Инфраструктурная война: действительно ли Россия «режет» коммуникации американских сателлитов?
Весьма любопытные данные были обнародованы на днях военным ведомством Франции. Утверждается, что 29 сентября французские корабли якобы «выдворили» из своих территориальных вод в Бискайском заливе дизель-электрическую подлодку «Новороссийск», которую сопровождал буксир «Сергей Балк» (на его счёт не вполне понятно, заходил ли он тоже в терводы Франции или находился неподалёку).
Как видно, инцидент произошёл спустя 3 дня после диверсии на «Северных потоках». Рассуждая о возможных причинах появления российской субмарины в этом районе, большинство зарубежных гадателей на кофейной гуще обращаются к карте подводных магистральных интернет-кабелей, тычут пальцами в «пучок» оных, выходящий из залива. Делается вывод, что «Новороссийск» разведывал-де на местности, где именно кабели проходят по дну, для подготовки «ответного удара» за разрушение газопроводов. Правда, кому Путин собирается «мстить» за взорванные им же самим (по официальной западной трактовке) трубы, не уточняется.
Интересно, что в один день с вбросом о российской подлодке новое откровение выдал недавно раскрывшийся «агент Кремля» Илон Маск: якобы принадлежащая ему группировка спутников-роутеров Starlink подвергается активным российским атакам, и компании SpaceX приходится тратить значительные средства на их защиту. Подробностей Маск не раскрывает, но заявляет, что система Starlink рискует быть уничтоженной.
Если верить зарубежным источникам на слово, получается, что Россия ведёт против враждебных государств настоящую «проводную войну», в партизанском стиле атакуя линии связи тут и там. Но так ли это на самом деле?
Корнет Оболенский, руби провода!
С одной стороны, в нынешней политической ситуации такого рода атаки с нашей стороны были бы более чем оправданны. Достоверно есть и технические возможности для них, по крайней мере, по направлению «земля – космос».
Не так давно, всего лишь 15 ноября прошлого года, российские ВКС провели успешные испытания противоспутниковой ракеты, поразив нефункционирующий советский аппарат «Целина-Д» на высоте 550 км. Произошедшее в 2009 г. столкновение российского спутника «Космос-2251» и американского Iridium некоторыми тоже считается не случайностью, а первым в истории управляемым тараном одним спутником другого. Наконец, 4 октября Минобороны официально заявило о проводившихся на орбите неких «экспериментах» с космическими аппаратами третьих стран, без подробностей. Как минимум можно предположить, что отрабатывалась возможность принудительной буксировки чужого спутника «за ручку» на другую орбиту: в январе этого года принципиальную возможность такой манипуляции продемонстрировал китайский спутник SJ-21.
Что же касается именно Starlink, то Рогозин, на тот момент бывший гендиректором Роскосмоса, ещё в мае стращал Маска ответственностью за использование его спутников в интересах ВСУ. Впрочем, многие из прежних эпатажных заявлений Рогозина (да и не его одного) не прошли проверку реальностью, так что мало кто воспринял его угрозы всерьёз. Выходит, зря?
Трудно сказать, тем более что сам Маск – тот ещё любитель громких слов. Вполне возможно, что его жалобы – не пустой звук, но, скорее всего, речь идёт не о попытках физического «угона» или уничтожения спутников, а о массированных кибератаках на Starlink. Таковые тоже могут привести к серьёзному ущербу, включая потери космических аппаратов, и заодно «бьются» со словами Маска о «тратах на оборону» – не имел же он в самом деле в виду, что где-то на орбите «дроны-истребители» SpaceX бьются с роскосмосовскими «спутниками-экспериментаторами» на титановых ножах, а роутеры Starlink начали комплектовать электрошокерами для самообороны?
Если с космическим «фронтом» всё более-менее неплохо (даже, можно сказать, хорошо), то возможности российского ВМФ совершать диверсии на глубоководных объектах неясны, но скорее скромны, чем велики. Вообще, наш флот принято ругать за техническую отсталость (особенно в области подводных вооружений и минно-тральных средств) и перевес «парадной» составляющей над тактической и оперативной, и упрёки эти, мягко говоря, не лишены оснований.
А ведь диверсия типа осуществлённой на СП-1/2 или гипотетического подрыва интернет-магистралей кажется чем-то простым только на первый обывательский взгляд. Как и создание «грязной бомбы», эффективный удар по подводному инфраструктурному объекту требует решения нескольких нетривиальных технических и организационных задач. Как минимум необходимо создать боеприпасы, которые можно достаточно точно «уронить» с глубины в пару сотен ещё на тысячу-две метров ниже, несмотря на давление и течение. Да, собственно, найти тот самый межконтинентальный кабель – не на довольно условной схеме из открытого доступа, а на тёмном и грязном дне – не самая простая задачка.
Откровенно говоря, я сомневаюсь, что российские линейные подлодки и подводники готовы к проведению таких операций – всё же они больше подходят под компетенцию каких-нибудь специальных подводных сил. А самое главное, что российское ВПР пока ещё не угрожало подобными действиями и не демонстрировало практической готовности к ним. Ударам даже по украинской инфраструктуре предшествовали восемь месяцев сомнительного «гуманизма».
Тогда для чего был сделан вброс о якобы имевшем место инциденте? Самый очевидный вариант – для поддержания достаточного градуса «русской угрозы», начавшего падать вместе с температурой за окном. Возможно также, что это попытка хоть как-то отвлечь внимание от «Северных потоков», а точнее – от «любопытного» хода «расследования» диверсии и всё большего количества обвинений в адрес американцев.
Наконец, не исключено, что это информационная подготовка будущих новых ударов по европейской инфраструктуре, целью которых могут стать как обсуждаемые кабели (потеря которых приведёт к гораздо большим последствиям, чем просто невозможность зайти в соцсеточки), так и ещё живые газопроводы: может, «Турецкий поток», а может, и норвежско-польский Baltic Pipe. В процессе «слива» Европы неприкасаемых нет.
Талоны на Интернет
Что американцев действительно беспокоит, так это устойчивость телекоммуникационных систем ВСУ и киевского режима в целом. Фашисты демонстрируют достаточно умелое использование преимуществ современных «сетецентрических» автоматизированных систем управления войсками, которые внесли большой вклад в сентябрьские успехи украинских войск.
Главная проблема этих украинских систем – актуальной «Крапивы», бывшей в употреблении ранее «ГИС АРТА» – в том, что для передачи данных они используют каналы существующих гражданских сетей. Это буквально их «сила, ставшая слабостью» после начала российских инфраструктурных ударов. Выход сетей связи из строя хотя бы в результате обесточивания поставит командную управляемость войсками под вопрос.
Кроме того (и это, возможно, даже важнее), лишённая доступа к Интернету Украина перестанет генерировать контент, как переможный, так и зрадный. Вкупе с грядущими мерами экономии энергии (и возможным коллапсом уже европейских энергосистем) это серьёзно уменьшит возможности западных администраций по запугиванию своего населения «злыми русскими».
Поэтому англосаксы принимают серьёзные меры к тому, чтобы обеспечить «союзников» безразрывным коннектом. Вполне ожидаемо, что демарш всё того же Маска по отключению ВСУ от Starlink закончился пшиком: бизнесмену популярно объяснили, что борьба за демократию требует жертв, в том числе и от него тоже. Хотя он может попробовать гнуть свою линию через скрытый саботаж фашистских коммуникаций, скорее всего, за сетью SpaceX установлен жёсткий правительственный надзор.
На подконтрольных фашистам территориях тем временем работают над разгрузкой мобильных сетей. Начиная с 10 октября населению настойчиво рекомендуют устанавливать на смартфоны специальные приложения, позволяющие использовать их по типу раций для связи на небольшом расстоянии. Это делается не только для повышения устойчивости системы связи в целом, но и для того, чтобы освободить сети хотя бы от части бытового трафика, а пропускную способность использовать для военных нужд.
Кроме того, несколько крупных западных IT-компаний получили заказы на скорейшее внедрение в командные структуры ВСУ автоматизированных комплексов обработки информации. Сообщается, что фирма Palantir из США обеспечит американским (и, возможно, британским) наёмническим отрядам на Украине доступ к своей системе спутникового мониторинга MetaConstellation, которая способна по запросу автоматически делать и сортировать снимки нужного места в различных диапазонах (оптическом, инфракрасном и т. д.) А британская компания Micro Focus, уже плотно сидящая на украинском рынке, взялась создать что-то вроде «стратегического процессора», способного к автоматизированному анализу разведданных, уже непосредственно для Киева.
Хотя эффект от этих мер наступит не сразу и вряд ли будет «драматическим», дожидаться его российской стороне тоже не стоит. Дальнейшие массированные удары по вражеской инфраструктуре, включая коммуникации, могут обнулить приготовления врага раньше, чем он их сделает, – так что эти удары необходимо продолжать безо всяких сантиментов.
Информация