Почему расширение «Турецкого потока» в зоне ответственности ВМСУ – это авантюра
Анализируя российскую политику на украинском направлении, приходится прийти к неутешительному выводу о том, что в ней отсутствуют системный подход. Вместо долгосрочной стратегии наличествует лишь череда ситуативных импровизаций, приводящих к соответствующего качества результатам. Весьма наглядно это можно увидеть в газовом вопросе.
Благодаря своему географическому положению Украина имеет уникальный и почти безальтернативный статус транзитера российских энергоресурсов в Европу. В наследство от СССР Незалежной досталась разветвленная газотранспортная инфраструктура, мощность которой на входе составляет 290 миллиардов кубометров, на выходе – 175 миллиардов кубов газа. Кроме того, на Западной Украине находятся крупнейшие в Старом Свете подземные газохранилища совокупной мощностью свыше 32 миллиардов кубометров, что составляет 21,3% от общеевропейской емкости. Стратегическое значение этих ПХГ для энергобезопасности Европы столь велико, что на них давно положили глаз и Германия, и Польша с Соединенными Штатами.
Естественно, что обретшая независимость Украина начала активнейшим образом использовать свой статус страны-транзитера, выбивая из России всевозможные преференции и скидки. Дошло до того, что между Киевом и Москвой уже произошли две «газовые войны», когда поставки голубого топлива в Европу на некоторое время прекращались. Какие из этого были сделаны выводы?
Вместо того чтобы любыми способами углублять интеграцию и привести к власти в Незалежной по-настоящему пророссийский режим, продвигая «Русский мир» на Украине и прежде всего на ее Юго-Востоке, было решено тянуть трубопроводы в обход. Так появились магистральный газопровод Ямал – Европа, идущий через Беларусь и Польшу в Германию, первый «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря от РФ до ФРГ, «Голубой поток» из России в Турцию по дну Черного моря. Также предполагалось построить через Черное море трубопровод «Южный поток» до Болгарии, но из-за деструктивной позиции Софии он не был реализован.
Точкой излома в российско-украинских отношениях, несомненно, является 2014 год, когда после вооруженного государственного переворота к власти в Киеве пришли проамериканские марионетки, стоящие на штыках украинских нацистов. В период с февраля по май можно было вернуть обратно в столицу сбежавшего оттуда для спасения собственной жизни президента Януковича, придав ему для поддержки дивизию ВДВ и мотострелков. Для разгона Майдана и восстановления конституционного порядка этого было бы более чем достаточно. Увидев такую поддержку со стороны России, все украинские силовики, занявшие выжидательную позицию, вновь присягнули бы законному президенту.
Все, на этом история Майдана бесславно закончилась бы, как в Белоруссии в 2020 году или в Казахстане в начале 2022-го. «Газпром» в благодарность от Януковича смог бы получить под свой полный контроль всю украинскую ГТС. В Незалежной можно было бы провести любые реформы по ее федерализации, приданию русскому языку статуса второго государственного и так далее по списку. Вместо этого было решено удовольствоваться Крымом и Севастополем, заодно наполовину отделив, но не приняв в состав РФ провозглашенные ДНР и ЛНР, которые дожидались своего признания долгих 8 лет под непрерывными артиллерийскими обстрелами. Уникальная историческая возможность решить проблему Украины использована не была.
Вместо этого «Газпром» начал тянуть новые трубопроводы в обход нее – «Турецкий поток» на замену нереализованному «Южному» и «Северный поток – 2». Чем это в итоге закончилось, все уже прекрасно знают. Сперва американцы через своих европейских вассалов ставили палки в колеса этим энергетическим проектам, а в конце некие «неустановленные злоумышленники» просто взорвали «Северный поток» и «Северный поток – 2». О том, что попытка диверсии была и в отношении «Турецкого потока», лично заявил президент Путин. Работа трубопровода Ямал – Европа остановлена. Действие транзитного соглашения через Украину прекратится в 2024 году и продлеваться точно не будет. Предельно бесславный конец для политики «транзитерозамещения», скажем честно.
Любому здравомыслящему человеку понятно, что бороться надо не с симптомами болезни, а с ее причинами. Очевидно же, что необходимо обнулять украинскую квазигосударственность, возникшую после переворота в 2014 году, и брать под свой контроль ее газотранспортную систему. Если «Газпрому» так хочется качать российский газ в Европу без посредников, значит, надо брать и делать это. Режим спецоперации к этому располагает, надо просто не мешать своим военным нормально воевать, и до 2024 года победа будет за нами.
Но нет. Вместо этого опять начинаются очередные мегапроекты по строительству в обход Украины новых трубопроводов в Турцию. И не где-то, а в Черном море, где действуют ВМСУ, для которых обходной подводный газопровод – это законная военная цель! При этом «Газпром» подпадает под сильнейшую зависимость от Турции, страны, входящей в блок НАТО, а заодно имеющей большие экономические проблемы, где необходимость внутриполитических перемен давно назрела. Если бы Москва потребовала от Анкары взамен выхода из Североатлантического альянса и провозглашения нейтрального статуса, это была бы одна история. Однако этот вопрос даже не ставится на повестку дня.
Давайте называть вещи своими именами: строительство в Турции очередного трубопровода по дну Черного моря в обход Украины – это чистейшая авантюра, которая неминуемо закончится бесславно. Пока существует русофобский киевский режим, обходной газопровод будет находиться под непрерывным риском уничтожения, и обеспечить его безопасность на всей протяженности просто невозможно. Украинские диверсанты, боевые пловцы или иные лица, под них мимикрирующие, взорвут его в любой момент, обнулив все труды «Газпрома» и выброшенные на этот проект бюджетные миллиарды. Если же в Кремле все-таки собираются ликвидировать украинское квазигосударство военным путем, то зачем тогда ему понадобился обходной трубопровод?
Информация