?

Как мы отметили выше, на фоне откровенного фиаско со стороны «Газпрома» занять его место на европейском рынке теперь пытаются Баку и Азербайджан. На самом деле, работа в этом направлении началась уже очень давно.

При активной поддержке США уже реализован проект так называемого «Южного газового коридора», нескрываемой целью которого является снижение рыночной доли «Газпрома» и диверсификация поставщиков «голубого топлива» в ЕС. Этот масштабный инфраструктурный проект состоит из трех взаимосвязанных газопроводов: Южнокавказский газопровод (Баку — Тбилиси — Эрзурум), турецкий Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP) с направлением в Южную Европу. Общая его стоимость оценивается в 45 миллиардов долларов. Когда отечественные «газовые эксперты» рассказывали, что «Южный газовый коридор» не представляет собой реальной угрозы для российского экспорта, они мотивировали это тем, что возможности Баку удовлетворить растущий спрос невелики.

И правда, мощность месторождения «Шах Дениз» составляет всего 25 миллиардов кубов в год, а объемы доказанных запасов газа в Азербайджане оцениваются в 2,55 триллиона кубометров, что довольно скромно. Но все может поменяться, если к проекту присоединятся и другие игроки – Иран, Туркмения, Израиль, Кипр и Ирак. Для сравнения, мощность туркменских газовых месторождений оценивается в 10 триллионов кубов, иракских – примерно в 3,5 триллиона, а иранских – в 34 триллиона кубометров! Согласно проекту «Южного газового коридора», его пропускные возможности можно увеличить не только до 32 миллиардов кубометров в год, но впоследствии – и до 60 миллиардов. Чтобы заполнить эти трубы газом, их надо будет соединить с магистральной сетью в Иране и Северном Ираке. Возможно даже присоединение к нему морских месторождений Израиля и Кипра. Подписание Конвенции о разделе Каспия открыло принципиальную возможность для прокладки Транскаспийского газопровода из Туркмении.

В общем и целом, можно констатировать, что наши уважаемые ближневосточные и среднеазиатские партнеры своего точно не упустят и без газа Юго-Восточную Европу не оставят.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Paul3390 Офлайн Paul3390
    Paul3390 (Павел) 8 октября 2022 14:58
    +1
    А вот если бы то колоссальное бабло, что наш гарант зарыл в трубопроводы разных мастей - в своё время было пущено например на заводы СПГ и газовозы, расклад для России поди был бы совсем иной..
    1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 8 октября 2022 15:55
      +2
      если бы да кабы
      могли бы и по заводам ударить,будь они основным поставщиком,в чем проблема,в сша же горят заводики
      отвечать нужно тем кто организовал и тот кто осуществил терракты
      и месть должна быть холодной с добавкой
      1. Paul3390 Офлайн Paul3390
        Paul3390 (Павел) 8 октября 2022 16:01
        +3
        Хоть на один терракт - ответили? На Дугину, на Потоки, на обстрелы нашей территории? С чего вдруг ответят на это? Для ответки - фаберже надо иметь. А с этим - судя по происходящему вот уже полгода непонятному никому соплежуйству у наших верхов таки проблемы..
        1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 8 октября 2022 16:10
          0
          вы сами определили сроки на ответ?
          или есть у вас справочник соответствующий?
          может хватит истерик и плача,все видят и многим не по нраву как мы воююем
          прежний мир рушится,ни кто не знает когда все может вообще обрушиться
      2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 8 октября 2022 16:03
        0
        Кому выгодно, очень многим, ещё одна версия, Израилю выгоден подрыв СП, тогда его нитка с огромных залежей через Кипр на Грецию станет очень привлекательной и убыстрит прокладку......
    2. sala7111972 Офлайн sala7111972
      sala7111972 (Салават Сираев) 9 октября 2022 23:48
      0
      Не газ надо продавать, а продукты глубокой переработки... Превосходно уйдёт электроэнергия, я так думаю!
  2. Сергей Латышев (Серж) 8 октября 2022 17:02
    0
    А что хотели то?
    Цены на газ высокие - все хотят вспользоваться.
    Радостно потирают руки ,вспоминая Z
  3. Так все ж по газопроводам идет,взорвут и там.Не Россию по миру пускают,а ЕС.Не Россия страшна для США,а Европа.Наши и так все деньги в США тащат.После Путина придет Собчак или Медведев.Дмитрий армию доразвалит,а Собчак сразу потащит нас всех присягу США принимать.
  4. Vox_Populi Офлайн Vox_Populi
    Vox_Populi (Vox Populi) 9 октября 2022 12:04
    -1
    В общем и целом, можно констатировать, что наши уважаемые ближневосточные и среднеазиатские партнеры своего точно не упустят и без газа Юго-Восточную Европу не оставят.

    Кто бы сомневался...
  5. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 18 октября 2022 13:49
    0
    Сейчас идёт война и жертвой выбрана Россия. Против России, считай все и бывшие союзные республики СССР. Раз так примите и объявите закон, что в 1991 году в СССР произошёл государственный переворот, это уголовное преступление без срока давности. Россия правонаследница Российской империи и Советского Союза. Границы СССР-России установлены Хельсинскими соглашениями от 1975 года. Все территории бывших союзных республик СССР являются собственностью территории России. Нет СССР, нет союзных республик СССР, нет новоявленных государств. Война, товарищи, господа, хватит сопли жевать. И Азербайджан, и Туркмения, и Казахстан, и Грузия и т.д. это Россия. Всё сразу станет на место.