РПЦ порвала с Константинопольским патриархатом

Синод Русской православной церкви поддержал разрыв отношений с Константинопольским патриархатом. Об этом объявил руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.


Причина прекращения евхаристического общения Москвы с Константинополем понятна всем – это действия константинопольского патриарха относительно церковного раскола на Украине. Как известно, Константинопольский патриархат признал Украинскую православную церковь автокефальной.



Более того, Константинопольский патриархат объявил о восстановлении прав на Киевскую митрополию, хотя еще более 300 лет тому назад эти права были переданы Константинополем Москве. Это – политическое решение, которое не может быть объяснено никакими религиозными соображениями.

Помимо этого, РПЦ очень недовольна и амбициями константинопольского патриарха на статус «первого среди равных». В отличие от католицизма, в православии нет «единого и непогрешимого папы», который бы обладал властью над всеми православными церквями. Поэтому претензии константинопольского патриарха на лидерство считают необоснованными. Теперь прихожане РПЦ более не смогут причащаться в храмах, относящихся к ведению Константинопольского патриархата.

Кстати, в 1996 г. евхаристическое общение РПЦ с Константинополем уже приостанавливалось. Тогда Константинопольский патриархат основал свою юрисдикцию в Эстонии – из политических, разумеется, соображений. Точно так же развиваются события и сейчас, с тем лишь отличием, что на Украине проживают десятки миллионов православных людей, оказавшихся сейчас между молотом и наковальней церковного раскола.
Использованы фотографии: https://sensum.club
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 15 октября 2018 23:18
    +1
    • 1
    • 0
    Да... и как объявил тот же Иларион, РПЦ теперь перестала упоминать служителей Константинопольского патриархата в своих молитвах... Видимо теперь над Стамбулом перестанет восходить Солнце...
    По сравнению с этим, представители нашего МИДа с их вечными "озабоченностями" кажутся уже просто готовыми ястребами и головорезами.