Доллару отвели пять лет жизни

Через пять лет за один евро будут давать два «американца». Такой неожиданный прогноз дал известный финансист Ульф Линдал, имеющий колоссальный опыт работы на валютном рынке.


Как же так? Абсолютное большинство экспертов, напротив, убеждены в дальнейшем росте американской валюты. Монетарная политика Федеральной резервной системы США и масштабные торговые войны, проводимые Дональдом Трампом, привели к росту курса доллара. Инвесторы бегут с развивающихся рынков, перекладывая свои капиталы в «американца». «Король-доллар» - так его называют сегодня, любя, в Соединенных Штатах. Точка зрения Линдала не пользуется особой популярностью, но основана она отнюдь не на пустом месте.



Давно отмечено, что курс доллара подвержен определенным циклам развития и падения, который составляет примерно 15 лет. Так, с 1970 по 1979 год доллар просел по отношению к своему европейскому конкуренту на 55%, но за следующую пятилетку отыграл 95%. Второй цикл стартовал в 1985 году, когда «американец» потерял 65% стоимости к евро до 1995 года, а за следующие шесть лет отыграл 67%. Последний достоверно известный цикл начался в 2001 году и продлился до 2008 года, ознаменовав потерю курса доллара в 45%, но к середине прошлого года американская валюта вернула себе те же 45%. По мнению финансового эксперта, со второй половины прошлого года стартовал очередной, четвертый по счету цикл. Так, Линдал прогнозирует, что через шесть лет доллар вновь просядет к евро на 53%. Также «американец» серьезно потеряет и к японской йене: сейчас за одного «зеленого» дают 111 йен, а в 2024 году будут – лишь 75.

Несмотря на то, что точка зрения Ульфа Линдала сегодня не в тренде, существуют факторы, которые объективно работают на дальнейшее снижение курса американской валюты:

Во-первых, это начатый Соединенными Штатами Америки процесс возвращения промышленного производства из стран Юго-Восточной Азии.

Во-вторых, протекционистская политика Дональда Трампа и ведомые им торговые войны с половиной планеты.

С одной стороны, все это стимулирует развитие национальной промышленности США. Но, с другой стороны, в итоге приведет к падению объемов торговли Штатов с ведущими экономиками мира, что снизит использование доллара в расчетах, а также увеличит интерес инвесторов к его альтернативе в виде европейской валюты.

Что касается российской национальной валюты, то ее дела не очень хороши. Если посмотреть в ретроспективе, то достижения наших властей в условиях рыночной экономики и ее невидимой руки за все прошедшие годы совершенно не впечатляют. 1 ноября 1990 года за одного «американца» давали 1,8 рубля. Если взять за скобки деноминацию 1998 года, то сегодня за один доллар давали бы 65 300 рублей. И нет никаких оснований полагать, что рубль не будет дешеветь дальше.

На дальнейшее падение работает как деятельность либерального правительства России, которое, по мнению некоторых специалистов, искусственно тормозит экономическое развитие страны, так и внешнее воздействие со стороны коллективного Запада:

Россию постепенно вырезают из мировой экономики. Делают это медленно, чтобы минимально навредить США и Европе.


Немногое, что реально можно сделать, - это провести реальную дедолларизацию экономики России. Готовые к любым сюрпризам от правительства, россияне спешно избавляются от своих долларовых депозитов. Вот и Центробанк переходит к новой политике, согласно которой содержание банковского вклада в долларах станет невыгодным.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. art573 Офлайн
    art573 (Артём Владимирович Яровиков) 20 октября 2018 19:05
    0
    Стать не о чём. Доллар являеться единой мировой резервной валютой ВСЕХ стран мира. Если он упадёт по отношению ко всем валютам мира,, что будет с миром?