Может ли энергетическая война между Россией и США перерасти в Третью мировую


12 октября в Москве открылась «Российская энергетическая неделя». Три тысячи гостей из семидесяти стран (в том числе шестнадцать иностранных министров) приехали на главный энергетический форум РФ, приобретающий особую актуальность в условиях мировой энергетической войны. Войны, которая куда опаснее, чем кажется на первый взгляд.


Безусловно, внимание всего мира в последние семь месяцев прежде всего приковано к спецоперации на Украине. И даже сохраняющие нейтралитет страны встревожены тем, что боевые действия могут выйти за пределы Украины и вылиться в прямое столкновение РФ и НАТО, грозящее ядерным апокалипсисом. Тем не менее недавние события показывают, что Третья мировая вполне может вспыхнуть и с несколько иного направления. А именно энергетического, на котором холодная «ценовая» война уже перешла в фазу уничтожения инфраструктуры противника.

«Северные потоки» — ноль


Важнейшее мировое энергетическое событие этого года — это, вне всяких сомнений, взрывы на «Северных потоках» — двух крупнейших инфраструктурных проектах Европы. В результате этого экспорт российского газа по ним в Европу упал до нуля. Выступая в рамках «энергетической недели», Президент РФ Владимир Путин отдельно коснулся этой темы.

Кто стоит за диверсией на «Северных потоках»? Очевидно, тот, кто стремится окончательно разорвать связи России и Евросоюза. Желает окончательно добиться, подорвать и добить политическую субъектность Европы, ослабить ее промышленный потенциал и прибрать к рукам рынок. И, конечно, тот, кто технически, хочу подчеркнуть, технически способен устроить такие взрывы и уже прибегал к таким диверсиям, причем был пойман за руку, но остался безнаказанным

— отметил президент.

Безусловно, напрямую обвинять Вашингтон, не будучи допущенной к расследованию и не имея на руках всего комплекса доказательств, наша страна не может. Однако о том, что именно американцы взорвали «Северные потоки», и так знают буквально все. От бывшего министра иностранных дел Польши Сикорского, открыто поблагодарившего США в социальной сети, до обладателя Нобелевской премии по экономике — американского экономиста Джеффри Сакса, заявившего об этом в прямом эфире Bloomberg TV.

«Северный поток» взорвали Соединенные Штаты. Европа переживает очень резкий экономический спад. Резкий спад уровня жизни проявляется и в росте цен. Но главное в том, что именно европейская экономика страдает от этого отключения энергии. А теперь, чтобы окончательно добить, произошло разрушение газопровода «Северный поток», которое, я готов поспорить, дело рук США, возможно, вместе с Польшей

— подчеркнул Сакс, добавив, что в пользу этой версии говорят как «угрозы США», так и «конкретные радиолокационные свидетельства».

И что-то мне подсказывает, что если бы не прямой эфир, то этих слов мы бы не услышали. По крайней мере, цензуру американских массмедиа они бы точно не прошли.

При этом важно понимать, что ключевую роль тут играет не только сам факт диверсий на «Северных потоках», лишивших Европу львиной доли российского газа, а РФ – доходов от его продажи. Важно и то, как именно они были осуществлены. Согласно данным онлайн-сервиса, отслеживающего полеты воздушных судов, американские военные вертолеты в сентябре часами кружили в районе подрыва. Причем делали они это за считаные дни до того, что западные политики стыдливо назвали «саботажем».

Что это значит? Прежде всего то, что уничтожение крупнейшего инфраструктурного проекта Европы, важнейшего элемента ее энергетической безопасности было осуществлено максимально демонстративно. Напоказ. Ведь Байден в начале года совершенно открыто заявлял, что «Северные потоки» будут обязательно остановлены США. То есть налицо и мотив, и возможность, и цель. И даже практически открытая декларация о намерениях в духе той, что оставляют террористы перед атакой. «Да, это сделали мы», — всем своим видом дают понять из вашингтонского обкома. «И что дальше? Что вы нам сделаете?»

Действительно, а что? Что может сделать Европа? Разве в состоянии что-то возразить оккупированная американцами с 1945 года ФРГ? Или же Франция, в которой на пост президента в очередной раз буквально пропихнули вашингтонского ставленника, любителя долгих разговоров по телефону? Про Британию и говорить нечего. Во-первых, после Брекзита это уже не часть единой Европы. Во-вторых, увидеть закат ЕС ей хочется никак не меньше, а может, даже и больше, чем Вашингтону.

Какой вывод можно из всего этого? Прежде всего такой, что «Северные потоки» далеко не последняя цель диверсий. Рубикон пройден, и исключительно финансово-экономический характер угроз остался позади. В ход пошел государственный терроризм.

Энергетический терроризм


Как ни парадоксально, но главная проблема борьбы с государственным терроризмом не в том, что это терроризм, а в том, что он государственный. А значит, на его осуществление так или иначе работает вся государственная машина, обладающая возможностями, несоизмеримыми с таковыми у рядовых террористов и даже организаций. Ведь подрыв газопроводов ради собственных дивидендов — это лишь малая толика того, на что способны вашингтонские ястребы, сравнивавшие с землей целые государства ради собственной выгоды.

Вторжения в Сирию, Ливию и Ирак в конечном итоге преследовали одну общую цель — завладеть энергетическими ресурсами. По сообщениям сирийского агентства SANA, в январе этого года американские военные уже начали строительство нефтеперерабатывающего завода в сирийской провинции Хасеке. Конечно, делали они это, как и всегда, при участии «прокси» — местных «демократических сил». Однако кому пойдут реальные дивиденды от воровства сирийской нефти, догадаться нетрудно.

По словам министра нефти и минеральных ресурсов Сирии Бассама Туоме, сумма потерь страны в нефтяной отрасли, вызванных действиями США, превысила 92 миллиарда долларов еще в 2021 году. И это только те данные, которые нам известны, причем исключительно потому, что благодаря поддержке России законная власть в Сирии устояла. Сколько же нефти американцы украли в Ливии и Ираке, попутно доведя эти страны до полного разрушения, мы уже вряд ли когда-нибудь узнаем.

Ответные меры?


Первое, что приходит на ум, глядя на происходящее: а как же на такое отвечать? И как бы тут ни хотелось справедливости и возмездия, забывать о том, что США обладают вторым в мире ядерным арсеналом, нельзя. Действия России пока что отличаются редким здравомыслием и ограничиваются исключительно экономическими мерами. Например, такими, как недавнее решение о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+, принятое вопреки всем требованиям США о наращивании поставок. Все же «горячая» энергетическая война между Россией и Западом действительно может привести к Третьей мировой. А провоцировать ее мы, в отличие от Вашингтона, не собираемся.

Тем не менее никакое терпение не бесконечно. Особенно если его постоянно испытывать. Так, 10 октября Владимир Путин сообщил о попытках подрыва «Турецкого потока». А 12 октября внезапно возникла утечка на крупнейшем в Европе нефтепроводе «Дружба», по которому доставляется нефть из России в ЕС. Причем весьма характерно, что произошло это именно на польском его участке, а премьер Польши Моравецкий немедленно обвинил во всем Россию.

Безусловно, вряд ли кто-то из экспертов обладает должной компетенцией и информированностью, чтобы говорить об ответных действиях. Слишком уникальный случай. Однако чисто теоретически зеркальный, не создающий угрозы ядерной войны ответ мог бы состояться при соблюдении трех условий. Первое, по аналогии с «Северными потоками», все должно происходить на нейтральной территории (исключительная экономическая зона все же не является территорией государства). Второе, в рамках ответных мер воздействие производится исключительно на инфраструктуру. И третье — ответ должен четко продемонстрировать, что ни одно враждебное действие в отношении российских проектов не останется безнаказанным. Хотя, конечно, все это лишь сугубо теоретические измышления, никак не связанные с реальностью. США ведь не взрывали «Северные потоки», не так ли? Значит, и мы ни к каким «ответам» отношения иметь не будем.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Вениамин Офлайн Вениамин
    Вениамин (Вениамин) 14 октября 2022 12:26
    -3
    Не смешите НАТО, одной незалежной слили, а НАТО - "ещё не начинало"
    1. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 14 октября 2022 12:35
      +3
      Ну незалежная от НАТО получила несколько важнейших элементов -
      разведданные со спутников
      целеуказания по нашим самолетам
      связь через старлинк
      оружие, боеприпасы и снаряжение.
      От Незалежной там только л/с пехотных подразделений.
      и то как пишут - не на 100%
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 14 октября 2022 15:13
    +1
    Фантастика сбывается, война за энергоресурсы в полном разгаре и участвуют сильнейшие государства мира.. Ещё немного, и пойдет широкая война за водные ресурсы (имеем Крым, Пакистан и Индия давно бьются за ледниковую воду.). Сидим на огромнейших богатствах, только богатства нужно охранять, без охраны быстро уйдут другим хозяйвам...
    1. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 14 октября 2022 15:44
      -1
      Цитата: Владимир Тузаков
      без охраны быстро уйдут другим хозяйвам...

      Как скоро?
      А то скажем Конго - это половина мирового кобальта, и до сих пор свободно распоряжается, с кем сотрудничать в разработке, кому его поставлять , и на что тратить валютную выручку .
      Гвинея - это мировая кладовая бокситов, но работают с ней много кто, включая РусАл.

      И как то обходятся смешными армиями, годными только для очередного переворота...
      1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 14 октября 2022 18:12
        +2
        Реплика. Вы бы поближе познакомились с этими Конго и прочими, - кто там за ниточки дёргает этих свободно распоряжающихся. Имеем Нигерию с огромными запасами нефти, и кто там свободно распоряжается... Вот Венесуэлла начала свободно распоряжаться нефтью, и чем закончилось... Вы уж пропагандную лапшу за правду воспринимаете, да уж доверчивый или наоборот, обманчивый... ...
        1. Nelton Офлайн Nelton
          Nelton (Олег) 15 октября 2022 22:24
          0
          Экспорт/импорт/ диверсифицирован между сша/европой/китаем.
          На тему бокситов - даже россия там в деле.

          Это главный критерий, а вот все остальное - лапша на уши.

          И та же Венесуэла - при всех своих закидонах - военным путем ее не трогают.
          А по вашей логике - ее давным давно должны были захватить США.
  3. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
    Миру Мир. (Тумар Тумар) 15 октября 2022 18:55
    0
    Англосаксы раслабились и просчитались поставив своё экономическое развитие на дешёвые считай дармовые энергоресурсы из россии. Так что им терять ого го много что. Азия может раздавить и проглотить весь запад сама того даже не подозревая.
  4. Zwain Офлайн Zwain
    Zwain (Zwain) 16 октября 2022 07:15
    0
    ...докаркаетесь!!!!