Потеряли миллиарды: Кто «натравил» ураганы на США?

В США компанией AIR Worldwide подведены первые итоги тропического урагана «Майкл», пронесшегося по восточному побережью Америки. Итоги, прямо скажем, неутешительные – воистину, «подсчитали – прослезились»... Буйство стихии однозначно «влетит в копеечку» страховщикам. Тем временем все увереннее начинает озвучиваться гипотеза о том, что свалившиеся в нынешнем году на США разрушительные бедствия – никакой не каприз природы, а применение «климатического оружия» коварными и беспощадными врагами Америки!


Кому-то это может показаться конспирологическим бредом, однако... Что прикажете делать с самым настоящим судебными иском, поданным в окружной суд Северной Каролины жителями городка Каролина-Спрингс после урагана «Флоренс». В нем бедолаги, очевидно, крепко пристукнутые бурей, требуют возмещения морального и материального ущерба за ее последствия от государства Россия! При этом, понятно, проявляя «очаровательную непосредственность», присущую, пожалуй, только американцам: «Стран в мире много, а стихийные бедствия происходят только на территории Штатов! Это террористическая атака России на нашу страну из-за Путина и его планов мирового господства!» Вот именно так и заявила одна из потерпевших.



Впрочем, со временем сторонники теории «климатического удара», отстаивающие ее на полном серьезе, несколько сменили вектор для обвинений. Теперь они утверждают, что штормами и ураганами по Америке гвоздит все-таки не Россия, а Китай. Мол, «для создания таких масштабных эффектов, воздействующих на погоду на огромных территориях, необходимы совершенно колоссальные ресурсы и возможности». А у кого они есть? Да у китайцев, естественно! И мотивов – хоть отбавляй. Во-первых, коммунисты, во-вторых – попали под санкции. Да и вообще китайцы спят и видят – как бы это разрушить США! Вы, что, не знали?

В качестве неоспоримой улики, доказывающей обвинения, приводится, в частности, регулирование Китаем погоды во время пекинской Олимпиады 2008 года. В распылении частиц йодистого серебра или свинца в атмосфере с целью, например, регулирования осадков, нет ничего фантастического или секретного. Технология прекрасно известна с середины прошлого века. Однако, как утверждают «климатологи-конспирологи», именно Китай добился в этой сфере особенных успехов, в частности, во время борьбы с жестокими засухами на Востоке страны. И вот теперь, за десяток лет отточив и усовершенствовав соответствующие технологии в сторону увеличения масштабов и мощности их применения, с их помощью решили проучить Трампа и всю Америку. Нет, ну точно – китайцы!

Необходимо отметить, что в идее климатического оружия, как таковой, ничего особенно безумного нет. О его разработках и попытках применения говорят уже давно. В частности, в качестве наиболее реального образца такового чаще всего называлась и называется как раз американская система HAARP – громадный комплекс передатчиков, способных, как утверждают, оказывать самое разное влияние на ионосферу Земли. В том числе – и воздействовать на погоду. В принципе, при нынешнем уровне развития технологий – с одной стороны и полной безответственности человечества в вопросах обращения с окружающей средой – с другой, возможно все. Недаром же заявления о применении климатического оружия нередко звучат из уст не полупомешанных чудаков, а государственных деятелей и политиков.

Так, в 2012 году Махмуд Ахмадинежад обвинил «врагов Ирана» в применении против своей страны климатического оружия, вызывающего засухи, а буквально в прошлом году депутат Госдумы Екатерина Лахова именно этой причиной объясняла небывало суровую зиму в России. В качестве виновных назывались США. Можно, конечно, списать все эти заявления на обычную политическую риторику, но...

Необходимо признать, что если бы в данном случае – во время атак на побережье США ураганов, и вправду имело место применение климатического оружия, то разработчикам и исполнителям этой спецоперации впору было бы присваивать высшие государственные награды. Упоминавшийся выше «Майкл» нанес штатам Алабама, Вирджиния, Джорждия, Флорида, Северная и Южная Каролина ущерб в 6-10 миллиардов долларов! И это – только цифра по застрахованной недвижимости (жилой и коммерческой) и автомобилям. Общая сумма, скорее всего, будет больше на порядки. Убытки от «Флоренс», обрушившегося на те же обе Каролины и Вирджинию, Moody's Analytics оценили в 50 миллиардов!

Добавим к этому человеческие жертвы в десятки погибших и сотни, если не тысячи пропавших без вести, разрушенную инфраструктуру, парализованные органы власти и самую настоящую панику среди гражданского населения. А еще то, что ураган «Майк», как по заказу (или – по приказу?!) вдребезги разнес авиабазу Тиндалл, покорежив ну очень дорогие истребители F-22 так, что ВВС США по сей день пытаются скрыть точные цифры потерь и понесенного ущерба. После всего этого версия о нанесении целенаправленного удара уже не кажется совершенно невероятной.

Правда, скептики напоминают о том, что первые санкции против Китая были введены США только в сентябре, а сезон штормов, 6-8 из которых достигнут уровня ураганов американские метеорологи прогнозировали еще ранней весной. Так оно и есть – вот только разговоры о возможных санкциях против Китая Трамп принялся вести еще с конца 2017 года – и уже на тот момент картина будущей «торговой войны» между странами вырисовывалась достаточно четко. Сделанные тогда экономические прогнозы оправдались практически полностью. Да и кто сказал, что для нанесения удара по противнику ураган непременно нужно создать? Возможно, достаточно его просто подправить, придать верное направление и увеличить силу...

Не будем ничего утверждать. Отметим только, что по своей разрушительной силе ураган «Флоренс» стал седьмым за всю историю США, а «Майкл» - третьим. Строить гипотезы, выдвигать версии и делать выводы каждый может самостоятельно.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Кот Базилио Офлайн
    Кот Базилио (Кот Базилио) 18 октября 2018 14:07
    +1
    Когда эти пострадавшие вопят что"Россия виновата"а потом"крошат батон"на Китай пусть для начала вспомнят и спросят своё правительство за каким чёртом построен HAARP на Аляске.
    Правда в лучшем случае американцы промолчат,в худшем-пошлют свой плебс НА...