В пику американцам: российская компания построит СПГ-терминал в Германии

Пока Польша собирается двадцать лет закупать сжиженный природный газ (СПГ) у США, Россия налаживает контакты в данной отрасли с Германией. Если в Варшаве руководствуются политическими амбициями, то для Берлина главное – экономическая выгода, а российский газ обходится всяко дешевле американского.


Как известно, лидером на российском рынке СПГ является компания «Новатэк». Сейчас совместное предприятие «Новатэка» и бельгийской газотранспортной компании Fluxys собирается построить мощный терминал для перевалки СПГ в порту германского города Росток.



Поскольку соглашение об аренде земельного участка под строительство уже подписано, все дело уже за технической частью работ. Россияне и бельгийцы планируют построить среднетоннажный терминал мощностью 300 тыс. тонн СПГ в год.

В порту Росток смогут принимать суда с СПГ, следующие из российских портов, в том числе из порта Высоцк, где компания «Новатэк» строит новый завод СПГ. Далее СПГ либо на автоцистернах будет поступать на рынок, либо будет отгружаться на бункерные баржи.

Эксперты считают, что использование СПГ в качестве топлива для кораблей и судов способно существенно снизить вред окружающей среде. Что касается экономического результата от открытия терминала, то он заключается в дальнейшем укреплении позиций России как экспортера газа на европейском рынке. Выиграет и Германия, которая сможет получать СПГ в больших количествах.
Использованы фотографии: https://www.lngrussiacongress.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 октября 2018 16:59
    +1
    -Да .., как бы Германия не опередила Россию и сама не понастроила заводов по производству СПГ из российского трубопроводного газа...
    -И в этом случае все эти портовые "СПГ-терминалы" просто "отойдут на второй план"...
    1. Слесарь Офлайн
      Слесарь (Сергей) 17 октября 2018 18:27
      +1
      Цитата: gorenina91
      -Да .., как бы Германия не опередила Россию и сама не понастроила заводов по производству СПГ из российского трубопроводного газа...
      -И в этом случае все эти портовые "СПГ-терминалы" просто "отойдут на второй план"...

      Германия не Сибирь -газ она качает для промышленности ,его лишнего просто нет ,а так да -вполне может "посодействовать" .