Беломорско-Балтийский канал снова обретает огромное значение для России


Согласно сообщению Минобороны РФ, малый ракетный корабль «Мытищи» в Белом море накануне выполнил успешные учебные стрельбы «Калибрами» по береговой цели на полигоне Чижа.


Казалось бы, ничем не примечательная новость. Однако у многих она вызвала резонный вопрос: что корабль Балтийского флота делал в Белом море и, главное, как он туда попал?

Ответ на данный вопрос отсылает нас на три века назад, когда Петр I в ходе Северной войны столкнулся с необходимостью тащить волоком по земле 2 фрегата из Белого моря на Онежское озеро. Именно тогда царю пришла идея прорыть судоходный канал, который в будущем облегчил бы дорогую и сложную транспортировку.

Впрочем, несмотря на правильность и актуальность такой идеи, реализовать ее удалось только в 30-х годах прошлого столетия Иосифу Сталину. Причем за рекордно короткие сроки.

Беломорканал должен был не только дать импульс к освоению Русского Севера, но и имел военно-стратегическое значение, что сыграло для нашей страны важную роль в годы Великой Отечественной войны.

В то же время сегодня Беломорско-Балтийский канал снова обретает свою актуальность в сфере обороны. Он исключает необходимость межфлотских переходов через датские проливы и Северное море на виду у разведок недружественных стран, что крайне важно в нынешней напряженной геополитической обстановке.

Именно поэтому Беломорканал является важной частью обороны наших северных рубежей, а учения по переброске через него военного флота проводятся на регулярной основе.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 14 октября 2022 09:27
    -1
    Каналы то все нужны, сомнений нет.
    Плохо, что их экономические данные у нас както не афишируют. Максимум что встречал - небольшой% от общего товарооборота.
    Да замесчания, что по сравнению с СССР водные дороги пустые, зато шосссейные огого... одни пробки.
    1. Корсар Офлайн Корсар
      Корсар (ДНР) 14 октября 2022 13:46
      +5
      Цитата: Сергей Латышев
      Каналы то все нужны

      Да , не глуп был Иосиф Виссарионович , ой не глуп...
      На века вперёд глядел...
  2. solist2424 Офлайн solist2424
    solist2424 (Олег) 14 октября 2022 09:36
    0
    Да, каналы нужно развивать, тут спору нет.
  3. Комментарий был удален.
  4. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
    Pat-Rick 15 октября 2022 11:28
    -3
    когда Петр I в ходе Северной войны столкнулся с необходимостью тащить волоком по земле 2 фрегата из Белого моря на Онежское озеро. Именно тогда царю пришла идея прорыть судоходный канал, который в будущем облегчил бы дорогую и сложную транспортировку.

    Я не думаю, что царь Пётр был сильно озабочен дороговизной и сложностью транспортировки. Эти категории его несильно беспокоили, тк все работы проводились подневольными крестьянами, жизни которых для царя вообще имели очень небольшую ценность.

    реализовать ее удалось только в 30-х годах прошлого столетия Иосифу Сталину. Причем за рекордно короткие сроки.

    Построен между 1931 и 1933 годами в рекордно короткий срок. Открыт 2 августа 1933 года. Строительство велось силами заключённых Белбалтлага. Это была одна из значительных строек первой пятилетки и первое в СССР полностью лагерное строительство. Считался гордостью первой пятилетки (1928—1932), но к числу «Великих строек коммунизма» не относился.

    В то же время сегодня Беломорско-Балтийский канал снова обретает свою актуальность в сфере обороны. Он исключает необходимость межфлотских переходов через датские проливы и Северное море на виду у разведок недружественных стран, что крайне важно в нынешней напряженной геополитической обстановке.

    Актуальность очень сомнительная: вокруг Земли летает много разных спутников, которые все эти движения с большой точностью фиксируют и передают "недрузьям", чьи разведки обладают более точной информацией, чем та, которую генерал Конашенков передает для общего потребления.
    1. Крамольник Офлайн Крамольник
      Крамольник (Андрей) 17 октября 2022 07:57
      0
      Плевать на спутники , главное в нужный момент оказаться в нужном месте. Как будто через Балтику секретней выйдет )).
  5. zenion Онлайн zenion
    zenion (zinovy) 19 октября 2022 15:51
    -1
    Надо быстро закопать канал. Можно точно такой купить за границей. Для этого ломали и издевались над Русью.
  6. Полковник Кудасов (Борис) 19 ноября 2022 11:47
    0
    Конечно это замечательно, система каналов объединяющих 4 моря. Но строились они давно и не факт что способны без модернизации пропускать современные суда. Но такие вложения обязательно окупятся