Россия открывает для Африки путь в мир высоких технологий


На прошлой неделе Россия вывела на орбиту телекоммуникационный спутник «Ангосат-2», созданный нашими специалистами для Анголы.


Уже через 90 дней аппарат будет введен в эксплуатацию и сможет обеспечить услугами телекоммуникации не только весь Африканский континент, но и некоторые европейские страны.

В свою очередь, Ангола наконец станет космической державой, к чему данная страна стремилась еще с 2007 года, когда был заключен соответствующий контракт с Россией.

Договор на запуск первого спутника «Ангосат-1» подписали в 2013 году. Аппарат планировалось вывести на орбиту посредством украинской ракеты «Зенит-3SL» с плавучего космодрома «Морской старт». Однако события 2014 года внесли свои коррективы в программу.

В итоге «Ангосат-1» запустили в конце 2017 года с космодрома Байконур. Носителем стала ракета «Зенит-3SLБ», а в подготовке миссии и в самом пуске непосредственное участие принимали специалисты из украинского «Южмаша».

В свою очередь, после достижения целевой орбиты спутник перестал выходить на связь. Несмотря на последующие усилия уже наших специалистов, данная миссия провалилась.

Созданием нового спутника «Ангосат-2» для Анголы занималась российская компания «Информационные спутниковые системы». Аппарат был построен за 2 года. В среду, 12 октября, спутник успешно вывели на орбиту посредством РН «Протон-М» уже без участия Украины.

Таким образом, наша страна, как и в свое время СССР, открывает для Африки путь в мир высоких технологий.

В то же время стоит отметить, что данное событие является важным не только для Анголы, но и для России. Ведь наша страна, несмотря на давление со стороны США на африканских лидеров, стремительно возвращает свое влияние на континенте.

Помимо продолжения сотрудничества с Анголой в космической сфере, о чем уже заявили в Министерстве связи данной страны, РФ смогла вытеснить Францию и серьезно укрепить свое влияние в Буркина-Фасо, ЦАР и Мали. Более того, в ходе недавнего голосования в ООН 16 африканских государств отказались осуждать Россию за присоединение новых территорий.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 19 октября 2022 09:55
    -3
    Ха.
    Юмор зачетный.

    Созданием нового спутника «Ангосат-2» для Анголы занималась российская компания «Информационные спутниковые системы».

    это "Россия открывает для Африки путь в мир высоких технологий".
    Теперь сиди под пальмой и лови китайским телеком сигнал Русского спутника.
    Высокая технология пальмы...