Украине предложили «сдаться», чтобы не позориться

Новости, одна грустнее другой, приходят из Украины. После официально разрыва с Российской Федерацией Незалежная начала стремительно идти ко дну во всех смыслах этого слова.





Государственный долг Украины превысил 2,1 трлн гривен и приблизился к 80% ВВП. Незалежная должна более 77 миллиардов долларов, на обслуживание внешних кредитов страна вынужденно тратит $4,7 миллиарда в год — это в полтора раза больше, чем страна надеется получить от МВФ в 2018 году. Помимо Международного валютного фонда, Украина должна выплатить МБРР — 8,3 миллиардов гривен и ЕБРР — 3,8 миллиарда гривен. Помимо внешних долгов, Незалежная должна выплатить в текущем году 50,860 миллиардов гривен.

В марте 2015 года МВФ осчастливил Украину программой кредитования ее экономики на сумму 17,5 миллиардов долларов. Незалежная проглотила уже четыре транша МВФ на общую сумму 8,7 миллиардов долларов и не поперхнулась. Однако, долларовые инъекции не смогли поставить больную на ноги. Коррупция и невиданных масштабов воровство на Украине не дали дойти заемным долларам до экономики страны.
Нацбанк Украины оптимистично заявлял, что в 2018 году рассчитывает получить еще два транша кредита на сумму 3-3,5 миллиарда долларов, однако кредиторы поставили финансовую помощь Незалежной на паузу. Без проведения реформ в государстве это представляется бесполезным, и соотношение государственного долга Незалежной к ВВП гарантированно дорастет до 90% уже в этом году.

Стоит отметить, что в домайданном 2013 году госдолг Украины был в 4 раза меньше сегодняшнего. Представитель послемайданной верхушки Незалежной сознается:

Мы пока не можем самостоятельно развивать экономику без внешней финансовой поддержки


Но какова цена такой помощи от европейцев? Даже если Порошенко все же получит в этом году транш от МВФ на 1,9 миллиардов долларов, то будет вынужден выплатить фонду 2,4 миллиардов. То есть Украина попала в долговую яму. Пирамида долгов растет усилиями послемайданных властей на фоне падения экономики. Отдавать долги Незалежной будет нечем, кроме чернозема и суверенитета.

Неудивительно, что при общей депрессивности ситуации в стране, жители Украины вышли на первое место по психическим расстройствам в Европе. Согласно другому рейтингу, Украина вошла в тройку антирейтинга по несчастности, наряду с Южным Суданом и Гаити. На этом фоне привлекают своей адекватностью высказывания украинского парламентария Вадима Рабиновича:

Видите, к чему привела вся политическая, так сказать, внешняя политика нашей страны? Она, в первую очередь, привела к тому, что у нас теперь вообще нет друзей. У нас нет друзей! Все страны, которые окружают Украину, по крайней мере, сегодня нашими друзьями уже никак не являются


Политик верно видит причины катастрофического состояния Незалежной в деятельности пришедших после Майдана к власти лиц. Он считает, что восстановление страны возможно после переосмысления и восстановления рабочих отношений с соседними странами:

Это неблагодарный будет труд. После того, что «эти» натворили, будет труд неблагодарный. Но мы сделаем этот труд, пройдем до конца этой дорогой
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://dengi.bm.img.com.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти