Европа создала огромные запасы топлива и теперь не знает, что с ними делать


Энергетический кризис, разразившийся в Старом Свете после начала откровенно антироссийской политики, рискует приобрести неожиданный оборот. Европейцы могут пострадать теперь не от дефицита газа, а от его избытка. Не на руку жителям континента теплая погода и необдуманное решение властей закупать по всему миру сжиженный природный газ (СПГ).


Поспешишь — людей насмешишь?


В ожидании трудных времен, которые должны были наступить вместе с понижением столбика термометра, европейские чиновники делали все возможное, чтобы после прекращения импорта топлива из России не остаться у разбитого корыта. И, видимо, немного перестарались. Холода еще не пришли (погода в регионе необычайно теплая), а хранилища перед началом отопительного сезона почти полностью заполнены. Вроде бы стоит выдохнуть и расслабиться… Но впереди еще довольно трудностей, некоторые из которых созданы излишним рвением.

Понятно, что от погодных условий зависит многое. Если вдруг существенно похолодает, то в Европе просто откупорят кубышку (благо, есть что откупоривать). Незамедлительно использовать накопленные запасы придется и в случае новых диверсий.

В такой подвешенной ситуации крайне важно использовать СПГ разумно, но с экономикой не поспоришь. Цены на газ резко упали и составляют сегодня менее трети от летнего пикового значения. А это означает, что в момент, когда температура воздуха упадет (в то, что зима рано или поздно настанет, никто и не сомневается), вырастет и потребление (по «приятной» цене трудно не начать расходовать газ направо и налево). Тогда уже о достатке говорить не придется. Джакомо Масато, ведущий аналитик и старший метеоролог итальянской энергетической компании Illumia, в беседе с агентством Bloomberg предположил, что избыток газа в Европе продлится как минимум до декабря, так как в ноябре на континент едва ли придет продолжительное похолодание.

Экономия должна быть экономной


Несмотря на заманчивое снижение цен от сокращения потребления все равно отказываться не стоит. Но как это объяснить рядовым европейцам, которые привыкли жить и ни в чем себе не отказывать? Тем более аналитическая фирма Timera Energy обнародовала отчет с вполне оптимистичными данными. В документе говорится, что спрос на газ в текущем году упадет 7-9%. Да, цифры взяты вовсе не с потолка. Но такого показателя удалось добиться вовсе не благодаря тому, что граждане вдруг начали поголовно экономить. Данное снижение вызвано главным образом закрытием крупных промышленных предприятий, потребляющих газ в больших объемах. До анонсированных Евросоюзом 15% еще ох как далеко.

Аналитики Timera Energy также отмечают — именно от снижения спроса будет зависеть, преодолеет ли Европа в текущем сезоне газовый и энергетический кризисы.

Ассоциация европейских операторов газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe резюмирует — старания чиновников привели к тому, что газовые хранилища Европы заполнены на 93,6%. А еще лучше дела обстоят у Германии. Немецкие хранилища заполнены аж на 97,5%.

Все это, конечно, хорошо, но важна не только заполненность хранилищ под завязку. Также необходима уверенность в стабильности поставок, благодаря которым «кубышки» можно периодически пополнять.

Когда температура начнет понижаться, а хранилища пустеть, рыночные реалии в виде дисбаланса спроса и предложения непременно приведут к росту цен, а это еще больше усилит инфляционную нагрузку.

Пока же газовозы продолжают прибывать в Европу. В этом месяце в регион должны зайти 82 танкера с СПГ, что на 19% больше показателя сентября. Еще больше судов сегодня выступает в качестве плавучих газовых хранилищ.

Азия в плюсе


Складывается впечатление, что предстоящую зиму европейцы проведут вполне неплохо. В текущем году Европе удалось привезти 50 миллиардов кубометров СПГ, и на 60 миллиардов кубометров уменьшить спрос. И это с учетом того, что российский экспорт составлял 80 миллиардов кубометров. Таким образом, газовые запасы на 30 миллиардов кубометров больше, чем в 2021 году. Правда, если «ударят» сильные морозы, то избыток будет практически мгновенно израсходован. Учитывать нужно еще неоднородность региона с точки зрения погодных условий и «узкие места» в энергетической инфраструктуре (особенно в Центральной и Восточной Европе).

А вот заполнение хранилища в преддверии следующей зимы потребует от Евросоюза импорта еще большего количества СПГ, так как будет необходимо восполнить потерянные поставки российского газа в течение уже всего года. Где же его хранить в таких объемах? Не может же Старый Свет полностью превратиться в одно большое газовое хранилище.

Кстати, вероятно в следующем году рассчитывать европейцам на СПГ в нужном объеме, доставляемый газовозами, не придется. Спрос может восстановиться в Китае, тогда Европа окажется на «вторых ролях». Естественно, Евросоюз попробует переманить поставщиков, когда хранилища начнут пустеть. Этот риск предусмотрели в Китае. В Поднебесной власти в преддверии отопительного сезона запретили государственным компаниям — импортерам газа перепродавать СПГ покупателям в Европе и в Азии, чтобы обеспечить собственную энергобезопасность.

Пока же Азия выигрывает от европейских успехов в преодолении энергетического кризиса. Спотовые цены на СПГ в Европе впервые с июня опустились ниже азиатских котировок, что побудило поставщиков находить новые рынки и перенаправлять газ в Азию. Следовательно, дополнительные поставки голубого топлива будут выгодны для азиатского региона. Bloomberg со ссылкой на неназванных трейдеров указывает также на то, что теперь могут «спать спокойно» Япония и Южная Корея, власти которых опасались нехватки газа в зимний период. При этом, даже несмотря на переизбыток СПГ в Европе и переориентацию на азиатский рынок, цены по-прежнему остаются слишком высокими для некоторых развивающихся стран региона (например, Пакистана и Бангладеш).
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Fizik13 Офлайн Fizik13
    Fizik13 (Алексей) 27 октября 2022 20:56
    0
    Капиталисты, учитесь у нас.
    Северный завоз: накопили и в течении зимы планомерно использовали с гарантированным остатком.
    НО нет-же, сейчас начнем визжать, что много, распродадим, потом палец сосать будем и по высоким ценам снова покупать.
  2. Комментарий был удален.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 27 октября 2022 21:15
    +3
    Европа создала огромные запасы топлива и теперь не знает, что с ними делать

    Странный заголовок. Если хранилища полны, нет проблем, что делать с газом. Хранить.
    Низкие цены - явление сугубо временное. Сейчас охлаждать помещения уже не надо. Топить ещё не надо. Хранилища полны, значит газ для закачки тоже не нужен.
    Долго ли продлится ситуация?
    Завтра во Франкфурте на Майне днём +20. А через неделю - +9. Потребление вырастет, возможно начнётся откачка из ПХГ.
    Настанет момент продавать газ из ПХГ. И вот тут будет самый интересный момент. Который автор не отметил.
    Нынешняя цена на газ опускается ниже 1 000$. Но проблема в том, что основная закачка происходила летом, при ценах 2 000 - 2 500 $. Прибавить к этому расходы на хранение газа в ПХГ за прошедшее время...
    По какой же цене предлагать газ в моменты пикового потребления? Когда ещё цены на бирже дойдут до летнего уровня? Если дойдут.
    Возникнет конфликт, который потребует вмешательства правительств.
    Но "не только лишь все" правительства окажутся способны парировать эту ситуацию (и все последующие критические ситуации с энергоносителями). Кроме Германии (ну и некоторых мелких, но здравомыслящих стран, типа Венгрии) вряд ли кто окажется готов.
    Недавно Олаф Шольц совершил редкий (для него) по здравомыслию поступок. Он запустил формирование фонда в 200 млрд. евро для компенсации рядовым потребителям и бизнесу подобных ситуаций с энергоносителями. В вышеописанной ситуации продажа потребителям газа по текущим ценам может быть компенсирована газовым компаниям из этого фонда.
    Но если для Германии такой шаг - благо, то для ЕС это первый шаг к разрушению. Шольц предпринял его не посоветовавшись с бюрократами из Брюсселя. Ибо понимал, что на него наедут с лозунгом нашего бывшего министра финансов (ныне покойного) "Надо делиться!" А делиться то уже нечем. Привычный профицит внешнеторгового баланса Германии (за счёт которого решались много лет масса проблем ЕС) приказал долго жить.
    Вот это, пожалуй, главная изюминка нынешней ситуации с газом в Европе.
  4. Комментарий был удален.
  5. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 27 октября 2022 21:38
    -3
    Запас, всегда зад греет, нет желания радоваться благополучию Европы. Что ждёт россиян, рост цен, нестабильность, нервное истощение граждан, бедность, безработица, потери, в РФ тоже радостей мало.
    1. Александр Дутов (Александр Дутов) 27 октября 2022 22:55
      0
      Запас по "золотой" цене скорее разорит, чем согреет
  6. Сергей Латышев (Серж) 28 октября 2022 10:15
    -3
    Э.... Перемога....
    Только что писали, что там не хватает, зима будет холодная, все чуть ли не замерзнут, разбегутся, встанут и т.п.
    вобщем , что не придумай, все плохо.
    Знакомые там, правда, этого почему-то не замечают...
    1. leonn Офлайн leonn
      leonn (j) 5 ноября 2022 17:59
      0
      сегодня самый холодный день осени +10
  7. Vox_Populi Онлайн Vox_Populi
    Vox_Populi (Vox Populi) 28 октября 2022 17:50
    0
    Энергетический кризис, разразившийся в Старом Свете после начала откровенно антироссийской политики, рискует приобрести неожиданный оборот. Европейцы могут пострадать теперь не от дефицита газа, а от его избытка. Не на руку жителям континента теплая погода и необдуманное решение властей закупать по всему миру сжиженный природный газ (СПГ).

    Как автор извернулся: вуаля - и очередной сеанс газового "ужаса" в ЕС готов... winked
  8. zenion Онлайн zenion
    zenion (zinovy) 29 октября 2022 16:32
    0
    Есть спецы в России они им подскажут что с этим делать!