Зачем Кремль превращает Турцию не только в «газовый хаб», но и в «зерновой»
Курс на дальнейшее сближение России с Турцией, страной – членом враждебного блока НАТО, вызывает все больше вопросов. Инициативы Кремля по превращению нашего исторического противника и прямого геополитического конкурента в Закавказье и Средней Азии в газовый и зерновой хабы только связывают руки России и ограничивают свободу действий.
«Газовый хаб»
Невероятно, но факт. Недавний негативный опыт с диверсиями на подводных газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» явно ничему не научил Кремль. Вместо того чтобы бросить все средства и ресурсы на строительство новых СПГ-заводов и СПГ-танкеров, чтобы наконец отвязаться от инфраструктурной зависимости, он вновь решил вбухать бюджетные деньги в расширение «Турецкого потока».
Германия, еще недавно бывшая главным союзником России в Евросоюзе, с приходом канцлера Олафа Шольца взяла резко антироссийский внешнеполитический курс. Берлин принял принципиальное решение об отказе от использования наших углеводородов, а чтобы он вдруг не передумал, некие «неизвестные злоумышленники» взорвали оба «Северных потока», проложенных по дну Балтийского моря. Теперь ФРГ может рассчитывать только на СПГ, поскольку возможность отремонтировать подводные трубопроводы даже при большом желании представляется в среднесрочной перспективе невысокой.
Казалось бы, любой здравомыслящий человек должен прийти к выводу, что в условиях необъявленной «инфраструктурной войны» ни один магистральный трубопровод более не может считаться защищенным, и потому надо делать ставку на поставку сырья в сжиженном виде на танкерах в любую часть света, где есть спрос и устраивает цена. Но нет же, президент Путин предложил своему «другу и партнеру» Эрдогану превратить Турцию в главный европейский газовый хаб вместо Германии.
Для этого по дну Черного моря будут проложены еще две нитки «Турецкого потока», а на суше расширят инфраструктурную сеть, соединяющую юг России с Ямалом. Строительство пойдет, естественно, за счет нашего федерального бюджета, Анкара будет выкупать российский газ и перепродавать его с накруткой европейцам. Каким образом партнеры намерены обеспечить безопасность подводного трубопровода на Черном море, куда имеет выход Украина, неизвестно. Что Владимир Владимирович собирается делать, если в результате выборов его личный «друг и партнер» президент Эрдоган утратит власть и придет политик с резкой антироссийской позицией вроде канцлера Шольца в Германии, также непонятно.
Между тем Анкара уже сейчас показала, в каком ключе будут развивать российско-турецкие отношения в дальнейшем. В интервью Financial Times министр финансов и казначейства Турции Нуреддин Небати сообщил, что от «Газпрома» ждут и отсрочки в платежах, и скидки по цене на наш газ. Как он образно выразился, в Анкаре ожидают «хороших новостей» по обоим вопросам.
Что-то подсказывает, что у турок все будет превосходно. Если бы речь шла не о нашей стране, то было бы интересно посмотреть, до какого уровня «султан» в итоге сможет сбить закупочную цену на российское голубое топливо. Небось, еще и доплачивать Турции придется.
«Зерновая сделка – 2»
19 ноября 2022 года должен истечь срок действия так называемой зерновой сделки, заключенной 22 июля в Стамбуле сроком на 120 дней. Согласно ей, «невидимым щитом» были прикрыты порты Одессы, Черноморска и Южного, из которых пошло на экспорт украинское фуражное зерно. Перед ее заключением в СМИ прошла мощная информационная кампания, утверждавшая, что без украинских кукурузы и ячменя не смогут выжить «пухнущие от голода» жители Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.
Реальность оказалась иной. Фуражное зерно пошло прежде всего в Турцию и страны Европейского союза на прокорм сельскохозяйственной птицы и скотины, а в Магриб почти ничего не попало. Киев получил за свою продукцию валюту, которую направил на продолжение войны с Россией. Что же получила сама Россия?
Взамен Путину было обещано предоставить транспарентный доступ на рынок удобрений и продовольствия на ближайшие 3 года, однако его опять обманули, что лично признал российский президент:
Очередной наглый обман... Просто надувательство, хамское и наглое отношение к тем партнерам, ради которых якобы это все и делалось.
Прямого запрета на экспорт наших удобрений и продовольствия нет, но есть косвенные, и они все по-прежнему действуют. Иначе говоря, экономической пользы России от «зерновой сделки» – 0 (ноль). Хуже того, от нее стране один сплошной вред.
Во-первых, допуск на мировой рынок украинской продукции сбил цены на продовольствие, и наши экспортные доходы уменьшились.
Во-вторых, одесский порт был использован для переправки взрывчатки, которая была использована для совершения украинскими спецслужбами теракта на Крымском мосту. Об этом заявил замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов:
Мы видим грубейшее нарушение «зерновой сделки». Тот факт, что из Одессы вышел груз военного назначения, направленный против Российской Федерации, – это очевидное нарушение соглашения.
Что подсказывает здравый смысл? Естественно, эту похабную «зерновую сделку» вообще не надо было заключать, а теперь есть все основания не продлевать, лучше – выйти из нее в одностороннем порядке досрочно. Вместо этого 17 октября в Москве прошли переговоры об условиях ее продления, сообщила пресс-служба Минобороны РФ:
Стороны подробно рассмотрели ход реализации проекта по вывозу зерна из украинских портов в непосредственной увязке с реализацией договоренностей по осуществлению экспорта российской сельскохозяйственной продукции и удобрений.
В медиапространстве ходят слухи, что «зерновая сделка» может быть продлена не на жалкие 120 дней, а сразу на год. Также ее итогом может стать расширение действия на порт Николаева. Но это далеко не все сногсшибательные новости.
По итогам встречи с президентом Путиным в Астане 13 октября его коллега Эрдоган выступил со следующим заявлением:
Мы полны решимости укреплять и продолжать Стамбульский меморандум и транспортировать российское зерно и удобрения в нуждающиеся страны через Турцию…
Мы можем провести совместную работу по конкретизации тех нуждающихся в российской продукции стран. Для нас важно, чтобы продукция доставлялась именно нуждающимся странам.
Мы можем провести совместную работу по конкретизации тех нуждающихся в российской продукции стран. Для нас важно, чтобы продукция доставлялась именно нуждающимся странам.
То есть через Турцию на экспорт пойдет не только украинское, но и российское зерно. Президент Путин своими же руками сотворяет из этой страны не просто газовый хаб, но и зерновой. Вот только насколько такая зависимость от Анкары нужна нашей стране?
Информация