Немецкую авиацию как ветром сдуло после появления С-300 в Сирии

Немецкая авиация приняла решение прекратить полеты в небе Сирии, а заодно и Ирака. А через год все «Торнадо», принадлежащие Германии, вообще покинут ближневосточный регион. С высокой долей вероятности можно предположить, что это связано с появлением в Сирии на боевом дежурстве зенитных комплексов С-300 российского производства.


История участия Германии в сирийской кампании такова. Берлин входит в альянс вместе с Парижем, Лондоном и Вашингтоном. После терактов во французской столице в январе 2015 года, канцлер Меркель приняла решение присоединиться к коалиции во главе с США для борьбы с запрещенным в России Исламским государством. Осторожные немцы хотели ограничиться сроком своего участия в операции против террористов не более года и отделаться только функцией воздушной разведки. Для этого в тогда еще дружественную Германии Турцию были направлены специально оснащенные истребители-бомбардировщики «Торнадо» в количестве всего пяти штук. С января 2016 года немецкая авиация начала разведывательные полеты с целью обнаружения техники, живой силы и военных баз боевиков.



По истечении запланированного срока участия в борьбе против ИГИЛ партнеры по коалиции, судя по всему, настойчиво попросили немцев остаться. Вероятнее всего, и по сей день истребители ВВС Германии осуществляли бы свои полеты над Сирией и Ираком с турецкой базы «Инжирлик», но между Анкарой и Берлином, а затем и Вашингтоном разгорелся политический конфликт. ФРГ приняла решение прекратить сотрудничество с Турцией в военной сфере и перебазировать свою авиацию в Иорданию. Делалось это неспешно, понадобилось провести ремонт и просто перевести дух, и немецкие самолеты возобновили свои полеты с иорданской базы Аль-Азрак только с октября 2017 года.

Германия не напрасно тянула с возвращением в сирийскую кампанию. Поскольку проблема ИГИЛ на официальном уровне считается решенной, Вашингтон вполне открыто поставил целью демонтаж режима законно избранного президента Сирии Башара Асада. По некоторым данным, США пытались втянуть немецкую авиацию в процесс нанесения ракетно-бомбовых ударов по Арабской Республике. Поводом для них должны были стать очередные провокации с применением химического оружия, за которыми, предположительно, могла стоять организация «Белые каски». Пентагон заранее цинично поставил список объектов, по которым будет нанесен удар. По законодательству ФРГ канцлер Меркель могла экстренно принять такое решение о нанесении удара, но его понадобилось бы задним числом утвердить в Бундестаге. Но после того, как российский военно-морской флот провел масштабные учения возле сирийских берегов, тема химического оружия как-то сама сошла на нет.

Поэтому немецкой авиации все это время удавалось воевать, никого не бомбя. «Торнадо», которые Германия отправила в Иорданию, относятся к третьему поколению. Эти самолеты комфортно себя чувствуют вне зоны досягаемости ПЗРК террористов и средств ПВО, состоящих на вооружении армии официального Дамаска. Но все изменилось после гибели российского Ил-20 из-за провокационного маневра израильского пилота. Сирийское небо оказалось под прикрытием серьезных зенитно-ракетных систем. Если еще можно дискутировать на тему возможности истребителей пятого поколения F-35 и F-22 быть крепким орешком для «Фаворитов», то древние «Торнадо» будут просто беззащитны против российских ЗРК.

Понимая, что возможное столкновение ВВС Израиля с российскими военными может привести к дальнейшей эскалации конфликта, и тогда США будут активно вовлекать всех своих союзников по коалиции к действиям в Сирии против России, Берлин заблаговременно готовит себе пути для отступления с сохранением лица. И правильно делает.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://wikimedia.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти