Почему у ЦБ РФ в фаворите уже не золото, а китайские юани


События, последовавшие за началом 24 февраля 2022 года специальной военной операции на Украине, наглядно продемонстрировали полную несостоятельность так называемой либеральной экономической теории. Без следствия и суда у России наши западные партнеры заморозили, а фактически отобрали ее золотовалютные резервы на сумму 300 миллиардов долларов, размещенные за рубежом. Были ли сделаны после этого в Москве соответствующие выводы?


О том, что сверхдоходы, получаемые федеральным бюджетом от экспорта углеводородного сырья, надо не выводить в «высокодоходные зарубежные проекты», как советовали сладкоречивые системные либералы, а вкладывать в свою собственную страну, все предыдущие годы не говорил только ленивый. Российские активы фактически работали на экономику западных конкурентов, которые в итоге сбросили маски и оказались прямыми врагами, одновременно оставаясь там в качестве «залога нашего хорошего поведения».

Естественно, что после начала спецоперации половина ЗВР, выведенных Центробанком РФ за границу, оказалась украденной. Об этом поплакался еще в марте министр финансов Антон Силуанов:

Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около $640 млрд, около 300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать.

И кто бы мог подумать, что такое может произойти, правда?

Отметим, что ни сам Силуанов, ни глава Центрального банка РФ Набиуллина занимаемых ими руководящих постов так и не лишились. Возможно, это связано с тем, что хотя бы часть ЗВР удалось спасти, проведя определенную диверсификацию активов.

Так, незадолго до начала СВО, по состоянию на 1 января 2022 года, ЦБ РФ успел снизить долю долларовых активов с 16,4% до 10,9%, что соответствует 29,2 миллиарда долларов. Почти на ту же сумму, 28,1 миллиарда долларов в стоимостном выражении, одновременно удалось увеличить долю юаня – с 13,1% до 17,1%. О том, что валютную корзину получилось слегка перетрясти, с радостью заявил журналистам глава Минфина РФ Силуанов:

Безусловно, оказывается давление на то, чтобы ограничить доступ к тем резервам, которые размещены у нас в юанях. Ну, я думаю, что наши партнерские отношения с Китаем позволят все-таки нам сохранить то сотрудничество, которого мы достигли, и не только сохранить, но и преумножить его в условиях, когда западные рынки закрываются.

По состоянию на 1 сентября 2022 года международные резервы России достигли 565,7 миллиарда долларов. Теперь Москва в вопросе сбережения явно делает ставку на китайскую валюту и драгоценные металлы, что следует из программного заявления министра финансов:

Безусловно, роль юаня в резервах будет также расти. Поэтому в нынешних условиях, я думаю, что если и создавать резервы и хранить деньги в золотовалютных резервах, то в первую очередь это, конечно, золото, это юань, но также и ряд других валют дружественных стран.

В частности, президент Путин заявил о переходе в расчете в равных пропорциях на рубли и юани за поставки российского газа по трубопроводу «Сила Сибири» между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Считается, что перевод расчетов между РФ и КНР в национальные валюты снизит международные риски и повысит уровень экономического сотрудничества между странами. Вместе с тем очертя голову бросаться в объятия Китая, Индии или Турции тоже не стоит.

Масштабная покупка иностранных валют заметно ослабит российскую, что хорошо для экспортеров ресурсов, но плохо для импорта. Диспропорция между экспортом и импортом у нас сегодня очень велика. Привязка к юаню чревата серьезными потерями, поскольку Пекин постоянно снижает курс своей национальной валюты для поддержания конкурентоспособности своих экспортеров. Турецкая лира, например, ослабла до исторического уровня, а годовая инфляция достигла 80%. Индия вполне может прогнуться под американскими санкциями и заблокировать российские резервы в рупиях.

Наиболее разумной и безопасной стратегией представляется «отсидеться» в золоте и одновременно вкладывать сверхдоходы в развитие национальной экономики, ее промышленности и инфраструктуры, о чем нелиберальные экономисты твердили долгими годами. Однако по этому поводу от мегарегулятора пришли довольно неоднозначные сигналы.

Так, в ответ на предложение председателя золотопромышленников Сергея Кашуба поддержать золотодобывающую отрасль за счет выкупа всего не реализованного на рынке золота заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин заявил, что считает нецелесообразным накопление золота в золотовалютных резервах в нынешних условиях. Это вызвало непонимание и в экспертном сообществе, и среди неравнодушного населения страны. Золото – это самый безопасный актив из всех, обладающий высокой ценностью сам по себе. В последние годы его активно скупал и сам Центробанк, и коммерческие банки, и физические лица благодаря отмене НДС и НДФЛ на покупку золотых слитков. И вот теперь мегарегулятор посылает сигнал, что почему-то уже не верит в золото.

Старающиеся во всем найти позитив эксперты и аналитики пытаются объяснить этот новый подход тем, что, дескать, так ЦБ РФ хочет побудить производителей драгметаллов начинать самостоятельный экспорт на рынки Юго-Восточной Азии, где золото в цене, а сам он вместо желтого металла теперь вложится в валюты Китая, Индии и Турции, наших больших друзей и партнеров. Насколько разумна подобная стратегия?

Время покажет.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 21 октября 2022 13:14
    +5
    При современной беспредельной эмиссии доллара США и Евро и прочих, годовая инфляция уходит на двухзначную цифру. Копить валюту нет смысла, ибо инфляция "съедает" за пятилетку более половины накоплений. Выход в материальные ценности, совместно с золотом вкладывать в благородные и прочие востребованные металлы с ограниченными запасами сырья: литий, паладий , родий , германний, платина и тд. И конечно первейшим вкладывать в развитие экономики , инфраструктуры государства. Истины давно известные, только наши "либералы" у власти финансов и экономики по старинке всё направляют в валюту и фондовые рынки ( только временно отскочили на золото)...
  2. Александр Понамарев (Александр Понамарев) 21 октября 2022 14:03
    +1
    300 миллиардов это только верхушка айсберга
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 21 октября 2022 14:10
    +4
    По Конституции РФ, Центральная банка - независимая от государства структура, государство в государстве, тесно связанное с мировыми финансовыми структурами которые контролируются недружественными гособразованиями.
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Александр) 21 октября 2022 19:03
    +2
    Потому что не сняли с должности тех,кто уже и так профукал кучу государственных денег...Ввод золотого рубля мог бы решить куда больше проблем,чем китайская валюта,тем более что Китай,он себе на уме и РФ не союзник,а скорее попутчик и только богу известно,надолго ли...
  5. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 21 октября 2022 19:22
    +2
    накопление резервов в баксах евро фунтах, Наибулина оправдывала тем, что импорт закупается на эти фантики. то есть для неё, резервы страны копятся исключительно для ... закупки импорта( когда иссякнет валютная выручка от продажи ресурсов), и это оправдано было бы , если РФ была бы на уровне развития Гвинеи, которая ничего не может путного производить, но даже самые отбитые русофобы в США признают. что РФ не бензоколонка, это высокотехнологичная страна. прежде всего конечно благодаря огромному научному заделу СССР, точнее РСФСР. так как так получилось, что РФ подсела на импорт ? и буквально обменивает ресурсы на носки, трусы и авто с Боингами...а это получилось благодаря либерастам во власти, которых набрал во власть лично Царь (всех олигархов Руси). либерасты всячески гнобили росс производство( прежде всего большой девальвацией рубля), зачищая росс рынок для последующей экспансии Западных концернов. да и народу нашему ещё со времен горби -Перестройки, внушали, что всё Западное на порядок лучше отечественного( отчасти они были правы), и вместо того чтобы развивать свое производство до мирового уровня, либерасты решили всё похерить и тупо перейти к обмену ресурсов на импортные ништяки( Гвинея?). причем и на ништяки худшего качества, так как свое российское уже было угроблено.
    Запад накапливает в резервах только золото, потому что он покупает импорт на свои фантики( это их условие импортерам: либо за наши фантики, либо ничего не купим), в отличие от РФ, которая покупает импорт за фантики Запада, естественно их не печатая трлнами, как Запад. а обменивая на ресурсы, так как кроме ресурсов либерастам РФ нечего предложить( самокастрация по Соросу ) и сам Запад ничего покупать кроме ресурсов не хочет( развивать росс производство, покупая росс товары ).закрыв свои рынки пошлинами и санкциями. даже товары которые производятся в РФ западными конторами.
    Значит чтобы РФ могла копить резервы только в золоте ( как Запад), РФ должна избавиться от зависимости импорта товаров (за валюту иностранных стран). то есть РФ должна нарастить импортзамещение до 80-100%( плюс на экспорт товары), а также поставить условие импортерам : часть( или до 100%) импорта мы купим только за росс рубли , ( в том числе ино компании производя и продавая товар в РФ за рубли, свои рубли( прибыль) должны менять на свои фантики(евро баксы) не в росс банках, а вывозить к себе и менять в своих западных банках, или в РФ менять - покупать товары РФ, с последующим их вывозом за бугор (на экспорт) - как Запад покупает весь импорт за свои фантики, фактически исключая спрос на чужую валюту- а это стабилизируе курс бакса евро и др. позволяя печатать дальше трлны фантиков, не опасаясь за обвал курсов, затыкая дыры в бюджете и оплачивая безбедную жизнь "золотого миллиарда", а также оплачивая за счет станков ЦБ-фрс войны(захват ресурсов) , гос перевороты и т.д
  6. Pat-Rick Офлайн Pat-Rick
    Pat-Rick 21 октября 2022 21:26
    +1
    В нормальных странах устроено просто: там, где сильная экономика, там и сильная валюта. Экономика первична, валюта вторична.
    В России наоборот: проблемы экономики пытаются решить посредством ключевой ставки и прочих финансовых штучек; в приоритете финансы сами по себе, а не экономика как таковая.
    После 24.02.22 Россия потеряла половину своих ЗВР, но никто в этом не виноват, ну, просто так получилось. Хранение свободных денег в юанях - самая страшная глупость из всех возможных.
  7. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 22 октября 2022 10:04
    +1
    Какая разница - доллар, юань, фунт, гривна...Только материальные ценности - всеобщий эквивалент стоимости стабилен см. Тузакова...Но упорство наших финансовых манипуляторов плоти от плоти МВФ и госдепа неистребимо...
  8. Андрей Дмитриевич (Андрей) 26 октября 2022 20:43
    0
    Насчёт пополнения золотого запаса это наверное логичное решение, но исторически после различных падений существующего строя у нашей многострадальной Родины, наши золотые запасы уже не раз куда-то исчезали. Может быть и не стоит снова испытывать судьбу, этот актив слишком дорого нам достаётся и потом очень быстро утекает в недружественные карманы?
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 28 октября 2022 19:21
      0
      Реплика. Золото тяжёлое, и не исчезает, оно наглядно видно, вот валюта, особенно на банковых счетах, исчезает нажатием нескольких клавиш. Валюта в бумагах в смутное время быстро приравнивается к бумаге и даже ниже, на которой напечатаны.