Корейский полуостров: рост напряжённости и очередная «ядерная война»

1

В последнее время, когда смотришь новости, может показаться, будто слово «ядерный» стало брендом и его лепят ко всему подряд, просто «шоб було». По тому же принципу, как это недавно было со словом «экологичный» и всеми этими экопродуктами, экоматериалами, экоодеждой и так далее.

19 октября пресс-секретарь Пентагона Райдер в числе прочего заявил, что США будут защищать своих южнокорейских союзников от агрессии северного соседа всеми доступными средствами, включая «стратегические». Хотя он тут же заявил о том, что размещать собственное ядерное оружие на полуострове американцы не планируют, намёк на возможность его использования очевиден.



А на предыдущей неделе Министерство обороны Республики Кореи распространило информацию, что ожидает проведения КНДР ядерных испытаний на полигоне Пунгери ориентировочно 16-17 октября. 16 октября южнокорейское Минобороны истерично радировало, что весь ответственный персонал переведён на круглосуточное дежурство, поскольку ядерный взрыв ожидается «в любой момент».

Этот «момент», однако, не наступил и сегодня. Что же получается, американцы с южнокорейцами просто нагнетают панику почти на ровном месте, только теперь на побережье Тихого океана?

Первый товарищ и его бомбы


Важно отметить одну деталь. На Европейском ТВД, а точнее, в примыкающем к нему «демократическом» цирке нарратив про неизбежность ядерной войны сегодняшним вечером разгоняют журналисты разной степени безграмотности и разнообразные бывшие чиновники и военные (и притёршийся к ним фюрер украинского народа). Приводятся запредельно, до настоящей тупости драматические варианты развития событий типа «Путин может устроить предупредительный взрыв в Чёрном море, на что НАТО может ответить ядерным ударом по безлюдным территориям Сибири, или наоборот». Естественно, никакого отношения к реальности этот похожий на плохую фантастику 1960-х годов бред не имеет.

Реально имело место только сделанное Путиным широковещательное напоминание, что у России есть ядерное оружие и она применит его в случае серьёзной угрозы территориальной целостности. Действующие западные руководители, в общем, всё поняли и регулярно заявляют, что признаков подготовки Россией ядерного нападения на Украину или Эстонию не видят (но на всякий случай напоминают уже «диктатору Путину», что и НАТО готова применить свой ядерный арсенал в случае угрозы альянсу). Обе стороны достаточно спокойно проводят свои стратегические учения – не без намёков и подозрительных взглядов искоса, но со всеми принятыми реверансами против случайной эскалации вроде официальных уведомлений по линии министерств обороны.

На корейском направлении ситуация иная: вбросы о «ядерной угрозе» делают не газетные колумнисты или очередные «эксы» в личных блогах, а официальные лица, и не в ключе «не верим», а наоборот, «верим-верим-верим!» Впрочем, и речь идёт не о скоропостижном ударе по Сеулу, а пока лишь об испытаниях.

Как ни странно, но в этом случае у американцев и южан есть основания для таких заявлений. Дело в том, что ещё 11 сентября, выступая перед Верховным народным собранием, Ким Чен Ын официально заявил, что КНДР окончательно отказывается от любых шагов по денуклеаризации и будет производить ядерное оружие как наиболее надёжное средство сдерживания военных угроз. Заявление довольно серьёзное, как раз такое, которое не грех подкрепить натурными испытаниями ядерного боеприпаса.

В конце концов, предыдущие такие испытания имели место ещё в бесконечно далёком 2017 г. Утверждается, что тогда было взорвано не просто ядерное, а термоядерное устройство мощностью до 250 кт в тротиловом эквиваленте, но неясно, была ли это какая-то экспериментальная установка или полноценный боеприпас.

В любом случае за прошедшие годы северокорейские учёные вполне могли продвинуться до создания достаточно компактной боеголовки, чтобы её можно было вписать в существующие носители. С ними у КНДР всё довольно неплохо для страны, живущей в тяжелейшей экономической полублокаде: в частности, в марте текущего года была успешно испытана баллистическая ракета «Хвасон-17», которая, по мнению ряда аналитиков, способна поражать цели в любой точке США.

Естественно, что сентябрьское заявление Кима наделало много шума: всё-таки не клоун-наркоман брехал. Южнокорейская сторона ещё 29 сентября заявила, что в течение ближайших недель (до парламентских выборов в США) «северный диктатор» обязательно подкрепит их делом. Собственно, он и подкреплял, но пока что уже «привычными» пусками крылатых и баллистических ракет разных типов в различные целевые районы Тихого океана, в том числе и в направлении Японии. 10 октября было заявлено, что в последние недели вождь «руководил учениями стратегических ядерных сил» – означает ли это, что они успешно завершены, или громкий финальный ядерный аккорд ещё последует? Пока неясно, но есть мнение, что он не исключён.

Сдерживалка выросла


В общем, истерика Штатов и их «партнёров» в регионе вполне оправданна – но дело не в том, что Ким, получив бомбу, непременно ударит по Южной Корее или Америке (хотя Ким и заявил о возможности превентивных ударов, если такая необходимость возникнет), а в принципе. Важнейшие противники «второго эшелона», КНДР и Иран, и так были достаточно мощны, чтобы трогать их военной силой было боязно (победа обойдётся слишком дорого), а с приобретением ядерного оружия они могут стать совершенно неуязвимыми для прямой американской интервенции – потому что «демократам» станет попросту невозможно на неё решиться.

Насчёт Ирана здесь не просто слова. Ещё 23 сентября было опубликовано сообщение, что Ким направится с визитом в Тегеран «в ближайшие недели», и тема сотрудничества в ядерно-оружейной сфере наверняка станет одной из ключевых в ходе переговоров. А абсолютно истерическая реакция Запада на применение российской армией иранских дронов-камикадзе, от телефонных звонков с нравоучениями (ими уже успели отметиться польский президент Дуда и Боррель) до угрозы новых санкций, явно ставит крест не только на пресловутой «ядерной сделке», но и вообще на перспективах ирано-американских и ирано-европейских отношений. А вот почти совместная борьба против «неверных» (или, если угодно, «империалистов») открывает для двух стран куда большие возможности, и в первую очередь – возможность не быть разорванными на куски.

Но это пока ещё из области вероятностей и спекуляций, а вот ядерное вооружение КНДР уже налицо. Неудивительно, что сентябрьское заявление Кима сразу же нанесло политический удар по позициям американцев и что они стараются уверить своих «союзников» в собственной серьёзности – отсюда и заявления о защите Южной Кореи всеми средствами, вплоть до ядерных.

Впрочем, пример Тайваня всё больше и больше убеждает, что «серьёзность» Штатов вырождается в простое надувание щёк и грозное сотрясение воздуха. Тем более что географическая близость не только Китая, но и России к Корейскому полуострову делает применение ядерного оружия американцами практически невозможным: слишком велик риск неконтролируемой эскалации.

Однако,этот же фактор влияет и на самого Кима. Экономически КНДР весьма крепко зависит от обоих больших соседей, так что, если ядерные испытания действительно задуманы, российский и китайский МИД наверняка об этом в курсе и, возможно, пытаются разубедить северян. Обстановка в регионе и в мире целом и так далека от спокойной, под большим вопросом стабильность Пакистана и безопасность его ядерного арсенала, так что дополнительный шухер с непредсказуемыми последствиями ещё и в Корее сейчас никому не нужен. Хотя, конечно, вождь может иметь свою точку зрения на эту тему.

Чья позиция в итоге перевесит, мы увидим (или не увидим) уже в ближайшее время.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    21 октября 2022 17:35
    Главное, не то ,что все остальные "истерично" делают обычную работу.

    Главное - чтоб по нам, неистеричным, нечаянно не грохнул. Описания от нашего МО - Ким запустил ракету кудато в море, за японию, никого не предупредив, заставляют пережвать и за наш ДВ.