Прочь от доллара: Россия готова торговать с Британией в нацвалютах

Торговый представитель Российской Федерации в Великобритании Борис Абрамов высказал интересную мысль о том, что компании двух стран могут в любой момент исключить американский доллар из своих расчетов и перейти на торговлю в национальных валютах. И неважно, по каким причинам это будет сделано (политика и экономика всегда рядом), главное, что все необходимое для этого уже есть.


Он уточнил, что британский фунт – это такая же свободно конвертируемая валюта, как доллар и евро. И российским компаниям ничего не будет стоить (и никто не мешает) открыть счета в фунтах. Ведь фунт свободно продается и покупается на Московской бирже.



С российским рублем ситуация сложней. Британские компании и банки просто не привыкли «общаться» с ним. У них нет соответствующего опыта, и они не могут оценить риски. Именно поэтому там превалируют консервативные взгляды. Но это дело поправимое.

Все дело в том, что российские экспортеры за поставки своих товаров в Великобританию, имеют полное право требовать оплату в рублях. Ведь долларом пользуются потому, что это устоявшаяся годами привычка. Но раньше хоть риски его использования были понятны, а сейчас риски становятся непредсказуемыми совсем.

Поэтому британским покупателям просто придется искать рубли. Никуда они не денутся. Но можно требовать оплату в фунтах, им будет проще и они охотней согласятся. А Россию устроит любой вариант, хоть в евро, главное чтобы доллар не присутствовал в расчетах. Так как политические препятствия для использования доллара устраивает сама администрация США, пилящая сук, на котором сидит, с твердой уверенностью, что им за это ничего не будет.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти