Расширение «Турецкого потока» ставит Россию в критическую зависимость от Анкары

Расширение «Турецкого потока» ставит Россию в критическую зависимость от Анкары

12 октября 2022 года президент Путин выступил с предложением превратить Турцию в новый международный газовый хаб на замену Германии. Слегка «ошалев» от столь неожиданно свалившегося счастья, Анкара взяла пару дней на размышления и вполне ожидаемо согласилась.


Деньги в трубу


Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», гарант Конституции РФ предложил Анкаре роль нового главного газового хаба Европы:

Утраченный объем транзита по «Северным потокам», по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить в регион Черного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего природного газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы.

Как сообщает турецкий телеканал TRT, президент Эрдоган одобрил идею российского коллеги:

Вместе с президентом России Владимиром Путиным мы дали указание министрам энергетики начать соответствующие работы. У нас есть национальный центр распределения [газа], но это будет международный.

Будущий газораспределительный центр будет построен в турецкой Фракии. В России же сперва придется расширить газотранспортную систему, протянув ее аж от Ямала, откуда Германия еще недавно получала «голубое топливо», до Анапы. По дну Черного моря придется проложить еще как минимум две нитки магистрального трубопровода «Турецкий поток», доведя его совокупную мощность до 63 миллиардов кубометров, как и предполагалось первоначально, после отказа от сотрудничества с Болгарией по «Южному потоку». Стоимость прокладки подводного газопровода оценивается от 7 до 10 миллиардов долларов.

Как мы рассказывали ранее, затея Путина может выглядеть следующим образом. «Газпром» за свой счет, вернее, за счет федерального бюджета, строит очередной трубопровод в надежде, что украинские диверсанты его не сразу взорвут. Российский газ, если ему позволят, будет поставляться на границу Турции, где будет переходить в собственность компании-оператора, а дальше тот будет перепродавать его как свой по рыночной цене. Очевидно, что серьезного «дружеского» дисконта для Анкары, имеющей статус монополиста при закупке у «Газпрома», избежать не удастся. При этом турецкие партнеры легко смогут выкрутить Москве руки в вопросе выдачи разрешения на строительство подводного газопровода через Каспий для поставок туркменского газа в Европу через «Южный газовый коридор».

Скажем прямо, идея объективно так себе. В условиях начатой «гегемоном» инфраструктурной войны единственной вменяемой альтернативой магистральным трубопроводам является СПГ. Добытый природный газ можно сжижать на специальных холодильных установках, закачивать в СПГ-танкеры и отправлять морем в любую сторону Света. Безопасность каравана таких танкеров сможет обеспечить военно-морской флот, предоставив суда для сопровождения. Это, к слову, в очередной раз доказывает необходимость превращения России из «великой континентальной державы» в великую морскую.

Те 7-10 миллиардов долларов, что будут бездарно выброшены на ветер из федерального бюджета, можно и нужно направить на строительство новых СПГ-заводов, СПГ-терминалов и СПГ-танкеров, а также импортозамещение западного оборудования. То же самое справедливо и для строительства новых НПЗ в самой России и перехода на экспорт морским путем не только сырой нефти, но, прежде всего, продуктов ее переработки. Только море и собственный флот, торговый и военный для его защиты, способны обеспечить нашей стране сохранение доли на мировом энергетическом рынке. Но нет, вместо развития СПГ-отрасли, нефтепереработки и судостроения миллиарды долларов будут вкладываться в окончательно дискредитировавшие себя трубопроводы на радость их генподрядчикам.

Хуже того, добровольно предложив Турции превратиться в крупнейший европейский газовый хаб, Кремль позволяет экономически укрепиться одному из самых непримиримых исторических противников и конкурентов России.

Именно сейчас «султан» Эрдоган активно продвигает пантюркистский интеграционный проект в зоне традиционного влияния Москвы, объективно переходя ей дорогу. Наши союзники по ОДКБ – Киргизия, Казахстан и Армения – теперь думают о выходе из этой организации с возможностью присоединения к «Среднеазиатскому НАТО» под эгидой Турции. Вместо того чтобы препятствовать этому, ослабляя прямого конкурента, наш гарант сам же помогает ему набрать силу. Понятно, что все эти «многоходовочки» в понимании не для средних умов, но все же, в чем логика? Зачем накачивать экономику потенциального прямого противника, страны, входящей в блок НАТО, между прочим, имеющей виды на нашу Среднюю Азию, и ставить себя в критическую зависимость от нее, когда можно от всех этих ненадежных транзитеров, наконец, отвязаться, вложившись в СПГ-отрасль?
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 15 октября 2022 09:51
    +4
    Газпром получил по фейсу от Евросоюза "граблями" за Северные потоки.
    Умылся, но не отмылся.
    Показалось мало.
    Теперь решил получить ещё и от Турции.
    Ну, если вам так невтерпёж и хочется качать газ в Европу, освобождайте Украину и качайте через её систему.
    Трубы там уже лежат и лежать будут, но уже на нашей территории.
    И взрывать никто не посмеет.
  2. qsemjon Офлайн qsemjon
    qsemjon (Семён) 15 октября 2022 10:15
    0
    Одно только непонятно. Чем Германия лучше Турции? Из-за Германии никакого ж шума не было.
    При таком объёме трудов. Времени улетит уйма, а там и ишак может заговорит.
  3. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 15 октября 2022 10:41
    +1
    для писателей из журналистики настали золотые времена,пиши столько сколько влезет на страницы изданий,война с укрусией,война с нато,диверсии потоков,новые пути трубопроводов
    сочинять можно в любом формате,сатира,фантастика,сурьезная аналитика...
    например данный опус-автор не задумывался что в нынешн период любые потоки на запад опасны и под вопросом их безопастность
    а потоки в азию не опасны7
    чем напонять бюджет если не продавать нефть,газ,тем кто за них готов платить огромные деньги,солить или закрывать добычу,т.е увеличивать безработицу,уменьшать прибыль казны
    ах,мы же снабжаем враждебный запад ресурсами,а ктото подсчитал,привел цифры наших расходов на добычу и доставку например газа в европу и доходы от них в казну страны,т.е какая выгода нам,россии от реализованных нефти,газа
    впрочем о чем это я.обыватель ведь не считает что потери от не проданных товаров отразятся на нем в первую очередь,уверен что государство просто обязанно бесплатно учить его детей.содержать армию,защищать его от супостатов,развивать науку и все вокруг но продавать западу нини или только по чуть чуть
  4. Шмурзик Офлайн Шмурзик
    Шмурзик (Seymslav) 15 октября 2022 10:44
    +1
    При этом турецкие партнеры легко смогут выкрутить Москве руки в вопросе выдачи разрешения на строительство подводного газопровода через Каспий для поставок туркменского газа в Европу через «Южный газовый коридор».

    Вы видимо не в курсе , что в ходе последнего слёта прикаспийцев , договорились , что прокладка всевозможных транскаспийских коммуникаций будет находится в правовом поле тех в чьих границах они будут находиться и без оглядки на мнение остальных ?????

    Зачем накачивать экономику потенциального прямого противника, страны, входящей в блок НАТО, между прочим, имеющей виды на нашу Среднюю Азию, и ставить себя в критическую зависимость от нее, когда можно от всех этих ненадежных транзитеров, наконец, отвязаться, вложившись в СПГ-отрасль?

    То-то вашаСредняя Азия бежит сломя голову в поисках другой тихой гавани ... А Рохмон , так вообще открытым текстом пнул темнейшего , требуя к себе равноправного отношения ...
    Так , что уважаемый Маржецкий , с таким отношением к соседям пора уже сейчас строить стену на границах , а то ведь соседи опередят , и не будет возможности заявлять об исключительности на правообладание сим ноу-хау!!!
    Псы.
    Фины уже подсуетились, прибалты , поляки так же уже стройтехнику сгоняют ...
  5. Сергей Латышев (Серж) 15 октября 2022 10:52
    -2
    Это все Хитрый План Путина.

    По прежним вот пунктам ХПП - постройке атомной станции, кораблей и доков в турции - чтото давно в СМИ не встречал. Наверно, уже выполнены? построены и переданы России 2ва плавучих дока, несколько крупных кораблей, и достроена электростанция???
  6. Полковник Кудасов (Борис) 15 октября 2022 11:39
    +3
    Может быть пока у власти Эрдоган это будет работать. Но ситуация может радикально измениться если Эрдогана сменит проатлантический лидер, что очень даже вероятно
    1. Шмурзик Офлайн Шмурзик
      Шмурзик (Seymslav) 15 октября 2022 11:53
      -2
      Цитата: Полковник Кудасов
      Но ситуация может радикально измениться если Эрдогана сменит проатлантический лидер, что очень даже вероятно

      Абсолютно невероятно ! За 30ть лет ( на моей памяти) турки все время ценились за верность своим обязательствам ... И сколько помню , лишь реагировали на изменения правил игры другими , подчас ведя себя крайне упорото .
  7. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 15 октября 2022 13:09
    -2
    Грамотно составленный договор нивелирует эту самую критическую зависимость.. Туркам не из чего выбирать.Экономика-йок..Отсрочку платежей умоляли.Вот ВВП и решил таким кандибобером подмочь "заклятому другу"Представляю как эрдоган таипыч покуражится
  8. Vox_Populi Онлайн Vox_Populi
    Vox_Populi (Vox Populi) 15 октября 2022 16:36
    0
    Расширение «Турецкого потока» ставит Россию в критическую зависимость от Анкары

    Глас, вопиющий в пустыне...
  9. Вениамин Офлайн Вениамин
    Вениамин (Вениамин) 15 октября 2022 18:18
    +1
    Стали зависимы от 2х мировых держав, при существующем режиме переднем на уровень майямы
  10. ArtPilot Офлайн ArtPilot
    ArtPilot (Pilot) 15 октября 2022 18:22
    0
    ...а Турцию в критическую зависимость от Москвы.
  11. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 16 октября 2022 08:51
    +1
    К критической зависимости от Украины, Польши, НАТО просто добавится критическая зависимость ещё и от Турции...Газ дырочку найдет...А не найдет так и хр с ним...У меня его так и так нет.
  12. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 16 октября 2022 21:26
    +1
    К тому времени, как будет построен ТП2, у России под контролем окажется УГТС. Вместе с Украиной (бывшей). Турция сможет поставлять в Европу столько газа, сколько ей позволят (выделят долю).
    И, скорее всего, Турции пообещали Кипр. И какие-то куски рынка на Балканах и в России. А то у него и лира сыплется, инфляция выше крыши и дефицит внешнеторгового баланса (это при экспортной экономике). Ему кинули спасательный круг, без этого стране кранты.
    Этими обещаниями Эрдогана купили с потрохами, дав надежду выиграть скорые выборы. На таких обещанках он сможет построить выборную компанию. Без них - проиграет с треском. В обмен на это - забудет о своих амбициях на Востоке и привязке к ВБ.
    На момент инаугурации Эрдогана на первый срок (август 2014г) лира стоила 46 центов США. Сегодня - 5,4 цента.
    В октябре 2021г. инфляция в Турции была 19.89%, в сентябре 2022г. - 83,45%.
    В таком состоянии только и осталось что строить великую империю ...
    Не сдохнуть бы...
  13. Ch19 Офлайн Ch19
    Ch19 (Евгений ) 19 октября 2022 14:48
    0
    Если гибко подойти к вопросу, почему бы и нет. Заставить турок построить трубы по дну моря, пусть сами потом их и охраняют, и наваляют тому, кто посмеет их тронуть. А мы по суше кинем. Если турки вложатся в проект - все будет взаимовыгодным, газ все равно надо куда-то продавать, пока его еще покупают, на границе поставить заводик по очистке и отделению так сказать "лишних" сопутствующих газов (как это сделано на границе с Китаем) и все хорошо, промышленность в гору пойдет.