«Хакеры и феминистки, два шага вперёд!» Как Запад подогревает нестабильность в Иране
Продолжающимся уже больше месяца народным волнениям в исламской республике никак не дадут затихнуть «доброхоты» извне. К концу первой декады октября ситуацию вроде бы удалось стабилизировать: после веерных отключений доступа к Интернету и арестов наиболее удалых провокаторов возбуждённые массы стали покидать улицы. Молодые девушки продолжали выходить на демонстрации, но вот количество юношей и мужчин-погромщиков заметно снизилось, что сбросило накал страстей...
...Но тут вышел на работу генерал Суровикин, и начался всеукраинский «конец света». А так как огромную роль в этом «апокалипсисе сегодня» сыграли персидские барражирующие боеприпасы, у США и гоп-компании появилась острая необходимость усилить давление на Иран. Впрочем, начавшаяся ближе к концу сентября «революция чёрных платков» и так с самого начала была средством в том числе против укрепления российско-иранского военного сотрудничества.
По итогам, так сказать, первого раунда этой самой «революции» оргвыводы были сделаны обеими сторонами, но не факт, что верные. Судя по заявлениям официальных лиц исламской республики, протестное движение считается подавленным, а продолжающиеся колебания – остаточными. Американцы же, похоже, считают свою тактику по Ирану в целом верной, а её неуспех – неудачным стечением обстоятельств, против которых сейчас изыскиваются рецепты.
Очередная ядрёная проблема
На дипломатическом фронте на Иран наступают объединённые силы западной дипломатии, решительно осудившей поставки Тегераном России «террористического оружия». Иранское правительство заняло глухую оборону, «глухую» в буквальном смысле слова: просто отрицает все претензии к происхождению «Гераней» в унисон с нашим МИД («название написано по-русски – значит, российские!») Знатно потроллил европейцев сам аятолла Хаменеи: «То вы утверждали, что беспилотников у Ирана нет, а теперь заявляете, что есть».
Удивительно, но западных «партнёров» такой – излюбленный ими – подход в исполнении Ирана почему-то не устраивает. Не приемлющие двойных стандартов «белые господа», с одной стороны, пытаются воспользоваться авторитетом ООН: 21 октября Великобритания, Германия и Франция передали в секретариат организации коллективное письмо с призывом «расследовать» поставки иранских дронов-камикадзе. Пресс-секретарь МИД Ирана озвучил резко негативную реакцию на этот выпад, пригрозив странам – инициаторам резолюции некоей «ответственностью».
С другой стороны, идёт старая, добрая, дешёвая работа на публику в основном мозолистыми руками жовто-блакитных «жертв агрессии». На неделе ряд украинских чиновников, включая секретаря СНБО Данилова и советника министра внутренних дел Геращенко, громко высказывались то за разрыв дипотношений с Ираном, то за введение санкций против него, то просили ввести санкции западных «партнёров». 18 октября украинская массовка пикетировала дипмиссии исламской республики в Киеве и Варшаве, обвиняя Тегеран в «соучастии в военных преступлениях орков».
Естественно, под таким напором vox populi США и Евросоюз ввели санкции против трёх иранских чиновников и авиастроительной фирмы Shahed Aviation Industries, которая производит БПЛА различных типов и вертолёты. А для пущего негатива через СМИ делаются вбросы не только о скорых поставках в Россию ещё и иранских баллистических ракет (как показывает практика, это может оказаться и правдой), а чуть ли ни о непосредственном участии солдат КСИР в боевых действиях бок о бок с российскими войсками. Не кто иной, как пресс-секретарь Пентагона Кирби, заявил 20 октября, что «Иран ведёт непосредственные боевые действия на земле», и некоторые украинские переможные каналы тут же отрапортовали якобы об уничтожении «захистниками» на линии фронта нескольких иранцев.
Однако «Шахеды», «Фатхи» – это всё так, детей пугать. Взрослые люди оперируют категориями ядерной войны, как горячими закусками, и иранская тема тоже не могла обойтись без них.
22 октября появились сообщения от иранской антиправительственной хакерской группы Black Reward якобы о взломе её членами «всей иранской ядерной программы». В качестве подтверждения хакеры выложили в публичный доступ видео некоей реакторной установки и некоторое количество отсканированных документов, а в случае невыполнения выдвинутого ими требования в течение суток освободить всех политзаключённых пообещали опубликовать все полученные ими секретные материалы.
Официальный Тегеран частично подтвердил утечку данных: 23 октября Организация по атомной энергии заявила, что была взломана почта одного из его субподрядных организаций и похищена переписка, содержащая сведения о ядерной программе. Объём похищённой информации не уточняется.
Однако, даже если хакеры угнали не «все-все», а только какую-то часть данных, проблема очень серьёзная. За последнее время в западном социуме и элитах была раздута настоящая антиатомная истерия, и под неё иранский «кейс» может зайти так хорошо, что начнётся подготовка к какой-либо военной операции против исламской республики (хотя бы в виде ракетно-авиационных ударов по скомпрометированным объектам). Идти же на сделку с Black Reward иранскому правительству не с руки: «кому надо» секретные сведения уже всё равно ушли, а на свободу требуют выпустить не только и не столько заарестованных на митингах студенток, а матёрых врагов режима из числа курдских сепаратистов и ОМИН.
В общем, чем бы дело ни закончилось, а говорить о серьёзном успехе врагов Ирана на этом фронте уже можно.
Операция «Гюльчатай-2»
Судя по всему, в американской администрации решили, что женские протесты – это своеобразное «чудо-оружие» в рамках раскачивания внутренних беспорядков в Иране. Во всяком случае, 21 октября в Вашингтоне с политэмигрантами из исламской республики встречалась группа высокопоставленных политиков во главе не с кем-нибудь, а с председателем Совета по гендерной политике Кляйн. По слухам, на «консилиуме» речь шла о том, как эффективнее использовать «сестёр демократии» для свержения ненавистного режима аятолл.
Большинство сторонних комментаторов, пытаясь понять логику ставки на слабый пол, приходят к такой схеме: дескать, девушки и женщины выходят майданить, их начинает крутить полиция, и это провоцирует на драку с ней уже мужчин – мужей, отцов, братьев «онижедевочек». Позволю себе с этой схемой не согласиться, ведь лозунги, под которые этих самых «девочек» пытаются вывести на улицу, порицают не только клерикальный строй Ирана как таковой, но и в принципе старомодную патриархальную систему ценностей, в которой женщина больше объект, чем субъект. То есть предполагается, будто условный муж-отец выйдет поддерживать свою жену-дочь в борьбе за право не подчиняться беспрекословно ему же? Сомнительно.
На мой взгляд, логика тут несколько иная и схожа с логикой мобилизации на антиправительственные протесты в России подростков и незрелой молодёжи. Ставка делается на сочетание чувства угнетённости, подавленной социальной активности, отсутствие жизненного опыта и гормонально-мотивированное поведение – короче, на то, что непугаными реактивными дурочками легко манипулировать.
Характерны образы, на которые молодых иранских женщин ловят, как на блесну: хорошо известные (ну, по крайней мере, нам здесь) глянцевые фотографии из Ирана 1960-70-х гг., на которых роскошные дамы в полуоткрытых платьях или даже купальниках позируют рядом с недешёвыми авто. Эдакое воплощение «Персии, которую мы потеряли» – точнее, которую разрушили и подмяли под себя эти отвратительные богомольцы. А тут как раз есть наследник того самого блистательного шаха, которому только дай власть, и он сразу же «вернёт всё взад»... О том, что на тех фото – представительницы немногочисленного высшего света, а абсолютное большинство населения Ирана при «блистательном шахе» жило в нищете (и по патриархальному канону, кстати), глупеньким «воительницам», конечно же, не говорят.
Помимо свежих тезисов для данной аудитории, в Вашингтоне ищут также новые технические пути доступа к ней. Временные ограничения на доступ к Интернету, практиковавшиеся иранскими властями при подавлении протестов, оказались очень эффективными: анонимные «координаторы» из-за рубежа оказывались недоступны, а без них терялись на улице уже местные «лидеры» взбудораженных толп. Кроме того, стало известно, что некоторые вещающие на Иран британские СМИ могут быть объявлены в исламской республике террористическими организациями – и недаром, поскольку они активно занимаются подстрекательством и «советами» по организации саботажа и беспорядков (совсем как русскоязычные прозападные СМИ-иноагенты).
В этой связи американское правительство снова обратилось к многострадальному Илону Маску с вопросом, может ли миллиардер обеспечить доступом к Starlink теперь ещё и иранских «борцов за свободу»? Собственно, месяц назад Маск и сам был не прочь предоставить последним свой спутниковый Интернет, но с тех пор изменилось очень многое, включая отношения бизнесмена с администрацией Байдена. Кроме того, даже если доступ к системе открыть, как быть с физической доставкой терминалов Starlink в исламскую республику? В открытую не пустят, а контрабандная доставка и развёртывание десятков и сотен «тарелок» вряд ли возможны.
Так что об этом «фланге» правительству Ирана, пожалуй, не стоит чересчур беспокоиться. Но, показав устойчивость к раскачке изнутри, ИРИ тем самым дала дополнительные аргументы израильским, американским и, возможно, турецким «ястребам», ратующим за прямую интервенцию извне. Рискнут ли Штаты устроить такую большую заваруху на фоне собственных внутренних проблем, пока что неясно.
Информация