Дальневосточный фланг: фейковый «переворот в Пекине» и его предпосылки
Как любил говорить В. И. Ленин, главная проблема цитат из Интернета в том, что люди слишком легко принимают на веру их подлинность. Пожалуй, никогда это утверждение не было таким актуальным, как в текущем году, и особенно в последние несколько недель.
Со второй декады сентября почти весь объём российского инфопространства заполонили собой большие новости с украинского фронта, как приятные, так и (мягко говоря) не очень – и это абсолютно неудивительно, учитывая, что судьбы страны сейчас решаются именно там. Неудивительно и то, что после «изюмской перегруппировки», начала частичной мобилизации, а теперь ещё и диверсии на Крымском мосту российское общество вошло в экзальтированное состояние, схожее с таковым у украинских небратьев, и чрезвычайно остро реагирует на любые изменения обстановки.
Поэтому можно только порадоваться, что «маленькая победоносная инфовойна» с Китаем, разразившаяся в западных соцсетях на последних сентябрьских выходных, из-за наложения дат прошла мимо большинства россиян.
«ШОК! Вращающие головой продали правительство Китая!»
21 сентября состоялось заседание Центральной военной комиссии (отдельного от Минобороны особого партийно-государственного органа, осуществляющего «стратегическое» управление всей НОАК), на котором должен был присутствовать Си Цзиньпин. До сих пор не ясно, то ли председатель КНР по какой-то причине не участвовал в совещании, то ли протокольные фотографы сосредоточились на других участниках и Си просто не оказалось на опубликованных снимках. Но это, в общем, не так уж важно.
Важно, что к вечеру пятницы, 24 сентября, факт «отсутствия» Си на совещании разглядела одна относительно популярная англоязычная блогерша китайского происхождения, сделавшая себе имя на публикациях «антикоммунистического» характера: про притеснение уйгуров и т. п. «горячих» тем из западной методички по КНР. По-видимому, в её Twitter (запрещённая в РФ соцсеть) и был сделан первый вброс о том, что якобы Си свергнут ещё 21-го числа, в стране де-факто военное положение, отменена половина авиарейсов, а на Пекин идёт колонна военной техники длиной 80 км (ох уж эти 80-километровые военные колонны!).
Ещё несколько «источников» столь же неоспоримого качества, как и первый, подхватили свежую утку и подбросили её от своего имени с некоторыми дополнительными «подробностями»: дескать, свергнут не только Си, но и глава Госсовета КНР Ли Кэцян, а то и вообще вся верхушка (дословно «вообще вся»), авиарейсы отменены не наполовину, а тоже все. Главным же виновником торжества был назван генерал Ли Цзяоминь, руководитель Северного территориального командования.
На раскрутку в соцсетях были выделены минимальные ресурсы: в конце концов, такие вбросы в духе «очевидное-невероятное» – обычное дело, и разгонять каждый по коммерческой схеме денег хватит не у каждого блогера. Однако по каким-то причинам новость о «госперевороте в Китае», что называется, «зашла» целевой аудитории и начала лавинообразно распространяться через репосты, обрастая всё большим количеством домыслов. Дошло до слуха, что якобы китайские чиновники в своих частных переписках обмениваются шифром WtPiD, означающим «Винни-Пух мёртв» – то есть намёком на то, что Си Цзинпин даже не схвачен, а убит «путчистами». Естественно, «секретный шифр» в ту же секунду превратился в хештег, который в числе прочих стал использоваться для дальнейшего разгона «сенсации».
Небезынтересен географический и социальный состав занимавшихся им хайпожоров. Заметив резкий скачок поисковых запросов по словам «Китай», «переворот» и т. п., к делу подключились «чёрные рекламщики», использующие буквально любой популярный тренд для продвижения всяческих сомнительных услуг: тотализаторов, криптовалютных бирж и прочая. Эти попросту лепили «ВинниПухУмер» и остальные взлетевшие тэги к своим объявлениям или свои объявления – к новостям о «перевороте». По понятным причинам немалый интерес «свержение Си» привлекло в Индии, которую западные «партнёры» активно пытаются подтолкнуть к грызне с Китаем.
Ну и – куда ж без них-то? – активнейшее участие в разгоне приняли украинские «инфозахистники», стараниями которых «ломающие новости» из Китая и попадали в русскоязычный сегмент Интернета. Само собой, попадали не просто в переводе на русский, а с дополнениями о немедленном разрыве «новым правительством Китая» всех связей с РФ и даже начале китайской интервенции, подтверждением которой выставлялись кадры колонны китайских военных грузовиков с совместных учений «Восток-2022». Впрочем, россиянам было не до того: одни искали, какую и где купить экипировку, другие – как побыстрее выбраться в Грузию или Казахстан.
Истерика в западных соцсетях не осталась незамеченной в самой КНР. Китайские пользователи откровенно насмехались над «белыми господами», отправляя в комментарии к «сенсационным» новостям самодельные мемы типа «Байден свергнут! Колонна войск длиной в 80 миль на подходе к Вашингтону!»
Пробушевав пару дней, к утру понедельника «госпереворот» сошёл на нет: видимо, сказалось начало рабочей недели у целевой аудитории. Как выяснили китайские интернет-аналитики, для того чтобы «свергнуть» Си Цзинпина, не привлекая внимания санитаров, соцсетям потребовалось всего лишь шесть исходных вбросов. К сожалению для многих, повлиять таким образом на объективную реальность в этот раз не вышло, и председатель Си остался председателем. 8 октября вышла в свет «красная книжечка» с его самыми важными цитатами за прошедшее десятилетие, приуроченная к ХХ съезду КПК, который откроется 17 октября.
Сала Тайваню! Пелоси сала!
Какое отношение весь этот бред имеет к России? Самое прямое. Учитывая объективно возросшее с началом СВО значение российско-китайских связей, вражеская пропаганда регулярно бьёт по этому больному месту, причём с разных сторон. Вбросы делаются в зависимости от текущего контекста: если на повестке дня расширение экономического сотрудничества – то речь идёт об «уступках русских Китаю», если военно-техническое взаимодействие – «Москва растеряла всё своё вооружение и вынуждена закупать китайское», воссоединение освобождённых территорий с Россией – «КНР не признала аннексию украинских земель» и т. д.
Отдельным пунктом идёт всякое взаимодействие КНР с Украиной, неизменно преподносимое как грандиозный успех. Кулеба постоял рядом с Ван И на полях Генассамблеи ООН – суши вёсла, теперь Украина – любимая жена Китая. Ещё один отдельный пунктик – бесчисленные массы аналитики в ключе «а в Пекине-то видят, что российская армия увязла в степях Украины, видят и делают выводы». Характерно, что изрядная часть подобных материалов – российского происхождения.
Короче, китайскому аспекту уделяется достаточно большое внимание в рамках общей линии на деморализацию российского общества, внедрение уверенности в «проигрыше войны»; на фоне наших реальных неудач на фронте это давление, само собой, усилилось (особенно от тезиса «Китай разочарован»). А учитывая, что многие наши граждане прочно сели на зрадо-переможные качели украинского типа и зачастую воспринимают информацию некритически, новость о «госперевороте в Пекине», приди она чуть раньше или позже, могла попортить немало нервов: «мы окружены, всё пропало!»
Правда, эта конкретная утка была запущена вовсе без расчёта на российскую аудиторию, а специально для западной, особенно плотно следящей за китайской проблематикой после эпического визита Нэнси Пелоси на Тайвань и якобы чуть не начавшейся из-за него войны. Хотя сам факт успешного «залёта» был преподнесён в западных СМИ как «поражение» Китая, сомнения в этом растут вместе с сомнениями в адекватности самого Байдена и его политики в целом.
На деле проигравшим оказался Тайбэй: вот уже как два месяца после визита «белой госпожи» остров по факту находится в экономической и военной блокаде, конца-края которой не видно. Штаты, в свою очередь, резко увеличили инвестиции в домашнее производство микроэлектроники, в том числе в релокацию с острова тайваньских заводов – что, вполне справедливо, расценивается многими как прелюдия к «сливу» очередного «союзника».
При таких вводных китайская тема используется всеми сторонами как аргумент в напряжённой внутриполитической борьбе в США – а это, в свою очередь, даёт широкое поле деятельности разнообразным инфоцыганам, окучивающим местных политизированных истериков. Интересы при этом преследуются самые низменные: просмотры и процент с рекламы.
В конечном итоге эта история больше всего интересна как наглядная демонстрация того, что и как можно сделать в экзальтированном западном инфополе: по сути, что угодно и сколь угодно малыми силами. Если бы только российская политика заранее методично выращивала и прикармливала «своих» иноязычных блогеров-хайпожоров, как это делают наши враги, и использовала их настоящим образом... То очень и очень многое могло сложиться иначе, чем получилось в реальности, в том числе и в ходе украинского конфликта.
Информация