Раскрыты секретные данные о потерях СССР под Прохоровкой

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, и, казалось бы, нет ничего нового, чего бы мы ни знали о жертве, принесенной нашими дедами, однако время открывает новые страницы той великой трагедии.


Ведущий научный сотрудник Военной академии Генштаба ВС России Валерий Маковский обнародовал новые, ранее неизвестные данные о потерях Красной армии в сражении под Прохоровкой.



Так, потери Пятой Гвардейской танковой армии составили 75% боевой техники: из 670 машин было повреждено и уничтожено 470 единиц. Потери противника составили 50 уничтоженных танков из 490.

Под Прохоровкой погибло более 6 тысяч военнослужащих Красной армии, еще 10 тысяч – пропали без вести.

Потери нашей армии были обусловлены целым рядом как объективных, так и субъективных причин. Одной из них стало использование немцами танков «Тигр» и самоходок «Фердинанд», 88 миллиметровые пушки которых пробивали броню самого массового советского танка, легендарного Т-34.

Но главным итогом сражения стали разгром 30-ти немецких дивизий и 150 километров освобожденной от захватчиков территории СССР.

Каждая победа имеет свою цену, и наши деды в войну заплатили ее сполна. Сражение под Прохоровкой всегда будет образцом их стойкости и самопожертвования.
Использованы фотографии: https://depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. optika4 Офлайн
    optika4 (Александр ) 16 октября 2018 16:56
    0
    Из 670 ед.-470 повреждено и уничтожено.У немцев 50 ед. уничтожено из 490.Как вообще мы победили ?Почему немцы вообще остановили наступление,при таком соотношении потерь.Почему наши потери приводят-повреждено и ( надо писать ИЛИ) уничтожено,немецкие только-уничтожено.Опять получается немцы целые таковые армии уничтожали,всех побеждали,только война почему то в 45-м,в Берлине закончилась.
    1. Вкд Двк Офлайн
      Вкд Двк 16 октября 2018 22:55
      +1
      Цитата: optika4
      Из 670 ед.-470 повреждено и уничтожено.У немцев 50 ед. уничтожено из 490.Как вообще мы победили ?Почему немцы вообще остановили наступление,при таком соотношении потерь.Почему наши потери приводят-повреждено и ( надо писать ИЛИ) уничтожено,немецкие только-уничтожено.Опять получается немцы целые таковые армии уничтожали,всех побеждали,только война почему то в 45-м,в Берлине закончилась.

      Отступали от места боёв немцы. И поэтому даже повреждённые танки они потеряли безвозвратно.
      Всё верно.
  2. Сергей Усенко (Сергей Усенко) 16 октября 2018 22:17
    +1
    Да это давно не секрет, это немецкая статистика.
    Не помню точные данные, но примерно доклад выглядит так:
    Ремонтно непригодно 50 единиц
    Долгосрочному ремонту подвержены 300 единиц
    Среднесрочному 100 единиц
    Ремонтну при девизионном размещении 30 машин.
    При этом на половине из этих ремонтнопригодных машин, наши артеллеристы через пару месяцев оттачивали мастерство перед будущими сражениями!!!
  3. Molot1979 Офлайн
    Molot1979 17 октября 2018 09:11
    0
    Фигня какая-то написана. Ничего секретного в количестве потерянной техники нет. Цифры с разницей в десяток единиц кочуют из статьи в статью, из книги в книгу. По потерям л/с - опять чепуха выходит. 10 тысяч пропавших без вести на 6 тысяч погибших - это полный разгром и пленение значительной части бойцов. Но как такое может быть, если атаковали НАШИ? Ладно бы это немцы прорывали нашу оборону, добились серьезного вклинения и рассеяли минимум пару дивизий. Тогда, согласен, могло быть пропавших вдвое против погибших. Но это решительно невозможно, если оборонялись как раз немцы, а наши их пытались разбить. В этом случае двойной перевес пропавших без вести над погибшими - это ерунда в кубе. Да и вообще, как считатли-то? Только ту атаку, про которую все пишут (это которую немцы успешно отбили)? А о том, что несколько в стороне был разгромлен немецкий плацдарм и большая часть его защитников так и осталась удобрять курские поля - этот бой почитали? Иначе, друзья, немцы уже на следующий день вошли бы в Прохоровку, остановить их после огромных потерь 12 июля было бы некому и нечем. Но успех в одной точке уравновесился полным поражением в другой. Поэтому 13-14 числа немцы толком атаковать и не пытались, а потом и вовсе покатились назад.
    Вообще заметил, что и соотношение сил, и соотношение потерь всегда приводится с очень большими придирками к нашим (в сторону увеличения и сил и потерь, конечно) и с полным доверием к немецким источникам. В итоге проиграли немцы, или выиграли, а было их всегда в десять раз меньше, а потеряли они уже в двадцать раз меньше. Даже странно, чего до Берлина-то отступали. Русские должны были закончиться еще в июне 1941 под Минском. А немецкие потери всегда совершенно неадекватны. В данном случае неадекватны масштабу поражения, после которого стратегическая инициатива на Востоке навсегда от них ускользнула. И это ценой всего-навсего 40 тысяч человек? Не смешите.
  4. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 17 октября 2018 11:11
    0
    Да, фигня какая-то.
    И кстати, спорят даже об участии тигров - были / небыли, сколько было, сколько потеряно, была ли пехота, артиллерия, авиация и тп.
    Эксперты все как-то по разному описывают...