План Путина по развитию России под угрозой

Очередной президентский срок Владимира Путина начался с программы масштабных преобразований, оформленных в так называемом «майском указе». Среди заявленных целей были: вхождение российской экономики в первую пятерку, рост инвестиций, резкое повышение качества жизни россиян, а также борьба с их бедностью. Под это дело был предпринят ряд крайне непопулярных в народе мер: повышены практически одновременно налоги и пенсионный возраст.


Не прошло и полгода, как вышел целый ряд исследований, авторы которых утверждают, что реализация поставленных президентом целей невозможна. Эксперты ФБК считают, что прорывного роста, который обеспечил бы уверенное вхождение в пятерку крупнейших экономик мира, в Российской Федерации не состоится по двум основным причинам:



Первая – это увеличение налоговой нагрузки. С начала следующего года с 18% до 20% вырастет ставка НДС.
Результатом этой налоговой новации будет рост цен на все товары, в том числе социально значимые, для конечного потребителя. Одновременно пострадает и производитель, поскольку вырастут бизнес-издержки, что негативно скажется на общей деловой активности и инвестиционной привлекательности сферы производства.

Вторая причина – это угроза введения Соединенными Штатами Америки новых санкций в отношении нашей страны. Среди озвученным ограничительных мер запрет на расчеты в долларах для ведущих отечественных банков с государственным участием, что создаст проблемы с осуществлением ими банковских операций, и увеличит стоимость заимствований. А также ожидаются санкции в отношении новых выпусков облигаций федерального займа, что может привести к выходу инвесторов из российских ценных бумаг.

Не добавила оптимизма и Счетная палата, которая также увязывает невозможность выполнения «майского указа» с санкционными рисками со стороны Соединенных Штатов Америки. Аудиторы указывают на то, что крупные российские компании вообще могут снизить свою инвестиционную активность в стране. Также ведомство Алексея Кудрина раскритиковало саму методику определения критериев вхождения России в топ-5 ведущих экономик мира. Для этого используется сравнение нашей страны с соперниками по паритету покупательной способности, что не вполне корректно, считают эксперты.

Кроме того, Счетная палата высказывает сомнение в том, что удастся выполнить задачу по снижению бедности на 50%. По цифрам Росстата, бедных в нашей стране почти 14% от общего количества населения. Правда, существуют и иные методики расчета, по которым реально их может быть гораздо больше. В любом случае, бедность в нефтегазовой России неприемлемая, с чем соглашаются Алексей Кудрин и Татьяна Голикова. Но и глава Счетной палаты не понимает, как можно за ближайшие несколько лет выполнить поставленную в «майском указе» задачу, и вице-премьер озвучивает аналогичные сомнения:

Те меры, которые у нас есть, пока не дают нам возможности дотянуть снижение в два раза.


Причины фиаско «майского указа» на самом старте, разумеется, системные. Для устойчивого развития нужна политическая стабильность, низкая налоговая нагрузка, инвестиции в самые перспективные отрасли, покупка передовых иностранных технологий и т.д. Однако в сегодняшних условиях все это мало реализуемо, поэтому серьезного экономического прорыва ждать не стоит.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://glavred.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 17 октября 2018 15:15
    +1
    При таком правительстве снижется не процент бедного населения, а доходы граждан. Все силы брошены на увод из России денег за проданные ресурсы,якобы для ожидания иностранных инвестиций, для чего упростили условия для вывода даже наворованных денег.
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 17 октября 2018 15:38
    +1
    Как можно России ждать экономического развития, когда ее власти в области экономике слепо следуют советам МВФ , давно поставивший цель своими советами угробить всякий рост российской экономики.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 17 октября 2018 16:59
      0
      Сложно что-то возразить
  3. Сергей Латышев (Сергей Латышев) 18 октября 2018 09:45
    +1
    Как можете сомневаться во Всенародно Избраном и его правительстве?
  4. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 октября 2018 08:33
    +1
    Да ...-какие там "планы по развитию России" ...-мы из Совета Европы толком-то не можем выйти... -всё трясёмся , рассусоливаем .., "рассуждаем" и "полемизируем"...
    -Что поразительно ...-деньги "за членство" платим ...-а "на порог" нас уже не пускают...
    -Когда уж тут "планами по развитию России" заниматься...-есть дела "по важнее"...
  5. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 21 октября 2018 16:43
    +1
    Ничего, когда у Путина начнётся следующий срок он всё поправит.