Как Турция выдавливает Россию из Закавказья и Средней Азии
Одной из главных и одновременно опасных особенностей современной российской внешней политики является ее ситуативность и рефлекторность. Тушить пожар мы начинаем, когда горят уже и хата, и сарай. Как закономерный результат, на нашем «заднем дворе» вольготно обосновалась Турция, напротив, уже более трех десятилетий ведущая системную неоколониальную политику на территории бывшего СССР.
Закавказье
О том, что Анкара выступила во второй нагорно-карабахской войне на стороне Баку, все и так прекрасно знают. Турецкие военные помогли азербайджанским коллегам с перевооружением, обучением, организацией и планированием боевых действий. В итоге армянская сторона потерпела поражение всего за какие-то полтора месяца войны. Могло ли что-то пойти иначе, если бы Россия активно поддержала своего союзника по ОДКБ?
Может быть, а может, и нет. Факт заключается в том, что Кремль захотел в стиле белорусского Батьки усидеть одновременно на двух стульях, сохранив хорошие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. В большую «геополитическую победу» ему было записано то, что на территории Нагорного Карабаха были размещены российские миротворцы, правда, сроком всего на 5 лет и без международного мандата ООН. Это значит, что находятся наши мотострелки там только с разрешения официального Баку и полностью зависят в своем снабжении от его доброй воли.
Главной целью второй нагорно-карабахской войны было нанести Еревану военное поражение и заставить открыть на юге Армении сухопутный транспортный коридор, который должен соединить Турцию и Азербайджан на земле, предоставив Анкаре выход к Каспийскому морю и далее к Средней Азии. Из-за строптивой позиции Еревана реализация данного геополитического проекта застопорилась, однако буквально пару недель назад в Праге при посредничестве Франции состоялась встреча представителей Армении и Азербайджана, которые взаимно признали территориальную целостность друг друга по состоянию на 1991 год. Название «Нагорный Карабах» или «Арцах» в тексте соглашения не встречаются, однако принципиальный прорыв уже произошел.
Теперь рассерженные армянские патриоты ожидают от «соросенка» Пашиняна окончательного «слива» непризнанной республики и замирения с Баку. И не напрасно. Все именно к этому и идет. Турция и Азербайджан взамен предложат гарантии безопасности Армении и участие ее в совместных инфраструктурных проектах. А там дальше – уже как пойдет. Присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе тогда будет признано нецелесообразным, а потом – и нашей военной базы в Гюмри. Армения в конечном итоге выйдет из ОДКБ, о чем практически не стесняясь говорят уже сегодня.
Так, почти без шума и пыли Россию выдавливают из Закавказья, где формируется мощный региональный альянс Турции и Азербайджана. К слову, Баку поставляет вооружения для нужд ВСУ. Однако Закавказьем амбиции «султана» Эрдогана не ограничиваются.
Великий Туран
В отличие от некоторых других геополитиков, «султан» системно и последовательно продвигает интересы своей страны, выстраивая в Средней Азии новый надгосударственный интеграционный проект под названием «Великий Туран». Отметим, что работа в данном направлении началась еще до прихода к власти президента Эрдогана, сразу же после распада СССР.
Российскому руководству, в частности, не помешало бы поучиться тому, как Турция начала распространять свое влияние в формате «мягкой силы». Анкара предложила бывшим советским среднеазиатским республикам миф о некоем тюркском единстве, естественно, под эгидой Турции, преемницы Блистательной Порты. Поначалу самостийные региональные «элиты» этому экспансионному процессу сопротивлялись. Не нравилось им, что их называют «казахскими турками» или «азербайджанскими турками», но время сделало свое дело. Годами работали такие протурецкие организации, как Тюркская академия наук, Тюркская парламентская ассамблея, TURKSOY (Международная организация тюркской культуры), TIKA (Агентство по сотрудничеству и коммуникации), и еще множество других, аккуратно приучающие тюркские народы Казахстана, Азербайджана, Киргизии и Узбекистана, что они на самом деле «почти» турки. Местные элиты получили возможность обучаться в Турции, которая действительно представляет собой уникальный сплав Европы и Азии, институтов западной демократии и ислама, светских свобод и древних традиций.
Дошло до того, что даже Туркмения, принципиально придерживавшаяся нейтрального статуса, стала наблюдателем в Тюркском совете и рассматривает возможность присоединения к организации в некоем специальном статусе. Последняя инициатива Анкары – создание единого алфавита для всех тюркоязычных стран на постсоветском пространстве.
На самом деле все это очень тревожно. Пока российское руководство решало свои проблемы и было более озабочено строительством газопроводов и нефтепроводов, в Закавказье и Средней Азии образовался вакуум, который начала заполнять амбициозная Турция. По-хорошему выдворить ее с нашего «заднего двора» уже практически невозможно. Удручает то, что вместо последовательной политики по ослаблению своего исторического противника и конкурента в регионе Кремль сам его еще более экономически усиливает, строя за счет федерального бюджета АЭС и все новые газопроводы. Насколько это мудро и дальновидно, мы увидим уже совсем скоро.
Информация