Почему России лучше создать свой аналог Starlink, чем уничтожать американский


В последние несколько дней Рунет буквально кипит и бурлит страстями вокруг американской спутниковой группировки, о возможности уничтожения которой на девятом месяце спецоперации заговорили в МИД РФ. Идеи и предложения сыплются как из ведра. Но будет ли реально использовано хоть одно?


Информационный повод поговорить на данную любопытную тему дал заместитель директора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями Министерства иностранных дел России Константин Воронцов, выступая на заседании Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН:

Отдельно хотели бы акцентировать чрезвычайно опасную тенденцию, отчетливо проявившуюся в ходе событий на Украине. Речь идет о задействовании США и их союзниками компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в вооруженных конфликтах. Квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара.

Высокопоставленный дипломат признал то, о чем было известно давным-давно. Спутниковая группировка США и их союзников над Украиной самым активным образом используется для нужд ВСУ, предоставляя им в режиме реального времени разведданные о местонахождении и перемещениях российских войск, данные для целеуказания по ним, а также надежную связь, которую почти невозможно заблокировать. Непонятно лишь, почему об этом заговорили только на девятом месяце СВО и какую цель преследует МИД РФ сейчас, выступая с открытой угрозой уничтожения иностранных космических аппаратов. Насколько вообще реализуемая такая задача?

Есть почитать многочисленные публикации и несметное количество комментариев по данной теме, то может создаться впечатление, что у России имеется широкий арсенал для борьбы со спутниками противника. Это еще советская программа «Истребитель спутников», или ИС, противоспутниковый самолет МиГ-31Д, который должен уничтожать космические аппараты специальной ракетой, ЗРК С-500 «Прометей», противоспутниковый комплекс «Нудоль», лазерный комплекс «Пересвет», различные комплексы РЭБ типа «Тирада-2С», а также иные способы выведения из строя спутников – от подрыва на орбите ядерной бомбы до запуска туда условного «ведра с гвоздями». От такого изобилия прямо кругом идет голова. Однако с практическим применением подобных вооружений могут возникнуть некоторые сложности.

Во-первых, отметим, что российский дипломат говорил о возможности уничтожения только коммерческих спутников типа Starlink Илона Маска, которые используют в Пентагоне для передачи разведданных ВСУ. На непосредственно военные американские спутники в МИД РФ не покушаются. Следовательно, оружие неизбирательного действия вроде ядерной бомбы или облака гвоздей применяться точно не будет.

Во-вторых, с оружием избирательного действия тоже не все так просто. Советский противоспутниковый комплекс, разработанный еще Челомеем, состоял на боевом дежурстве до 1993 года, а на дворе у нас 2022-й. Специальные противоспутниковые самолеты на базе МиГ-31Д действительно создавались. Прототипов было всего два, под номерами 071 и 072. По открытым данным, оба «космических истребителя» находятся сейчас на территории Казахстана. Насколько они готовы к выполнению подобных задач, неизвестно, но едва ли стоит всерьез рассчитывать на чудо. Лазерный комплекс «Пересвет» существует, но пока что стоит только на опытно-боевом дежурстве. Эффективность его действий подвергалась военными экспертами сомнению, поскольку «Пересвет» требует для применения идеальных условий. Комплексы РЭБ типа «Тирада-2С», судя по информации с Украины, действительно могут временно прерывать работу американских спутников связи, однако вывести из строя спутники дистанционного зондирования Земли, которые и являются главными разведчиками, они не в состоянии.

Наиболее реалистичным является применение против иностранных спутников российских ракетных систем. Это эшелонированная территориальная система противоракетной обороны А-235 («Нудоль»), которая уже продемонстрировала свою способность сбивать спутники, а также самый современный ЗРК С-500, в задачи которого изначально входит уничтожение низкоорбитальных космических аппаратов. Это то, на что мы действительно можем рассчитывать, но есть нюансы.

Как мы отмечали ранее, компания Илона Маска наладила потоковое производство новых спутников, которых может выпускать по несколько штук в день и выводить их потом чуть ли не сотнями на орбиту за раз. По некоторым данным, противоспутниковых ракет для «Нудоль» у Минобороны РФ всего несколько десятков, и они очень дорогие и сложные в производстве. Стоимость ЗРК С-500 составляет порядка 2-2,5 миллиарда долларов за дивизион, и «Прометеи» в 2021 году только начали поступать в войска. То есть гонку вооружений в космосе мы проиграем чисто экономически.

В-третьих, необходимо учитывать все возможные негативные последствия от расстрела американских спутников над Украиной. В лучшем случае это приведет только к образованию большого количества мусора на орбите. В худшем – США могут обидеться за свою компанию и ответить симметрично, уничтожив российские коммерческие спутники. Да, Starlink – это частная корпорация, однако она работает по контрактам с Пентагоном. Если спутники начнут сбивать уже у нас, то придется либо идти на дальнейшую эскалацию конфликта в космосе, либо не делать этого и потерять лицо, а заодно и потерпеть поражение в гонке вооружений, поскольку в объемах производства космических аппаратов России с Соединенными Штатами не сравниться.

Какие мы можем сделать выводы?

Минобороны РФ действительно может уничтожить все американские и натовские спутники, применив ядерное оружие на орбите, но это будет сделано только в ходе Последней Войны. Точечно применять противоспутниковое оружие над Украиной в рамках СВО чревато многочисленными негативными последствиями именно для России, потому непонятно, зачем в МИД РФ вообще взялись пугать этим Пентагон. Лучшее, что мы можем сделать, – это наладить массовое производство дешевых узкоспециализированных спутников, как Илон Маск, и самим завесить ими всю низкую околоземную орбиту и над Украиной, и над Европой, и над США. Тогда российские военные будут уравнены в возможностях с натовскими, и такой симметричный ответ будет самым наилучшим.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Эмиль Офлайн Эмиль
    Эмиль (Эмиль) 28 октября 2022 17:02
    0
    Многовато этого мусора летает,хоть большинство сгорело,но грязь то остаётся ....

    1. скептик Офлайн скептик
      скептик 29 октября 2022 07:26
      0
      Цитата: Эмиль
      Многова то этого мусора летает,хоть большинство сгорело,но грязь то остаётся ...

      Нужно отправлять спутники-мусорщики с "авоськами". Нагрёб кучу (благо, коммерческие спутники, мелкие) - отправил вниз. Следущую кучу собирает, до расхода последней "авоськи".
  2. Grei Grin Офлайн Grei Grin
    Grei Grin (Grei Grin) 28 октября 2022 17:45
    +3
    Подорваны Северные потоки и никто за это не отвечает, над нами висят спутники шпионы, но как их тронуть вдруг ответят, из за этого и на Украине ничего не получается и гибнут наши солдаты! Озабоченные перестраховщики, барыги и трусы, для которых главное как подороже пропихнуть наворованное у народа России сырье, какие были 30 лет такие и остались,до сих пор мечтают помириться с Европой, давним нашим врагом, сейчас поставляющим бандеровскому отребью оружие убийства мирных людей и наших воинов!
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 28 октября 2022 18:02
    +1
    Нужно и то, и другое. В будущем ситуации, когда необходимость и уничтожение спутников противника станет повесткой дня.. Такому нужно готовиться заранее, вот и сегодняшняя задача, - выключить частные спутники Старлинк. Как это сделать, отработка вариантов, создать рабочую систему борьбы со спутниками неприятеля.. Развивать и свои системы , так Рогозины и пр. мастера только "батутов", само похвал да воровства в возглавляемых областях, от таких нечего ожидать нужного технического развития...
  4. SP-Ang Офлайн SP-Ang
    SP-Ang (Сергей) 28 октября 2022 18:09
    +1
    Удивляет безграмотность некоторых авторов статей - спутники, кроме геостационаров, постоянно находятся в движении вокруг земли, смещаясь примерно на 17 градусов в западном направлении. Что это нам дает? Над своей территорией необходимо выжигать матрицу через оптику. Примерно как работает антиснайпер. Ну а точное наведение не проблема, уже давно отработана система автоподстройки спутниковых антенн, вот она и будет наводить лазер на нужный спутник. А в отношении старлинка должны позаботиться "неизвестные" хакеры. Проблема лишения противника информации и связи решается быстро и не слишком дорого, при желании....
  5. D O Офлайн D O
    D O (Дмитрий) 28 октября 2022 18:15
    +1
    Спутниковая группировка США и их союзников над Украиной самым активным образом используется для нужд ВСУ, предоставляя им в режиме реального времени разведданные о местонахождении и перемещениях российских войск, данные для целеуказания по ним, а также надежную связь

    К этому следует добавить точное наведение американских боеприпасов по спутниковым системам позиционирования.
    А главное, что 95% человеческих потерь в СВО приходится на поражающие факторы артиллерии и РСЗО, прежде всего высокоточных систем, использующих спутниковые группировки.
    Поэтому для существенного снижения российских потерь, логично в первую очередь задействовать российские спутники РЭБ, действующие избирательно только над территорией Украины.
    Однако,

    США могут обидеться за свою компанию

    и не заглушить, а в своем высокомерном стиле уничтожить какие-нибудь российские спутники.
    Тогда России придется отвечать симметричным уничтожением американских спутников. Если говорить про уничтожение спутниковой группировки Starlink, то

    компания Илона Маска наладила потоковое производство новых спутников, которых может выпускать по несколько штук в день и выводить их потом чуть ли не сотнями на орбиту за раз. По некоторым данным, противоспутниковых ракет для «Нудоль» у Минобороны РФ всего несколько десятков, и они очень дорогие и сложные в производстве. Стоимость ЗРК С-500 составляет порядка 2-2,5 миллиарда долларов за дивизион, и «Прометеи» только начали в 2021 году поступать в войска. То есть, гонку вооружений в космосе мы проиграем чисто экономически.

    Из этого абзаца автора следует, что избирательные способы уничтожения спутников Starlink неэффективны. Каков вывод? Что остаются для применения более эффективные неизбирательные способы уничтожения спутников. Что логически опровергает тезис автора

    Следовательно, оружие неизбирательного действия, вроде ядерной бомбы или облака гвоздей, применяться точно не будет.

    То есть, на соответствующей ступени эскалации, могут быть применены и орбитальные ядерные взрывы, и облака поражающих элементов, запущенные навстречу спутникам противника.
    От неизбирательного перотивоспутникового оружия, гипотетически примененного обеими сторонами, спутниковые группировки обеих сторон перестанут эффективно функционировать, а вывод на орбиту новых спутников будет сопряжен с высокой вероятностью их скорой потери. Какая сторона потеряет от этого существенно больше своих боевых возможностей? Конечно США, для вооружений которых спутниковые группировки являются основным звеном.
  6. Сергей Латышев (Серж) 28 октября 2022 21:08
    -4
    Все на самом деле понимают ,что сделать ничего нельзя.

    Все украдено до нас

    Рогозин и К проморгали "спутниковую революцию". Деньги уже "оптимизированы", обещанных проектов нет., никто не ответил за невыполненные обещалки.
    Батутчик пиарится где-то там, обвешавшись военными игрушками ,в преддверии нового высокого чиновничьего кресла

    Сбивать гражданские спутники нельзя. Да и нечем особо - их за 3000 ,и они дешевые и мелкие.
    Маск их выводит кучей, используя возвращаемые многоразовые ступени. (вроде так )

    Своих спутников - тут запуск одиночного для Алжира расписывался как знатная перемога....
    Да и ответ нынешний - всего 4 спутника - весьма жиденько...
    Выхода нормального, увы, нет.
  7. usm5 Офлайн usm5
    usm5 (Георгий) 28 октября 2022 21:13
    +2
    Именно в результате успешной операции по уничтожению вражеской группировки в космосе можно избежать глобальной термоядерной войны, поскольку НАТО без спутниковой группировки на войну вряд ли решиться, а если и решится то наверняка проиграет поскольку оружие РФ в отличие от НАТО разрабатывалось для работы без спутниковой группировки. Россия лидер по разработке компактных ядерных реакторов малой мощности, которые будучи установленными на спутник-убийцу, являются долгосрочном источником энергии для его двигателя и оружия. В качестве оружия спутник может селективно применять направленное электромагнитное или корпускулярное излучение по выбранным объектам противника. Все эти действия должны проводиться быстро и нагло. При этом не обязательно в этом признаваться, как это делают сплошь и рядом "заклятые партнеры". Но все поймут, что это вам за Дашу Дугину, северные потоки, Крымский мост, Донбасс и т.д. Оставшись без интернета, средств связи, GPS и пр. хваленый Запад наверняка "прозреет" и возжелает мирного сосуществования на приемлемых для нас условиях. В противном случае очень велика вероятность что наше миролюбие и осторожность на грани нерешительности очень быстро отправят нас всех в рай.
  8. Недруг Пшеков (Аркадий) 28 октября 2022 23:04
    +1
    Однозначно уничтожать. Как коммерческие, так и американских шпионов. Всеми возможными способами. Чем дольше затягиваем с этим, тем больше у нас будет проблем. Разведданные и геолокация имеют наипервейшую важность в эпоху высокоточного оружия. Пока спутники висят над территорией РФ ( нынешней и будущей), мы будем всё время в позиции догоняющих.
  9. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 29 октября 2022 12:26
    +1
    Лучшее, что мы можем сделать, – это наладить массовое производство дешевых узкоспециализированных спутников, как Илон Маск, и самим завесить ими всю низкую околоземную орбиту и над Украиной, и над Европой, и над США.

    Для этого нужен пустяк, всего-то преодолеть отставание от США по элементной базе. Что нереально в ближайшее время.
    Установки типа Пересвет куда предпочтительнее. Спутник с виду целый, но не работает. Перегрелись активные элементы АФАР. Оконечные усилительные элементы там вынесены к излучающему диполю, наружу. При этом одним из недостатков АФАР является проблема с отводом тепла от этих активных элементов. Если им немного "помочь" с подогревом инфракрасным лазерным излучением, то они сдохнут. Но это уже дело житейское, надо лучше организовывать теплоотвод. Что касается погоды, бывает и на Украине солнечно. И палить их необязательно над линией фронта. Они (спутники) не стоят на месте, перемещаются. И гробить их можно на Кавказе, над Крымом (в горах), в других солнечных местах. Зимой в Якутии прекрасная погода.
    Загнётся у Маска пара сотен спутников, сразу начнёт договариваться, и Пентагон на этот раз возражать не будет.
  10. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 28 ноября 2022 20:19
    0
    Уничтожить такую массу СВЯЗНЫХ спутников- более 2000 немыслимо. Старлинки не имеют оптику, они- ретрансляторы сигнала военных. А это- чревато. Сбивать военные. Можно ОБЕСЦЕНИТЬ разведданные американских разведчиков. Как? создать достаточно далеко в тылу группировку дальнобойных, совсем не обязательно сверхточных ударных ракет. Использующих сигнал Глонасс. Отсюда- с умеренной ценой. По стационарным объектам. Расположение стартов будет известно врагу, но цели их будут неизвестны заранее. И боевую тревогу им придётся играть по всей территории, видя активное движение у стартовых позиций. Начало полёта рассекретит цели, но будет поздно что-то предпринимать, тем более, если это- стационарные цели.
  11. Плюшевый Сержант 11 декабря 2022 00:35
    +1
    Пока у нас не научатся, как американцы те же, воровать с прибылью для государства, ничего не будет.