Эксперт: СМИ лгали о «глобальном голоде», но проблемы есть
Тему продовольственной безопасности в очередной раз поднимает американский журнал Foreign Policy. На сей раз её коснулась эксперт по вопросам растениеводства Сара Табер.
Она отмечает, что вскоре после начала специальной военной операции РФ на Украине появились панические заголовки о глобальной нехватке пшеницы. Но эта паника была лишней.
Да, в некотором роде кризис поставок оказался вполне себе реальным, ибо страны, получающие зерно из Причерноморья, внезапно вынуждены были заказывать его из более отдалённых мест.
Но это всё же нельзя называть глобальным дефицитом. Благодаря рекордному урожаю в Индии, Австралии и других местах продуктов хватило, чтобы накормить всех. Нам просто нужно было их перенаправить. Впрочем, из новостей в СМИ вы бы этого не догадались. Освещение в СМИ развала цепочек поставок продуктов питания сопровождалось политикой запугивания и искажениями, которые приводили к спекуляциям и ограничениям, усугубляя проблему
– утверждает автор.
К началу июля мировые цены на сырьевые товары, наконец, упали, отражая реальное, а не встревоженное публикациями прессы, положение на рынках продовольствия. Тем не менее, хотя данная паника была необоснованной, проблемы, которые она причиняла, были реальными, огромными и ненужными.
Изменение климата, упадок здравоохранения и политические конфликты практически гарантируют, что мы и дальше будем сталкиваться с перебоями в цепочке поставок продовольствия. Но даже в неспокойные времена мы можем обеспечить продовольственную безопасность во всем мире. У нас есть инструменты, необходимые для этого. Однако для достижения продовольственной безопасности многим из нас придется отказаться от догм о том, как должна работать продовольственная система
– говорит г-жа Табер.
Глобальные воротилы в области производства продовольствия оставляют мало шансов бедным странам поднять собственное сельское хозяйство. В качестве помощи развивающимся странам для укрепления их собственной продовольственной безопасности Табер предлагает альтернативу, включая усиленное развитие рыболовного промысла.
Кроме того, Табер ратует за то, чтобы приоритетом стал именно свободный доступ народов к продуктам питания, а не благополучие агропромышленных комплексов, как было до сих пор.
Действительно, глобальная торговля продуктами питания – это, в общем-то, хорошо. Она может создавать определённый избыток, который защищает регионы от неурожаев и других бедствий. Но Великобритания, США, Россия и другие имперские державы отнюдь не так использовали торговлю продовольствием, а создавая у других зависимость себе на пользу
– пишет автор Foreign Policy.
Информация