Путин записался в либералы

1 марта 2018 года ожидается очередное послание президента РФ Путина Федеральному Собранию. Министерства и ведомства уже забрасывают Администрацию Президента предложениями об улучшении бытия российских граждан. Ожидается, что «мартовские указы» могут воплотиться ряд новых президентских указов. Некоторые эксперты склонны уже сейчас анонсировать это Послание как новую версию «майских указов». Попробуем разобраться, что удалось воплотить из президентских Указов образца мая 2012 года и что нет.





Указы мая 2012 года обещали невиданное: рост зарплат бюджетникам, создание 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, рост производительности труда на фоне увеличения инвестиций в ВВП страны, улучшение позиций России в международном рейтинге Doing Business.

Насколько успешно они выполнены, судить не так просто. Официальные оценки степени их успешного завершения колеблются от нескромных 76% до супероптимистичных 94%. Скептики могут усомниться в том, что в нашей стране за эти годы успели создать миллионы высокотехнологичных рабочих мест, но приходится признать, что таки сумели создать ряд пусть невысокотехнологичных, но высокооплачиваемых рабочих мест в правлении «Роснефти», «Газпрома», «РосНАНО» и ряде других госкорпораций. Оправданием чиновничьему аппарату служит только то, что до конца исполнения ряда поручений остались еще сроки, до 2020-го года включительно.

Над нынешними тезисами Послания трудится проверенная команда профессионалов: Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов и ряд других видных специалистов в области экономики. Эти спецы реалистично оценивают результаты своей деятельности в правительственных кругах для россиян, поэтому четко обозначают приоритеты – борьба с бедностью населения. Минфин предлагает реформировать систему соцподдержки в стране и перейти к адресной поддержке только тех, кто действительно нуждается в этом. Можно предположить, что для получения поддержки от этих людей нужно быть совсем на жизненном дне. Естественно, что не обошлось без очередного «бюджетного маневра» в предложениях, благо в числе создателей замечен Алексей Кудрин.

Авторы тезисов признают, что спустя 6 лет ситуация в экономике ухудшилась настолько, что бюджеты регионов и федеральный просто не справятся, если «мартовские» будут аналогом «майских» по масштабности. Выход гениальные экономисты видят в том, чтобы забирать больше поступлений от налога на прибыль у регионов в федеральный бюджет и там распределять по своему усмотрению. Можно не сомневаться, что у некоторых регионов России, с особым отношением Кремля к ним, с поступлениями перераспределенных средств будет все в порядке. Очевидно, что жизнь в России в ближайшие годы будет трудной, но радует, что хотя бы не для всех.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.inright.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kot711 Офлайн
    kot711 (vov) 27 февраля 2018 13:23
    +1
    Путин, это не только застой, но и возвращение в феодализм.
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 10 июля 2018 13:48
    +1
    видных специалистов в области экономики - в скобках такие вещи писать надо или со смайликами в конце!!!
    Таких специалистов при И.В.Сталин_е - пулемёты бы однозначно перегрелись!!!