«Красуха» против израильского «Железного купола»: что было на самом деле

Пока все горячо обсуждают, что произойдет в случае столкновения ЗРК С-300 с американскими истребителями пятого поколения, стоящими на вооружении ВВС Израиля, существует вероятность, что российское вооружение уже «прощупало» израильское. Речь идет о недавнем инциденте с широко разрекламированной системой «Железный купол», которая позиционируется израильскими разработчиками как супернадежная.


14 октября текущего года в секторе Газа произошло ложное срабатывание тревоги стоящего там комплекса «Железный купол», и был произведен самопроизвольный запуск противоракеты. Однако в тот день никаких ударов по подконтрольной Израилю территории не производилось. Интересно, что ЦАХАЛ не стал отрицать этот эпизод, назвав его случайной ошибкой.



Самое интересное в этом то, что производитель гарантирует, что его система не знает сбоев, и дает 100% обнаружение всех целей, а после - уничтожение минимум 90% из них. Так, в 2014 году из 735 ракет, запущенных со стороны Палестины, «Железный купол» упустил лишь 70. Правда, спасает израильтян то, что палестинские ракеты абсолютно примитивны и три четверти из них изначально летят мимо цели. Наводиться на цель противоракетам «Железного купола» помогают встроенные в них радиолокационные системы наведения и станции РЛС EL/M-2084.


Что же мог свести с ума израильскую систему? В качестве возможного виновника называют российский комплекс РЭБ «Красуха». Вот что пишут некие осведомленные источники:

Принцип воздействия российского комплекса на 90% совпадает с описанной ситуацией. Фактически под воздействием электромагнитного излучения средства радиолокации израильской ПРО просто начали «сходить с ума».


«Красухи» предназначены для прикрытия военных объектов, систем ПРО и ПВО, командных штабов и прочего от ракетных и авиаударов. Своими помехами они подавляют вражеские системы РЛС, а также препятствуют работе спутников-шпионов противника и авиационной разведке. Как известно, в сирийскую Латакию для обеспечения безопасности наших военных была направлена «Красуха-4» (1РЛ257). Вероятнее всего, дроны боевиков, что атаковали авиабазу Хмеймим, были принудительно посажены с ее помощью.

Единственное, что смущает во всей этой ситуации вероятного столкновения «Железного купола» и «Красухи», это то, что заявленная дальность ее работы составляет 300 километров. А от авиабазы Хмеймим до места, где произошел инцидент с израильской системой – 450 километров. Так что, возможны варианты: или реальный радиус работы «Красухи» больше, или комплекс РЭБ просто был перемещен поближе к границе Израиля, или же и правда хваленая израильская система банально дала сбой, ведь и палка раз в год стреляет.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://tourister.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ArikKhab Офлайн
    ArikKhab 17 октября 2018 22:14
    +2
    Возможен еще один вариант - что события никак не связаны. А разработчики Краснухи пытаются выдать желаемое за действительное
    https://topwar.ru/148465-krasuha-ne-grozit-izrailju.html
    1. Костяра Офлайн
      Костяра (Константин) 18 октября 2018 05:18
      0
      Ну да, ну да, надежда умирает последней...
      1. Юрий Наумов Офлайн
        Юрий Наумов (Юрий Наумов) 18 октября 2018 14:41
        0
        Уже умерла последняя надежда Израиля!
  2. УралРеп Онлайн
    УралРеп (Сергей) 18 октября 2018 08:32
    +1
    Цитата: Костяра
    Возможен еще один вариант - что события никак не связаны

    Вы внимательно текст читали? Ваш новый вариант и так указан как возможный:
    "или же и правда хваленая израильская система банально дала сбой, ведь и палка раз в год стреляет."
  3. УралРеп Онлайн
    УралРеп (Сергей) 18 октября 2018 08:34
    +1
    Цитата: ArikKhab
    Краснухи

    Ну и вообще, речь идет про "Красуху", а не краснуху... Та может и правда не грозит Израилю. lol
  4. master2 Офлайн
    master2 (Жора) 18 октября 2018 23:25
    0
    которая позиционируется израильскими разработчиками как супернадежная

    почему позиционируется? Она это не раз уже доказала. А по поводу «Красухи» очередной выдуманный пиар из серии мы круче всех.