Появление в Северной Корее стратегической крылатой ракеты осложняет возможность вторжения США


Новый запуск стратегической крылатой ракеты с военной базы в районе Сунан близ северокорейской столицы стал двадцать седьмым по счету в текущем году. Такая активность может говорить об изменении военной доктрины Пхеньяна. Ранее ядерное оружие создавалось в качестве элемента сдерживания и реагирования на атаки противника. Последние же пуски ракет в сторону Японии свидетельствуют о возможности тактического применения Северной Кореей ядерного оружия, пишет журнал Military Watch Magazine.


Два пуска ракет 13 и 14 октября были осуществлены в сторону Японии и упали в 2000 км к востоку от точки старта. Озвученная дальность полета позволяет нанести удар по любой базе США на территории Японии.

Центральное информационное агентство Северной Кореи приводит заявление лидера Ким Чен Ына, в котором прямо указывается на необходимость расширения оперативной сферы ядерных стратегических вооруженных сил. Это должно быть сделано для сдерживания военных кризисов и удержания инициативы в случае атаки на Пхеньян. Модернизированная ракета продемонстрировала дальность полета, позволяющую нанести удар по любой базе США на территории Японии.

Это закономерно вызвало обеспокоенность японских властей, однако в Северной Корее на достигнутом останавливаться не планируют. Как подчеркивает Military Watch, северокорейские ракеты способны достичь военных объектов США на острове Гуам в Тихом океане. На нем расположена мощная база для демонстрации силы в Северо-Восточной Азии.

Предполагается, что еще не названная новая ракета является глубоко модернизированной версией противокорабельной ракеты «Кумсонг-3». Эти универсальные КР создавались в ответ на обострение угроз со стороны США в 2010 году.


«Кумсонг-3» способны нести ядерные боеголовки и могут стартовать с мобильных пусковых установок. Испытанная в середине октября ракета обладает явно большей дальностью полета. В публикации Military Watch предполагают, что разработка Северной Кореей ракет, способных достичь материковой части США, призвана уменьшить вероятность открытого вооруженного конфликта. Это мнение подтверждается тем фактом, что в последние 5 лет США не предпринимали попыток эскалации конфликта у берегов Северной Кореи.
  • Использованы фотографии: DPRK Foreign Languages Publishing House
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 14 октября 2022 11:49
    +1
    Вторжение США в КНДР? Ох Байден,Байден, ведь у товарища Ына железные фаберже, а у тебя только тряпочка, которой ты пугаешь весь мир.
  2. Igor_E Офлайн Igor_E
    Igor_E (Игорь) 19 октября 2022 15:23
    0
    в последние 5 лет США не предпринимали попыток эскалации конфликта у берегов Северной Кореи

    А что США там может заинтересовать ? Я так понимаю, у Кореи взять нечего.