«Русские никогда более не вернутся к имперской игре»: в Польше заявили о желании сокрушить Россию


Довольно одиозная статья вышла некоторое время назад на польском сайте Money.pl, где местные «эксперты» (которые в реальности больше похожи на штатных пропагандистов, что не умаляет важности озвученных ими тезисов) прямо высказались о целях Польши в текущем европейском кризисе.


Оригинал публикации вышел под заголовком «Wojna i co dalej? Przyszłość Polski, polskiej armii i NATO w czasie i po zakończeniu konfliktu».

Статья представляет собой сборник мечтаний польских властей о разделе РФ и прямом контроле Польши над Европой, по крайней мере, её восточной частью.

Мы должны построить сильную польскую армию, которая будет гарантировать силовой баланс в регионе, и сделать так, чтобы русские проиграли, а Российское государство рухнуло. […] Вместе с Украиной мы должны строить новое экономическое пространство, конечно, в рамках Евросоюза, возможно даже – НАТО, с новым центром силы на востоке европейского континента. Гарантируя то, что русские никогда более не вернутся к имперской игре

– приводит Money.pl слова Яцека Бартосяка (Jacek Bartosiak).

Эту же линию, но несколько иначе, продвигает и другой видный деятель.

Если Россия проиграет на Украине, она перестанет быть угрозой для НАТО. Это может привести к тому, что Штаты откажутся от своего присутствия в нашем регионе, а связи по линии НАТО ослабнут. Польша должна стремиться реализовать [военный] потенциал для стабилизации [государств] из числа своего окружения. Мы должны быть готовы выступать в качестве гаранта безопасности для стран к востоку от нас. Для этого нам нужна настоящая армия

– высказался приглашённый «эксперт» Кшиштоф Войчал (Krzysztof Wojczal).

Отдельно Money.pl затрагивает тематику перевооружения Войска Польского, которое планируется адаптировать под выполнение столь амбициозных задач.

В бюджете следующего года на эти цели предусмотрено выделить 2,4 процента от ВВП (вместо запланированных ранее 2,2 процентов). Целевой уровень составляет 5% от совокупного ВВП. В 2022 году бюджет национальной обороны составляет примерно 58 миллиардов злотых, в следующем году он составит примерно 98 млрд. В 2023 году пойдут деньги Фонда поддержки Вооруженных сил, который будет состоять из средств от облигаций, выпущенных в Bank Gospodarstwa Krajowego. Это ещё 30-40 млрд. злотых, на которые за границей сделают дополнительные закупки

– утверждает польское издание.
  • Использованы фотографии: Минобороны Польши
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Правдодел Офлайн Правдодел
    Правдодел (ppp) 30 октября 2022 16:16
    +9
    в Польше заявили о желании сокрушить Россию

    Ничему не учит история бравых польских панов. Паны добиваются очередного раздела Польши - гиены и основного мародера Европы.
    Надеюсь, что это будет последний, окончательный раздел, после которого Польша навсегда исчезнет с карты Европы и больше не будет вместе с англичанкой мутить воду в Европе и работать на разжигание войны...
  2. Mezzo Tinto Офлайн Mezzo Tinto
    Mezzo Tinto 30 октября 2022 17:19
    +9
    Смешные пшеки. Блохи обсуждают, как разделят шкуру ничего не подозревающего медведя.
  3. goncharov.62 Онлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 30 октября 2022 17:30
    +7
    Вижу и вангую- очередной и последний раздел Польши не за горами... Нищего, но зело борзого и очень не умного шляхтича только носок русского сапога под жопу и голенище немецкого сапога - для лизания могут привести в чуйство ...
  4. Николай Волков (Николай Волков) 30 октября 2022 17:36
    +6
    а зачем России имперская игра? нам нужно восстановить свою территорию(по возможности) и развиваться для себя...хватит этой тридцатилетней показухи и "уважаемогопартнёризма"... цель России должна быть в благополучии и росте своего населения,освоении собственной территории.

    идеальные границы по 46-му году. хотя многие территории вернуть не получится. да и не факт,что нужно...и самый яркий пример тут-Грузия.
  5. ArtPilot Офлайн ArtPilot
    ArtPilot (Pilot) 30 октября 2022 18:45
    +6
    Нагадить России - национальная идея Польши последние 500 лет.
  6. goncharov.62 Онлайн goncharov.62
    goncharov.62 (Андрей) 30 октября 2022 19:56
    0
    Вас забыли спросить...Время просто еще не пришло.
  7. ksa Офлайн ksa
    ksa 30 октября 2022 19:56
    0
    Знакомые штыки. Это что ж? Нашими же штык-ножами нас же собрались колоть?
  8. Лука Хром Офлайн Лука Хром
    Лука Хром (Петр) 31 октября 2022 06:37
    +2
    Интересно, а кто этих чистильщиков евроунитазов и розеток будет содержать? Или бомжепаны думают, что мы будем их рабами?
    Какое убожество эта ляхопшекия. Однозначно делить на ноль- вот их нормальное состояние и их место
  9. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 2 ноября 2022 10:09
    0
    Ну выхватят в очередной раз.Вякают пока Германии и Фоанции не до пшеков.
  10. Sergei N Офлайн Sergei N
    Sergei N (Sergei N) 4 ноября 2022 00:53
    0
    Пусть ляхи засунут свои желания себе в одно место!
  11. Угр Офлайн Угр
    Угр 5 ноября 2022 08:35
    0
    Поляки уже были в Москве, но всех похоронили, приходите и у нас опять земля получит удобрения, но какие мы добрые, а ведь Россия могла быть от Константинополя и Мадрида до Дальнего Востока, но мы же все раздали и при этом все кто получил даром через нашу кровь, ещё нас и ненавидят, а скажи им про это будут слюнями брызгать, а вот ФША куда пришла, больше оттуда не выходят, если только по соплям не получают, как в Афгане и Вьетнаме...
  12. Иван Иваныч 68743684 (Сергей) 7 ноября 2022 17:54
    +1
    но вы пшеки об этом не узнаете, потому что польши не будет, её ждёт новый раздел
  13. Наблюдаю Офлайн Наблюдаю
    Наблюдаю (Алекс) 12 ноября 2022 15:13
    0
    Насмешки над поляками совсем не к месту, шапками их закидать, как украину (ведь так же было девять месяцев назад?), не выйдет. Это сейчас страна с сильной экономикой и серьёзной армией натовского типа. А с НАТО шутки плохи. Кто не согласен, посмотри на Новороссию, причём это лишь NATO light. Высокомерие неизбежно ведёт к падению, не забывайте.