Россия и Китай поделят Африку, прогнав европейцев

После распада Советского Союза и временного затишья в противостоянии нашей страны и Запада, европейские державы утратили интерес к многим государствам Африканского континента, которые прежде были их колониями. Надо сказать, что и Россия практически ушла из Африки, однако сейчас ситуация меняется. В африканских странах появились новые игроки, которые готовы потеснить американцев и европейцев.


О китайской экспансии в Африку сейчас говорят очень часто. Китайские компании осваивают природные ресурсы многих стран континента, строят объекты инфраструктуры, инвестируют средства в развитие целого ряда стран – от Нигерии до Анголы. Вслед за экономической активностью КНР начала и создание в Африке своих военных баз.



Первая китайская база появилась в Джибути – здесь, на побережье Красного моря, будет создан пункт для материально-технического обеспечения китайских военных кораблей. Конечно, захватывать Африку в военном смысле Китай не собирается – для Поднебесной важно защитить свои экономические интересы, в том числе обеспечить безопасность китайского судоходства в Индийском океане.

Вслед за Китаем внимание к Африканскому континенту стала проявлять и Япония. Токио считает своей задачей выстраивать противовесы Пекину. Африка не исключение, поэтому как только стало известно, что в Джибути появится китайская военная база, японцы решили увеличить свое присутствие на берегу Красного моря. Кстати, японские военнослужащие находятся в Джибути уже девять лет, но в контексте появления китайской базы их численность будет увеличена.

Третий игрок, который в последнее время очень активен в Африке – Россия. Наша страна пытается вернуть былое влияние на африканские страны, тем более, что многие из них представляют очень большой интерес для российских добывающих компаний. Речь идет, к примеру, о той же Центральноафриканской республике с ее богатыми золотом, алмазами и другими ценными ресурсами недрами. Теперь в ЦАР, как известно, появились и российские военные.

Сейчас Россия активно работает и в Ливии, где Москва сотрудничает с маршалом Хафтаром, поставляя подконтрольным ему формированиям вооружение. По этому поводу, кстати, бьют тревогу на Западе, особенно в Великобритании. В Лондоне считают, что Россия рано или поздно введет в Ливию свои вооруженные силы и приводят в качестве примера участие российской армии в войне в Сирии и присутствие наших советников и специалистов в Центральной Африке.

Впрочем, и об уходе европейцев говорить преждевременно. Так, Франция сохраняет свои военные базы в Джибути, Сенегале, Габоне и ряде других стран, активно участвует в вооруженном конфликте в Мали. Что касается англичан, то и они не спешат оставлять континент, сохраняя базу в Сьерра-Леоне.

В любом случае, Западу давно пора принять как данность то, что Африка более не является вотчиной для бывших метрополий. И у России, и у Китая на Африканском континенте есть собственные интересы, которые могут не отвечать интересам Запада, но с которыми считаются сами африканские страны. Многим из государств континента выгодны и китайские инвестиции в экономику, и российское военное присутствие. Например, в той же ЦАР присутствие российских военных позволило значительно стабилизировать ситуацию, хотя долгие годы до этого в стране шла кровопролитная гражданская война.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://blogspot.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 18 октября 2018 09:39
    0
    Ага, прогнав.
    Про неоколониализм после СССР не преподают?