России придется вспомнить опыт борьбы с бандеровским подпольем


21 сентября 2022 года президент Путин объявил о начале частичной мобилизации. По словам министра обороны Шойгу, в ВС РФ дополнительно должны быть призваны 300 тысяч резервистов. С грехом пополам, но первая за послевоенную историю мобилизация началась, подкрепления готовятся и постепенно направляются на фронт. Вопрос в том, будет ли достаточно этих 300 тысяч и кто реально нужен для окончательного решения вопроса с Украиной как милитаризированным квазигосударством неонацистского толка, находящимся под внешним управлением?


Скрытая угроза


На написание данной публикации автора строк побудило общение с бывшим коллегой из СК РФ, который рассказал, что теперь по выходным следователи ездят на полигоны, где их обучают стрельбе и основам военного дела. Подчеркнем, что это происходит в добровольном порядке, и многие из них сами не прочь оказаться на территории бывшей Незалежной, где выслуга идет год за три. Подготовка пока что идет в формате «на всякий случай», чтобы работник специализированной гражданской службы имел общее представление, с какой стороны взяться за автомат при необходимости.

Однако этот факт поневоле заставил вспомнить публичные призывы главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова провести мобилизацию среди сотрудников различных военизированных и правоохранительных структур, которых в нашей стране великое множество:

Даже если исключить из уравнения резервистов, то у нас все равно остается колоссальный штат сотрудников, которые так или иначе имеют хорошую физическую подготовку и навыки владения оружием: МЧС, ФСПП, ФСБ, ФСО, СВР, УФСИН, ФТС, прокуратура, СК.

Определенная логика в словах Рамзана Ахматовича действительно имеется, но полностью согласиться с ним не получается, и вот почему. Давайте вспомним совсем недавнюю историю, чтобы представлять, с чем предстоит иметь дело нашим военным и правоохранителям.

Великая Отечественная война завершилась официально 9 мая 1945 года, однако мир и покой на Западной Украине наступил еще очень нескоро. На ее территории сохранилась вся сеть ОУН-УПА, более известная нам как бандеровцы, те самые, настоящие. Ее основу составили хорошо подготовленные, вооруженные и мотивированные боевики из дивизии СС «Галичина», нацбатов, палицаев и карателей. Это была очень хорошо организованная структура со своей разведкой, следствием и службой безопасности. Численность боевиков, вооруженных советским и немецким оружием, оценивалась от 25 до 100 тысяч человек. Они имели разветвленную сеть лесных бункеров и подземных схронов, где могли прятаться сами и хранить оружие с боеприпасами.

Усложняло борьбу НКВД и Красной армии с бандеровцами то, что они пользовались поддержкой местного населения и «западных партнеров». Насколько опасен был противник, можно судить по цифрам потерь: за 10 лет с нашей стороны были убиты 25 тысяч красноармейцев, милиционеров и чекистов, а также 32 тысячи гражданских служащих из советского партактива.

Победа над бандеровцами далась непросто. Для поиска бункеров в лесах применяли специально обученных собак, схроны забрасывались гранатами со снотворным газом. Когда проведение общевойсковых операций стало малоэффективным, повсеместно начали создаваться оперативные группы из военнослужащих и сотрудников НКВД. Решающим фактором стало решение об амнистии для бандеровцев, которые были готовы сложить оружие и вернуться к мирной жизни. Поначалу их было мало, но постепенно становилось все больше и больше. Среди них оперативниками НКВД вербовались собственные агенты, которые впоследствии помогли в ликвидации непримиримых.

Этот опыт чрезвычайно актуален и для современной Украины. Сегодня режим Зеленского мобилизовал порядка 750 тысяч военнослужащих в ВСУ, а общая численность комбатантов оценивается в 1 миллион человек и будет расти дальше в ответ на частичную мобилизацию в России. На руках у населения теперь огромное количество оружия. Некоторые уже привыкли решать все свои проблемы силой и оставаться безнаказанными. Даже если прямо завтра Киев капитулирует, в наследство нам он оставит гигантскую проблему в виде множества людей с «отбитыми» головами и оружием на руках, а также кучу националистических структур неонацистского толка, по праву могущих считаться правопреемниками тех бандеровцев.

Хочешь не хочешь, а контртеррористическую операцию в итоге придется проводить на территории всей Украины. Прямо сейчас порядок надо наводить в четырех новых российских регионах, где, несомненно, действует множество «спящих» ячеек СБУ и прочих террористических организаций, работают наводчики и корректировщики ВСУ, украинские «киллеры», убивающие пророссийски настроенных людей и сотрудников ВГА. В частности, недавно уже бывший генеральный директор Запорожской АЭС Игорь Мурашов признался в сотрудничестве с СБУ:

Общался с сотрудником СБУ через мессенджеры, передавал информацию о текущем состоянии дел на атомной станции.

Это был глава крупнейшей в Европе атомной станции, Карл! А сколько еще таких сочувствующих, прямых пособников и профессиональных диверсантов осталось?

Надо предельно четко понимать, что после окончания боевых действий начнется новая война, диверсионно-террористическая. Всю систему правоохранительных органов бывшей Украины придется создавать заново, не рассчитывая на местные кадры. Для этого нужно будет привлекать именно россиян, как минимум на переходный период. По факту на каждого мобилизованного военнослужащего должен приходиться еще один росгвардеец и толковый оперативник, МВД или ФСБ, которые должны будут прямо сейчас начинать свою работу и выстраивать агентурные сети. То, что теракт на Крымском мосту, несмотря на все предпринятые ранее меры, оказался возможным, служит тому наглядным подтверждением.

Какой мы можем сделать вывод?

Оперативников, следователей или спасателей действительно надо начинать готовить к тому, что их может ждать на Украине, вплоть до того, что придется лично пострелять из автомата. Однако бросать специалистов такого профиля на передовую не просто неэффективно, но и глупо. Их работа – это обеспечение безопасности государства в тылу, и эта проблема не менее важная, чем наступление или удержание фронта. Так что «правоохранительный десант» на Украину из сотен тысяч полицейских и следователей вслед за мобилизацией в ВС РФ просто неизбежен. И лучше к этому готовиться заранее.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полковник Кудасов (Леопольд) 12 октября 2022 11:32
    +2
    Решающим фактором стало решение об амнистии для бандеровцев, которые были готовы сложить оружие и вернуться к мирной жизни.

    Именно эта «амнистия» и стала бомбой замедленного действия, приведшая в конечном счёте к власти на Украине националистов. Никакого компромисса и амнистий с бандеровцами не может быть в принципе. И именно поэтому России абсолютно не нужна ВСЯ Украина. На присоединённых территориях надо будет не амнистировать, а депортировать в другую Украину всех кто замарал руки. В разделении, а не в присоединении Незалежной кроется победа над украинским национализмом
    1. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 12 октября 2022 13:01
      +2
      именно амнистия дала не только "бомбу замедленного действия" но и вернула часть людей к мирной жизни. не забывайте об этом.
      вариантов как всегда два: кончать всех кто хоть как то причастен,
      либо пробовать разбираться в степени участия и делить на тех кого можно вернуть в мирную жизнь и "отмороженных"
  2. Правдодел Офлайн Правдодел
    Правдодел (ppp) 12 октября 2022 11:46
    +4
    На Украине, как и в период ВОВ, нужно возрождать СМЕРШ, в задачу которого как раз и будет входить борьба со скрытым бандеровским подпольем, палачами и иными гадами, которых сейчас полным полно на Украине.
    Также на Украине необходимо
    1. Отменить мораторий на смертную казнь. Каждому гаду, палачу, бандеровцу, уничтожающему население и издевающемуся над населением, пленными и т.д. должна быть, как и во время ВОВ, гарантирована виселица.
    2. Ввести военно-полевые суды, которые как раз и будут разбираться с этими гадами и уродами и сразу приводить приговор в исполнение. Тогда ни одна сволочь не уйдет от возмездия и гнева народа и, гарантированно, как и во время ВОВ, будет повешена прилюдно на площади, а не обменена...
    Обмену могут подлежать только военные, не совершившие преступления, а не гады, палачи, бандеровцы, издевающиеся над народом!!!
  3. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 12 октября 2022 11:47
    -1
    задача уничтожения бендеровского подполья очевидно встанет после окончания КТО, однако спрятаться в лесах фашистским бандитам теперь не удастся, теперь все видно из космоса и дым и схрон особенно зимой, а вот вредители и террористы могут прикидываясь мирными терроризировать страну, при этом опыт Чечни показывает, что нет смысла привлекать русские кадры, нужно дать возможность адекватным жителям бывшей Украины расправиться с бандитами .... а вот сегодня безусловно нужно все поголовно ГИБДД и ГОС ПОЖ НАДЗОР направить на фронт, эти вымогатели совсем не нужны России, а там пригодятся с оружием в руках пусть искупят свои преступления
    1. Igor Igorev Офлайн Igor Igorev
      Igor Igorev (Igor Igorev) 13 октября 2022 13:29
      +1
      они и там "бизнес" откроют - будут приторговывать оружием, пульками и инфой. В чеченские компании так уже было.
  4. qsemjon Офлайн qsemjon
    qsemjon (Семён) 12 октября 2022 12:14
    +2
    Поэтому и не спешат занимать всю территорию окраины России, чтобы потом не возиться с партизанами.
    Проще, сначала, на передовой сократить число особо упёртых, а уж потом, продвигать линию фронта.
    1. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 12 октября 2022 13:03
      +1
      также кажется: перемолоть всех упертых, снизить качество оставшегося всу+ уменьшить количество вооружений у западников
    2. владимир1155 Офлайн владимир1155
      владимир1155 (владимир) 13 октября 2022 20:19
      0
      Цитата: qsemjon
      Проще, сначала, на передовой сократить число особо упёртых, а уж потом, продвигать линию фронта.

      вполне возможно! мне тоже приходила эта мысль
  5. Бурцев Владимир Дмитриевич (Владимир) 12 октября 2022 13:28
    0
    Рамзан Кадыров абсолютно прав. Во время боевых действий, в Чечню для оказания помощи в умиротворении моджахедов командировали сотрудников из силовых структур РФ. Представьте себе, только 10% командированных из числа: МЧС, ФСПП, ФСБ, ФСО, СВР, УФСИН, ФТС, прокуратуры, СК. для участия в СВО на Украину составит около 100 тысяч хорошо обученных профессиональных кадровых военных специалистов. В связи с нескончаемой волной диверсий со стороны СБУ, спецслужб США и стран НАТО создалась необходимость создания общероссийской контртеррористической службы включающей в себя силы: спецназа, разведслужб, ФСБ, СК РФ, осуществляющей свою деятельность по всей территории России, Украины и в других точках нашей планеты по необходимости. Нужно расширить сеть оперативных групп спецназа и активнее использовать их на территории Украины находящей под контролем бандеровцев для борьбы с особоопасными военными подразделениями ВФУ и СБУ в том числе и для борьбы с хаймерсами и американскими гаубицами, а также для уничтожения особоопасных бандеровских военных преступников участвовавших в военных преступлениях, убийствах, расстрелах мирных граждан в Донбассе, на Украине и в России.
  6. D O Офлайн D O
    D O (Дмитрий) 12 октября 2022 13:32
    0
    То есть, следует ожидать отдельной мобилизации россиян в ряды ФСБ/МВД?
  7. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Александр) 13 октября 2022 12:11
    -1
    К сожалению в РФ с этими структурами не все ровно...Например участковых в РФ постоянно не хватает,а где то раздуты штаты,где то их можно заменить гражданскими ,или даже мобилизованными женщинами,если до этого дойдет...Так например в ГАИ во время ВОВ призвали женщин и держать там кучу мужиков и сейчас не обязательно...Сотрудников лицензионной системы вообще можно заменить гражданскими барышнями,для того чтобы выписывать справки держать на этих должностях здоровых молодых мужиков нет никакого смысла...Даже УБОП можно частично отправить на фронт,оставив в тылу костяк и пополнив ряды призывниками старших возрастов,например охотниками...их не надо учить стрелять...
  8. Igor Igorev Офлайн Igor Igorev
    Igor Igorev (Igor Igorev) 13 октября 2022 13:26
    0
    А денацификацию как себе представляла элита им.1993 г - популяли ракетами, не замарав рук и все нацисты разбежались? Нет, господа, придется принимать боевые уставы ненавистных вам войск НКВД-МГБ, изучать опыт ЧК им Дзержинского в выкорчевывании белогвардейского террористического подполья, которое тоже убивало из-за спины советских и партийных работников, милиционеров, совершало диверсии, продолжая Белый террор, начатый с 1905 г.
    Придется учится внедрять агентуру во вражеские сети под прикрытием, а это вам не комфортная скупка секретной инфы у иностранных предателей под дипломатической крышей.
    Придется постичь горькую правду их мотивации, что в своем понимании они защищает свою родину от оккупантов.
  9. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
    Pat-Rick 14 октября 2022 09:38
    -2
    Просмотрел комментарии - в целом, это ерунда. Будто соревнуются, кто громче крикнет явную нелепицу про бандеровцев, борьбу с ними и прочий Смерш. Все явно забыли, что у нас не 1947 год на дворе, а 2022.
    А в 2022 году меняют нацистку-убийцу Паевскую на неизвестно кого;
    меняют мутного укро-гражданина Медведчука + 55 российских военнопленных на 220 головорезов "Азова", командиров ВСУ-нацбатов (которых клялись-божились прилюдно судить и приговорить) + 3 иностранных наемников, которых уже приговорили к высшей мере социальной защиты.
    Ээээээй, крикуны, любители Смерша, какие бандеровцы? В самом Подмосковье взорвали общественного деятеля, взорвали Крымский мост, Белгородская-Курская под постоянным обстрелом ... оставьте западенцев, наведите порядок у себя под носом!