Россия на шаг приблизилась к «бесконечной» ядерной энергии


Российские ученые совершили настоящий прорыв. Реактор на быстрых нейтронах БН-800 впервые полностью переведен на МОКС-топливо.


Несмотря на то что данная новость затерялась в бурном потоке информации о политике и войне, она имеет поистине историческое значение.

Начнем с того, что такое МОКС-топливо. Это то самое топливо для АЭС, которое получают из радиоактивных отходов.
Все дело в том, что урановая руда, используемая в качестве сырья для ядерного топлива, содержит лишь 0,7% применяемого в реакторах изотопа уран-235. Все остальное приходится на уран-238, который в конечном итоге и становится теми самыми радиоактивными отходами.

В свою очередь, наши ученые придумали способ, позволяющий получать из «ненужного» урана-238 плутоний-239, который затем смешивается с другими изотопами и превращается в МОКС-топливо, пригодное для использования в реакторах на быстрых нейтронах.

В 2006 году на Белоярской АЭС началось строительство самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах БН-800. В 2014-м в него впервые было загружено топливо, с составом которого российские ученые «экспериментировали» на протяжении последних 8 лет.

И вот накануне в БН-800 загрузили топливо, которое содержит переработанные на нем же отходы. То есть нашим ученым удалось добиться замкнутого цикла, о котором неоднократно упоминалось в последние годы.

Конечно, работы в данном направлении еще не окончены. Реактора, подтвердившего экономическую выгоду переработки отходов, в промышленных масштабах пока не создано.

Тем не менее именно Россия может стать той страной, которая подарит человечеству возможность извлекать энергию из накопившихся ядерных отходов, а следовательно, и решить наболевший вопрос с их хранением. По подсчетам экспертов, последних хватит, чтобы обеспечить электричеством всю планету в ближайшие 3 тысячи лет, что в современных реалиях означает навсегда.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 11 октября 2022 10:26
    -4
    Фигня. всё это.всем газовииккам. и нефтянникам. верёвку чтоль мылить.Этиии тварри пока не. загадят всю планету и не высосут всё из матушки земли. не успокоятся
    1. Dan Офлайн Dan
      Dan (Daniel) 11 октября 2022 11:43
      +4
      Цитата: алексей алексеев_2
      Этиии тварри пока не. загадят всю планету и не высосут всё из матушки земли. не успокоятся

      А вы не из "этих" что ли? Плоды работы нефтегазовой отрасли везде вокруг вас. Вы без них в пещере жить будете. Готовы?
      1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 11 октября 2022 13:17
        -2
        Да уже давно существуют технологии позволяющие заменить нефть. и газ.Но нет же Под разными предлогами это дело тормозится.Скупаются патенты и ложатся под сукно.Все эти нобели-шнобели рокфеллеры своей жадностью и тупизной . направили развитие человечества не в ту сторону.Достаточно взглянуть на алчную физию Миллера и иже с ним request
        1. ГИС Офлайн ГИС
          ГИС (Ильдус) 11 октября 2022 14:04
          +1
          Ого! т.е. вы смогли извлечь пластик (хотябы) из...из...из кизяка например !???
          ну и как, получается в промышленном масштабе ?
          1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 11 октября 2022 15:58
            0
            Ну очень удачный пример.Его даже океаны тысячи лет перерабатывают.
  2. ГИС Офлайн ГИС
    ГИС (Ильдус) 11 октября 2022 14:05
    +1
    хорошая новость. радиоактивных отходов действительно много
  3. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
    Миру Мир. (Тумар Тумар) 14 октября 2022 19:16
    0
    Понастроить таких реакторов вдоволь, а высвободившееся бензин газ и саляру толкать за бугор, но не за доллары при упоминании которых наши чинуши входят в экстаз, и которых потом отожмут, а за товары и технологии нужные нам.
  4. Omas Bioladen Офлайн Omas Bioladen
    Omas Bioladen 17 ноября 2022 03:15
    0
    Ein Trick der Öligarchen (Oilygarchs) ! Damit wir an WUnder glauben anstelle das Öl zu verstaatlichen.