Против наземных целей ВСУ начали использовать шведские ракеты береговой обороны


Нехватка боеприпасов вынуждает ВСУ использовать все доступные средства для ведения огня. Издание The Drive поделилось видео, на котором украинские бойцы используют системы береговой обороны RBS-17 для стрельбы по наземным целям.


Ракетные системы береговой обороны RBS-17 были предоставлены Швецией летом в рамках помощи коллективного Запада киевскому режиму. В пакет поставок входили как RBS-17, так и противокорабельные системы Hellfire Shore Defense System (HSDS), созданные на базе американской противотанковой ракеты AGM-114C. Назначение этих систем – защита от высадки десанта и уничтожение легких плавсредств противника. Выпускаемый снаряд оснащен боевой частью весом 9 кг и поражает цели на расстоянии 8 км.


С переходом под контроль союзных сил побережья Азовского моря применение по прямому назначению RBS-17 утратило актуальность. Пользуясь удобством транспортировки и легкостью настройки оружия, ВСУ стали применять противокорабельные ракеты по наземным целям.

Аналогичные ракеты планировала поставлять Киеву и Норвегия. Передача украинским войскам 160 ракет Hellfire пока официально не подтверждена, поскольку необходимость в береговой обороне у ВСУ отпала. А эффективность этих систем против наземных объектов пока не доказана.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. i232323b Офлайн i232323b
    i232323b (Игорь) 24 октября 2022 22:18
    -1
    А нехватка боеприпасов наших ВС вынуждает использовать по наземным целям ПВОшные ракеты от С-300 и ПКР «Оникс» из БРК «Бастион»... и что?
  2. Сергей Латышев (Серж) 25 октября 2022 11:00
    0
    Ракетные системы береговой обороны RBS-17 были предоставлены Швецией летом....созданные на базе американской противотанковой ракеты AGM-114C.

    а сейчас уже октябрь. остальное логично ,увы.
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 25 октября 2022 13:59
    -1
    А каким образом эти ракеты привезли из Швеции на Украину? Неужели ж/д не бомбят ВКС РФ? Ведь у РФ огромное преимущество по ВКС?