Что ждет Кокорина и Мамаева в российской тюрьме

Известные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев помещены под стражу. Сейчас они находятся в знаменитом московском следственном изоляторе «Бутырка».


Еще вчера имена Кокорина и Мамаева гремели на всю Россию из-за спортивных успехов, а теперь причина интереса к футболистам совсем другая. Спортсменов обвиняют в хулиганстве – в одном из кафе они избили федеральных чиновников Сергея Гайсина и Дениса Пака.



Что ждет знаменитых футболистов в тюрьме и лагере, если суд все же решит вынести им обвинительный приговор и назначит реальные сроки лишения свободы? Ответить на этот вопрос не столь просто. Пока Кокорин и Мамаев находятся под следствием, содержаться они будут в следственном изоляторе.

Главная проблема – даже не столько качество питания или бытовые условия, сколько отношения с сокамерниками. В условиях постоянной «жизни на виду» они очень важны. Обычно заключенных уровня Кокорина и Мамаева садят в специальные камеры, где содержатся «цивильные» люди – бизнесмены, бывшие чиновники. Такие камеры не перенаселены, отношения между сокамерниками в них складываются в основном ровно.

Куда опаснее, если Кокорина и Мамаева поместят к «первоходам» - среди них преобладает молодежь 20-25 лет, много «отбитых на всю голову». У этой молодежи на воле был не самый высокий статус, сидят они за наркоту, за уличные грабежи и кражи, поэтому рады любым людям, которых можно «подоить» на деньги. Кстати, последняя возможность может заинтересовать в Кокорине и Мамаеве и более серьезных фигур криминального мира – ведь не секрет, что футболисты получали многомиллионные гонорары, а значит с них можно «стрясти» деньги, по крайней мере – попытаться это сделать.

Заур Зугумов по погонялу «Зверь» в свое время был лучшим среди советских карманников. В местах лишения свободы он провел в целом 27 лет и на своем опыте знает, что такое жизнь в тюрьме и колонии. Он говорит, что даже при всем желании администрации СИЗО полностью оградить арестованных футболистов от жизни по тюремным негласным правилам не удастся.

Правда, вряд ли кто-то из заключенных будет что-то всерьез предъявлять Кокорину и Мамаеву. Явно не спросят с Мамаева и за многочисленные татуировки – сейчас за изображения, нанесенные на тело на воле человеком, далеким от преступного мира и жизни по понятиям, спроса нет. Времена, когда требовали пояснить за каждую наколку, ушли в прошлое, а вместе с ними ушли и подобные претензии к «заехавшим на тюрьму» новичкам.

Впрочем, как говорит бывалый заключенный, из-за своей всероссийской известности сидеть на общих основаниях Кокорин и Мамаев не будут. Ведь и их имена на слуху, и дело громкое, и связи у футболистов есть, в том числе и на высоком уровне силовых структур. За спортсменами будут наблюдать в любом случае и если у них возникнут какие-то конфликты с сокамерниками, то администрация обязательно вмешается в ситуацию.

Но в любом случае даже кратковременная жизнь в следственном изоляторе будет для спортсменов не самым приятным приключением. Тем более, если учитывать, что и побили они людей не простых. На днях Сергея Гайсина и Дениса Пака за заслуги на ниве отечественного автопрома наградил орденами и медалями сам президент России Владимир Путин.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.newsru.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти