Причины громкого поражения РПЦ на Украине

Конфликт между РПЦ и Константинопольским патриархатом и раскол православной церкви на Украине – одни из самых масштабных событий в истории православия. Последствия раскола до конца еще неизвестны, но уже ясно, что ничего хорошего для восточного христианства из него не следует. Так, Синод РПЦ принял решение о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Теперь прихожане РПЦ не смогут причащаться в храмах, находящихся под контролем константинопольского патриарха.


На самом деле, церковный раскол на Украине назревал уже очень давно. Немалую роль в его подготовке играл как раз константинопольский патриарх, но если смотреть глубже, то раскол выгоден Западу – наносится еще один удар по русской идентичности, по культурным основам русского мира. Но, признаемся честно, и Русская православная церковь оказалась не готова к такому повороту событий.



Во-первых, Московский патриархат не смог вовремя выстроить надежную линию защиты от антироссийской пропаганды на международном уровне, а ведь эта пропаганда затрагивает не только политику и экономику, но и сферу религии. При поддержке Запада сформировались альтернативные центры православия – тот же Константинополь (Фанар) и Бухарест.

Стоит ли говорить о том, что Константинопольский патриархат, находящийся в Стамбуле, зависит от властей Турции и, соответственно, от НАТО и США, как бы Анкара сегодня не клялась Москве в «вечной дружбе». К тому же, что таить, конфликты с Константинопольским патриархатом случались и прежде – церковные лидеры Фанара очень амбициозны и сами претендуют на первенство в православном мире.

Во-вторых, Московская патриархия в последние годы в значительной степени утратила свое международное влияние, которым она обладала, кстати, и в советское время. Это связано, прежде всего, с особенностями политической позиции церкви. В советское время РПЦ, поддерживая нейтралитет с советской властью, рассматривалась в мире как альтернативная сила, сейчас мир воспринимает российские церковные институты как компонент единой идеологической и пропагандистской машины российского государства. Поэтому если в годы Холодной войны РПЦ могла рассматриваться как своеобразный посредник между Западом и Россией, то теперь отношение к ней на Западе ничем не отличается от отношения к ГРУ, ФСБ или «Единой России».

В-третьих, если говорить о Майдане и перевороте на Украине в 2014 г., то они стали возможны благодаря отстраненности России от украинских проблем. В религиозной сфере произошло тоже самое. Если бы Московская патриархия реально бы контролировала большую часть украинской паствы, раскол был бы невозможен и это бы прекрасно понимали и киевские власти. Но в 1990-е и особенно 2000-е годы влияние РПЦ на украинские приходы существенно сократилось.

Не стоит забывать и о таком важном факторе как качество работы Отдела внешних церковных связей РПЦ. Его руководитель митрополит Иларион – выдающийся церковный деятель, образованнейший человек, но работа ОВЦС оценивается, исходя из реальных успехов церкви в дипломатической сфере. Пока мы этих успехов не наблюдаем, а если говорить о ситуации на Украине, то наблюдаем лишь страшный, грандиозный провал.

Если не сделать выводов и не попытаться исправить ситуацию, то дальнейшее развитие событий может быть самым непредсказуемым, учитывая, что в юрисдикции РПЦ находятся церкви в целом ряде стран мира. Эстонию в свое время Константинополь уже «отжал», теперь применил аналогичный сценарий и на Украине.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://glavred.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 17 октября 2018 15:10
    +3
    Все правильно , если сюда прибавить полный провал политики Кремля по Украине.
    1. Dan Офлайн
      Dan (Daniel) 24 октября 2018 12:53
      +1
      Цитата: kriten
      полный провал политики Кремля по Украине.

      Общие фразы. Все пережевывают одну и ту же мантру. США+ЕС работали на Украине грязными методами. Они на своей территории готовили боевиков и экстремистов. Работать честно и по правилам много сложнее и так эффективно, как бандитскими методами. А если все делать, как Запад, то чем мы лучше их будем? Хотя и тут вопросы. Зачем нам быть святее Папы? Да межцерковные конфликты, скорее, споры хозяйствующих субъектов. 99 из 100 верующих не видят отличий РПЦ и УПЦ. Весь вопрос - в чьи карманы деньги паствы потекут?
  2. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 18 октября 2018 11:02
    +1
    Глупости.
    РПЦ вообще не обязана выстраивать какую-то линию защиты от антироссийской пропаганды, это не функция РПЦ. Сыграла роль отстранённость российских властей от церковных дел. Это своего рода ловушка: провозгласили отделение церкви от государства - не участвуйте в её делах, иначе РПЦ будет объявлена организацией - агентом Кремля.
    Между тем очевидно, что РПЦ и стала-то мишенью для США и НАТО только как одно из ядер российского общества.
    Беда РПЦ в другом: отсутствие решимости сломать существующую систему отношений в православном мире. Варфоломей, строго говоря, не является "Константинопольским патриархом", а сама "константинопольская патриархия" это всего лишь маленькая община христиан в Стамбуле в районе Фанар, но для того, чтобы это сказать, и заявить, что исторической константинопольской патриархии и её Патриарха давно нет, требуется определённая решимость, и, прямо скажем, смелость. В церкви такая резкость не приветствуется. В результате имеем то, что имеем.
    Остаётся ждать, куда повернёт ветер, либо резких движений Кремля. Если Варфоломея турецкие власти вынудят покинуть Стамбул, Турцию, и переехать в Киев, то можно будет предположить, что такие телодвижения российские власти сделали.
    Вообще-то, переезд Варфоломея в Киев был бы теперь самым лучшим вариантом, почти идеальным.
  3. Кот Котофеевич (Кот Котофеевич) 18 октября 2018 15:11
    +1
    Без радикального изменения внутри своей структуры, РПЦ сегодня не сможет сплотить народ. В 15 веке уже была борьба с жидовствующими в церкви, а сегодня опять пора бить тревогу. Сами некоторые представители церкви говорят, что большинство монахов у нас не русские.
    1. Dan Офлайн
      Dan (Daniel) 24 октября 2018 12:58
      0
      Цитата: Кот Котофеевич
      большинство монахов у нас не русские.

      Мне нет разницы, русские они или нет. А Вам какое дело до их национальности? Попахивает обычным бытовым расизмом. Нет?