«Шрамы на теле экономики»: Китайские экономисты подсчитали цену СВО для России
Согласно исследованию, проведенному двумя китайскими учеными, России грозит резкий и продолжительный спад ее реальных доходов, поскольку международные санкции в связи с проведением РФ специальной военной операции на Украине оставляют глубокие шрамы на теле ее экономики. Китайские экономисты подсчитывают стоимость конфликта и предупреждают о необратимых последствиях. Об этом пишет агентство Bloomberg.
Разрыв торговых связей и закрытие доступа к многонациональному производству могут сократить реальные доходы почти на 12% и привести к «постоянному снижению реального валового внутреннего продукта» для России, считают Сяи Ду и Цзы Ван из Шанхайского финансово-экономического университета. Свои доводы они опубликовали в журнале Economics Letters.
Эта потеря благосостояния в основном связана с потерей доступа к иностранным конечным товарам и промежуточным продуктам
— сказали китайские эксперты.
Исследование показывает, что реальный доход может упасть почти на 12% после санкций. Экономика становится изолированной из-за разрыва торговых и производственных связей. Российская экономика адаптировалась, но изоляция нанесет ущерб.
Хотя российская экономика адаптировалась и, вероятно, столкнется с более мелкой рецессией, чем первоначально опасались, ущерб в долгосрочной перспективе остается более неопределенным и труднее поддается количественной оценке.
Китайские экономисты обнаружили, что Россия понесет меньшую, но все же существенную потерю благосостояния почти на 10%, если санкции затронут только торговлю и оставят нетронутыми производственные связи. Их исследовательская модель включала 44 сектора экономики и 34 отрасли.
Как прогнозируют китайские эксперты, разрыв двусторонних связей с РФ ударит не только по экономике Москвы, но и по западным странам. Согласно исследованию, экономический откат распространится за пределы России, хотя и незначительно. Прекращение торговли и производства снизит реальный доход в восточноевропейских странах на 0,56%, а в Западной Европе — на 0,25%.
Информация