Новый «ленд-лиз»: должна ли Россия активнее закупать вооружения за рубежом
Специальная военная операция на Украине стала серьезным испытанием для российских армии, оборонной промышленности и тыла. Вместо «легкой прогулки» получилась тяжелая, кровопролитная война на огромной по протяженности линии фронта с противником, которого полностью снабжает всем необходимым блок НАТО. Не пора ли и нам окончательно перестать стесняться и более активно задействовать «ленд-лиз»?
Главная проблема состоит в том, что страны, готовые открыто поддержать Россию в ее прокси-войне с коллективным Западом, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это союзная нам Беларусь, Иран, уже оказавший неоценимую помощь с поставками БПЛА, Северная Корея, проявившая необычайную доброжелательность к действиям Кремля на Украине, Индия и, возможно, Китай, когда перейдет к активной стадии противостояния с США за Тайвань. На какую конкретно помощь мы могли бы рассчитывать?
Ответить на этот вопрос можно, исходя из самого характера боевых действий на Украине. Помимо авиационных атак, обмена артиллерийскими и ракетными ударами с ВСУ, вдруг выяснилось, что при широкомасштабной войне крайне необходимы многочисленные, хорошо обученные и вооруженные Сухопутные войска. Для окончательного перелома нам нужно продолжать выбивать объекты военной и критически важной гражданской инфраструктуры Незалежной, а также создавать все новые мотострелковые и танковые части и соединения для наступления и удержания освобожденных территорий.
Что касается авиационной компоненты, то отдельную благодарность хотелось бы выразить Ирану, который помог закрыть брешь в беспилотной авиации. Иранские «Шахиды» теперь постоянно жужжат в небе над Украиной, поражая цели и пугая «потомков шумеров». «Мохаджеры» из ИРИ ведут разведку и корректируют артиллерийский огонь, значительно повысив эффективность действий российской армии. В зарубежных СМИ даже договорились до того, что Тегеран якобы может поставить Москве свои баллистические ракеты.
Удивляться тут особо нечему, поскольку Минобороны РФ очень активно расходует ракеты, и потому многие любопытствуют, сколько еще их осталось на наших складах. Говорить об истощении запасов, мягко говоря, преждевременно, Россия готовилась к войне с более серьезным противником, чем Украина. Профильные предприятия отечественной оборонки уже перешли на работу в несколько смен, чтобы восполнять расход. Однако ракеты точно лишними не будут. Упростить задачу может то, что иранские ракеты – это по своей сути копии или вариации на тему советских ракет Х-55.
Отметим, что с предложением начать поставку для нужд Минобороны РФ противокорабельных ракет «Брамос» ранее вышел содиректор совместного индийско-российского предприятия. ПКР PJ-10 «Брамос» (PJ-10 BrahMos) представляет собой экспортную версию российской сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Яхонт» (П-800). Она способна поражать высокозащищенные цели на расстоянии от 300 до 450 километров. Почему бы и не взять по сходной цене, если индийцы сами предлагают?
Также свою роль в случае вступления Белоруссии в специальную военную операцию на Украине на стороне России должны сыграть РСЗО «Полонез». Это продукт совместной кооперации РБ и КНР, где шасси – белорусское, а ракеты – китайского производства. «Полонезы» – это прямой конкурент американских «Хаймарсов», и китайские ракеты смогут начать поражать бронетехнику западного образца и склады ВСУ с боеприпасами, топливом и ГСМ.
Касательно возможности использования ВС РФ иностранной бронетехники вопрос еще более интересный. К сожалению, из-за применения «Джавелинов» и прочих противотанковых средств наша армия тоже несет потери в танках, БМП и БТР. На некоторых направлениях фронта уже были замечены старые советские танки Т-62М, которые реально участвуют в боях. Также вызывает озабоченность появление на фронте танков Т-90С в так называемой индийской комплектации. Это хорошие, современные танки, которые предназначались для Дью-Дели, но в итоге Москва предпочла использовать Т-90С для нужд Минобороны РФ. Как минимум один «индийский» танк точно.
Отчасти восполнить потери в бронетехнике нам могли бы помочь КНДР и, возможно, Китай. Сегодня Пхеньян после Тегерана – это едва ли не самый лучший друг Москвы, признавший сперва независимость ДНР и ЛНР, а после – присоединение к России четырех новых регионов из числа бывших украинских областей. В частности, у КНДР можно было бы закупить партию средних танков «Сонгун-915», которые созданы на основе советского Т-72 и по характеристикам приближены к Т-90. Северокорейский основной боевой танк вооружен 125-мм пушкой, 14,5-мм зенитным пулемётом, двумя ПУ ПТРК Bulsae-3, аналогом ПТРК «Корнет».
Если на собственный «ленд-лиз» все-таки решится Китай, тогда на фронт могут нескончаемым потоком пойти копии советских и российских вооружений. Это, например, истребитель Shenyang J-11B, усовершенствованная копия нашего Су-27, и J-15 – копия Су-33, китайские танки «Тип 59» и «Тип 69» – копии советского Т-55, а также БМП ZBD04 – копия самой современной российской БМП-3. Кроме того, Пекин располагает собственной линейкой танков, весьма удачной, с узнаваемыми «генами», освоение которых не должно стать большой проблемой для российских военнослужащих.
Информация