Должна ли Россия довести численность своего спецназа до уровня КНДР


Говорят, генералы всегда готовятся к прошлой войне. В этом утверждении, несомненно, имеется изрядная доля правды. А еще говорят, что умный учится не на своих ошибках, а на чужих. Давайте посмотрим, как и к какой войне готовятся новые большие друзья России из Северной Кореи, чьи проблемы с Кореей Южной нам теперь очень близки и понятны.


ССО КНДР


Целиком рассматривать Вооруженные силы КНДР мы не будем, отметим лишь для себя большое количество крупнокалиберной артиллерии и дальнобойных систем РСЗО, а также внушительный арсенал баллистических ракет, имеющихся у северокорейских военных. Это все то, что в больших количествах прямо сейчас необходимо ВС РФ в ходе СВО на Украине. Более всего интересно, какую ставку Пхеньян сделал на свои Силы специальных операций (ССО).

Свой спецназ есть во всех армиях мира, а также в полиции, который занимается широким кругом задач. Однако в Северной Корее спецназ настолько многочисленный, что в 2017 году он был выделен в специальные тактические войска. По минимальным оценкам, численность спецвойск в КНДР составляет 88000 бойцов, по максимальным – 121500. Они разделены структурно на легкую пехоту, разведывательные и снайперские части. Северокорейские воины считаются самыми высокомотивированными и подготовленными в мире: срок службы составляет там от 5 до 8 лет, они непрерывно тренируются в самых жестких условиях и морально готовы к самопожертвованию ради своей страны. Зачем КНДР столько спецназовцев, что из них пришлось создавать отдельный вид войск?

Затем что Северная Корея должна всегда быть готовой к войне с капиталистической Республикой Корея. Силы спецназа в случае начала реальных боевых действий оперативно перейдут границу и начнут действовать в тылу у противника. Многочисленные разведчики-спецназовцы будут проводить мероприятия по получению развединформации, захватывать и допрашивать пленных, искать и ликвидировать возможные препятствия на маршруте продвижения основных подразделений, при необходимости вести атакующие действия. Группы уничтожения должны проводить диверсии на магистралях: уничтожение дорог, туннелей, мостов и аэродромов, узлов связи, складов и хранилищ, разрушение коммуникаций, ликвидацию военнослужащих и технического персонала противника, находящихся на стратегически важных объектах. Заградительные группы будут отвлекать на себя внимание противодиверсионных подразделений противника.

Помимо чисто «спецназовских» задач, ССО КНДР обучены взаимодействовать с регулярными подразделениями Корейской Народной Армии. На уровне групп или отдельных команд снайперы-спецназовцы способны эффективно взаимодействовать с армейскими формированиями. При необходимости северокорейские ССО должны обеспечить «второй фронт» в тылу у противника, а также противодействовать военной разведке Республики Корея и США в своем тылу, бороться с антиправительственными силами у себя дома.

Таким образом, спецназ Северной Кореи является очень мощным и одновременно гибким инструментом, значение которого трудно переоценить. Чем этот опыт может быть интересен нам?

ССО для СВО


Если внимательно проанализировать опыт 8 месяцев российской спецоперации на Украине, то очевидно, что ключевую роль в ней играет (мото)пехота. Ракетные и артиллерийские обстрелы делают свое дело, но для освобождения населенных пунктов и контроля над этой территорией нужны многочисленные Сухопутные силы. С чем же пришлось столкнуться российским военным на Украине?

Во-первых, давайте называть вещи своими именами, военная разведка оказалась поставленной не на надлежащем уровне. Да, разведывательные данные можно получать по различным каналам, но значение разведчиков-спецназовцев, действующих в тылу и способных одновременно вести корректировку огня, трудно переоценить.

Во-вторых, СВО могла бы пойти по иному сценарию, имей российские войска достаточное количество обученных спецназовцев для действий в условиях пересеченной местности. Одной из главных причин, почему ВС РФ пришлось отвести из-под Киева, а потом и из Харьковской области, является то, что Север и Северо-Восток Украины покрыты густыми лесами. Действуя под прикрытием «зеленки», диверсанты ВСУ могли без особых проблем для себя создавать гигантские проблемы со снабжением для нашей группировки. Будь там задействовано в поддержку Сухопутных войск одновременно хотя бы 20-30 тысяч отборных российских спецназовцев, непрерывно прочесывающих леса и устраивающих диверсии в тылу у противника, СВО бы явно приняла несколько иной характер.

В-третьих, Генштаб ВСУ сделал ставку на оборону городов-крепостей, прикрываясь своими же гражданами как «живым щитом», что стало очень неприятным сюрпризом. Очевидно, что уровень подготовки у спецназовца к ведению городских боев, зачистке зданий и освобождению заложников на порядок выше, чем у среднего мотострелка-контрактника или «мобика». Имей Генштаб ВС РФ под 100 тысяч бойцов-спецназовцев, освобождение городов происходило бы намного быстрее и с меньшими жертвами.

Отметим, что в целом Россия сейчас идет по правильному пути. В 2013 году у нас официально были созданы Силы специальных операций (ССО). Они формируются только из контрактников, и это самые боеспособные наши солдаты. Именно они в 2014 году произвели большое впечатление в Крыму, за что были прозваны «вежливыми людьми». При взгляде на их бравый вид создалось впечатление, что у нас вся армия такая же. Начиная с 2015 года, 27 февраля в России отмечается «День сил специальных операций». Бойцы ССО принимали участие в операциях на Северном Кавказе и в Сирии, а также на Украине.

Вопрос лишь в одном – в их количестве. Точная численность ССО не известна в силу секретности, но очевидно, что таких бойцов у нас не столько, сколько есть в КНДР. Объективная реальность, в которой мы столкнулись в «прокси»-войне со всем блоком НАТО, требует существенного наращивания сил российского спецназа, обученного действовать в самых сложных условиях. Будь у нас на первом этапе СВО хотя бы тысяч 30-50 бойцов ССО, для них не составило бы труда при поддержке Сухопутных войск быстро взять Киев. Даже украинские пропагандисты впоследствии честно признавали, что после 24 февраля в первые пару дней их столица была почти беззащитной.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сидор Ковпак 27 октября 2022 18:39
    +2
    Тут техническая сторона очень важна. Просто увеличить колличество этого мало. Мы все видим как идёт техническая революция в военном деле. Одни лишь квадракоптеры изменили ход боевых действий.
  2. Владимир Orlov Офлайн Владимир Orlov
    Владимир Orlov (Владимир) 27 октября 2022 20:19
    +2
    Все так. И ССО, и ГРУ недокомплект для СВО. Можно бы и с КНДР посотрудничать по обучению/ обмену опытом и "отпускниками".. Эти уж точно не подведут
    А еще стоит сказать про подразделения СВР - кто-то должен действовать в самом тылу (в оккупированных городах, например): организовывать группы поддержки из местных, устранять самых отмороженных СБУшников, делать так, чтобы для трибунала остались копии архивов СБУ (особенно по делам на пророссийски настроенных граждан украины, тысячи из которых уже сгинули в застенках), добывать информацию о политических планах, да много чего... Полагались бы на данные разведки, а не на говорящую голову Медведчука, не поехали бы, наверное, 24-го в Киев, как на парад, ключи принимать...
    1. kapitan92 Офлайн kapitan92
      kapitan92 (Вячеслав) 27 октября 2022 21:04
      +2
      Цитата: Владимир Orlov
      Можно бы и с КНДР посотрудничать по обучению/ обмену опытом и "отпускниками".

      Именно отпускниками! При средней з/пл в КНДР 10$ в месяц, за 1000$ в месяц, пацаны бы "пахали", при гибели 10000$ семье, от корейских "добровольцев" отбоя бы не было.
      Даже этого наши правители сделать не могут! По данным ГШ на окраине около 54000 наемников.
      1. smart fellow Офлайн smart fellow
        smart fellow (smart fellow) 28 октября 2022 16:24
        0
        Там жилье и коммунальные услуги, образование и медицинское обслуживание бесплатные. За $10 этого не купишь.
  3. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 27 октября 2022 21:27
    0
    Ранее проходила инфа, что КНДР предлагала направить свои войска на помощь Донбассу в количестве 100 тыс. военнослужащих. Подготовленные войска на фронте нужны сейчас. 300 тыс. мобилизованных подготовят, в лучшем случае, к 01 января 2023г., но этого будет мало. Почему кремль отказался от солдат КНДР, большой вопрос.
    1. smart fellow Офлайн smart fellow
      smart fellow (smart fellow) 28 октября 2022 15:21
      +2
      Почему кремль отказался от солдат КНДР, большой вопрос.

      Да никто не предлагал. Это депутат из госдумы хайпанул. Армия у КНДР 600-700 тыс. против 600 тыс. РК и вдвое большем моб. ресурсе (26 млн. населения в КНДР и 52 млн. в РК). В Южной Корее постоянно дислоцируются 60 тыс. амер. военных (до этого считалось, что их 38 тыс., но после создания новейшей ВМБ на о.Чеджу кол-во увеличилось) и 300 тыс. амер. солдат должны быть переброшены в Корею в течении 2 недель в случае войны. В 2013 г. возникла предвоенная ситуация на полуострове и все северо-корейские рабочие уехали домой из России защищать родину.
    2. Pavel57 Офлайн Pavel57
      Pavel57 (Павел) 3 ноября 2022 08:49
      0
      Не использование военослужащих КНДР скорее всего связано с политической окраской этого шага и с тем, что корейцы за такое участие попросили в ответ.
  4. Dan Офлайн Dan
    Dan (Daniel) 28 октября 2022 08:36
    -2
    военная разведка оказалась поставленной не на надлежащем уровне.

    Чтобы читать дальше и что-то обсуждать о "обученных спецназовцев для действий в условиях пересеченной местности", по подробней бы о том каков должен быть "надлежащий уровень" подготовки нашей военной разведки и где и как они показали свое несоответствие этому уровню. Какое-то непрофессиональное рассуждение на пустом месте.... Кстати те, кого вы этак с легким панибратским презрением обозвали "мобиками", в отличии от вас, жизнями своими рискуют. Они не "мобики", они солдаты, призванные из запаса.
  5. Сергей Латышев (Серж) 28 октября 2022 10:29
    -3
    А , очереднпя объяснение задним числом.
    "будь у нас"... и дальше можно перечислять много чего....."не составило бы труда ... взять Киев."
  6. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 28 октября 2022 12:12
    +1
    Спецназ для специальных операций, но не для общевоенных действий. Вывод: поднимать уровень вооружённых сил и не надо будет искать панацеи для СВО в ССО.
    1. Николай Волков (Николай Волков) 28 октября 2022 17:00
      +3
      уровень и количество. для огромной России эта "компактная армия" смех и слёзы. и нужно делать из срочников-солдат. а не марширователей и кроватезаправлятелей